Ушел в мороз

20-летний парень исчез, не оставив ни единого следа

Иркутская полиция, родные и друзья продолжают поиски Даниила Семакова, который в ночь на субботу один ушел из паба, находящегося неподалеку от улицы Советской. Никто не знает, в какую сторону двинулся молодой человек, внешней камеры паб не имеет. Видеокамеры на ближайших зданиях не охватывают территорию, по которой, как предполагают, двигался молодой человек. Исчезновение молодого парня активно обсуждают в Интернете, на улицах развешаны ориентировки.

Поиск по телефону ничего не дал

27 января Даниил собрался к другу на день рождения. Праздник было решено отметить в пабе «Харатс» на Советской. — Данила попросил его довезти, — говорит старший брат молодого человека, Денис Семаков. — Помню, мне страшно не хотелось ехать — устал, мы целый день делали ремонт. Но он меня убедил, и в половине десятого мы отправились в паб.

На улице стоял 30-градусный мороз, но Даниил оделся легко — тонкая куртка, кроссовки. Молодой человек приехал в ресторан с братом, добираться обратно рассчитывал на такси, поэтому теплой одеждой решил себя не обременять.

С именинником парень дружил с самого детства, родители ребят тоже были друзьями. В пабе собралась компания из 15 человек — в основном парни. Молодежь выпила пива. Ночью, примерно без двадцати два, Даниил и еще двое из компании, брат с сестрой, вышли на улицу подышать свежим воздухом. После они собирались домой, приятель Даниила вызвал такси — им ехать было в одну сторону. Зайдя в паб, Даниил, ни слова не говоря, взял с вешалки куртку и быстрым шагом вышел на улицу. Шапки у него с собой не было, молодой человек накинул на голову капюшон.

— Я не помню, чтобы за нашим столом был какой-то серьезный конфликт, — говорит лучший друг молодого человека Алексей Кузьмин. — Данила, как и все, веселился, прикалывался. После того как он вышел на улицу, я бросился за ним. Выбегаю — уже никого нет. Я думал, что он сел в такси. Осмотрел машины, но там были только водители. Тогда я набрал его номер, разговор длился ровно 7 секунд, я не успел толком ничего расслышать, потом зашел назад — я ведь выскочил в одной футболке и страшно замерз. На улице, по-моему, уже под сорок было. Начал звонить опять, но все бесполезно — телефон был отключен, видимо разрядился.

Родные Даниила попросили записи с камер окрестных зданий, но, как уже говорилось выше, сколь-нибудь ценной информации они не дали. После того как информация об исчезновении студента появилась в Интернете, семье Семаковых звонили люди — кто-то говорил, что в ночь на 25 января видел человека, шедшего неуверенной походкой по улице Трилиссера; кто-то рассказал, что в ту ночь недалеко от паба неизвестные избивали мужчину. После проверки этой информации оказалось, что избитый — мужчина средних лет.

Даниила пытались искать по индивидуальному номеру телефона. С его помощью можно узнать местоположение человека, даже когда его телефон отключен.

— У нас ничего не получилось — у него то ли телефон окончательно сел, то ли батарея была вытащена, — говорит Денис.

Всегда предупреждал

Даниил Семаков — студент Иркутского государственного университета экономики и права, полгода назад перевелся туда из политеха. Подрабатывал продавцом в магазине. По словам друзей и родных, шумным компаниям и гулянкам предпочитал сидение дома.

— Тусовки он у нас не очень-то любит, — говорит Денис. — После того как Данила пропал, нам говорили, что его вроде бы видели в «Панораме». Скорее всего, это был не он, Данила никогда не пошел бы в ночной клуб один. Я знаю всех ребят из его круга общения, это хорошие люди. Если брат куда-то уходил, мы всегда знали, где он и с кем. Всегда предупреждал, если задерживается. Раньше Даниил увлекался волейболом, потом с энтузиазмом начал играть в компьютерные игры.

— Мы каждый вечер общались с ним по скайпу, — добавляет Алексей, — в основном игры обсуждали. Недавно я купил подержанный сноуборд, хотел начать кататься, Данила тоже решил присоединиться, собирался в ближайшее время купить доску. Еще он хотел купить второй том трилогии «Муравьи» Бернара Вебера. Читал эту книгу с большим интересом.

Алексей не припомнит, чтобы Даниил хоть раз говорил об уходе из дома.

Хроника исчезновений

3 октября 2011 года 24-летняя Мария Хандархаева пошла на учебу в Иркутский медицинский университет. Вышла из дома в 8.30, но ни в университете, не на работе так и не появилась. До сих пор в деле нет никаких зацепок.

10 декабря 2011 года на автомобиле «Ниссан-Кашкай» (госномер В 446 УТ) уехала из дома Ирина Строганова, находившаяся на пятом месяце беременности. На вид ей 30—35 лет, рост 165—175 сантиметров, среднего телосложения, волосы длинные светлые, глаза карие. На сегодняшний день о судьбе Ирины ничего не известно. Также не так давно полиция занималась поисками ученика 26-й школы и кадета из микрорайона Зеленого. Оба нашлись.

Метки:
baikalpress_id:  16 042