Экзотический птичник

Иркутянин держит дома более сотни амадинов и попугаев

Иркутянин Сергей Дроботенко так увлечен экзотическими птицами, что отдал им целую комнату в своей квартире. Ради пернатых он оставил официальную службу и целиком посвятил себя животным. В его квартире кроме птиц живут крупные мадагаскарские тараканы, туркестанская агама, раньше были змеи и другие рептилии. Но поскольку главной страстью иркутянина все же являются птицы, то от рептилий пока пришлось отказаться из-за недостатка места. Главной целью коллекционера является строительство для своих питомцев просторного вольера за городом и разведение их в неволе.

Алма-Ата и голуби

— Птицами я увлекаюсь с 6 лет. Сначала наша семья жила в деревне, я держал голубей, потом мы переехали в район и мне купили пару волнистых попугайчиков, — вспоминает Сергей Дроботенко. — Я родился в Алма-Ате, а в Казахстане высоко развита культура содержания птиц в неволе, этому немало способствует теплый климат, природное разнообразие птиц. Там я и заболел пернатыми. Болею ими уже более 20 лет. Главная моя любовь — это экзоты. Щебетание амадинов и попугаев перекрывает уличный шум. Птиц в доме Сергея Дроботенко более сотни, среди них есть и редкие виды, например астрильды, которые в нашем городе живут лишь в зоопарке и в этой квартире. Птичье пристанище Сергей именует кабинетом и проводит здесь большую часть своего свободного времени. Ради своего увлечения он даже уволился с основной работы (окончил высшую школу милиции) и полностью изменил свою жизнь. Отныне его хобби и его заработок — это домашние животные. Как утверждает Сергей, члены семьи относятся к этой страсти нормально:

— Знаете, как говорят некоторые мужчины, имеющие детей от предыдущих браков? «Я с прицепом, и прицеп не отцепляется». Так и я до женитьбы сразу предупредил о своей страсти, чтобы не было недоразумений. Я считаю, что животные в доме благотворно влияют на обстановку в целом, приводят в порядок нервы, позволяют расслабиться, снять напряжение. Я захожу в свой кабинет и могу провести здесь целый день. Это настоящая страсть. Даже если времени нет, час в день птицам нужно уделять обязательно. Понаблюдать, не заболел ли кто, нет ли в клетке конфликтов; подсыпать корма.

Больше всего в коллекции Сергея амадинов. Если провести аналогию, то в Австралии эти птицы, как у нас воробьи, живут везде и в больших количествах. Амадины — птицы яркие, красивые, наблюдать за ними очень интересно. Также есть попугаи и канарейки, в планах — приобретение попугаев пород какаду, амазон, жако, розелла. Сергей Дроботенко поставил перед собой задачу построить в этом году дом, где просторный вольер будет отведен только птицам. Его цель — создать для своих питомцев условия, максимально приближенные к естественным. Конечно, в условиях Сибири это сделать нелегко, но любители со стажем знают тайны и секреты содержания теплолюбивых птиц в неволе. Простор своим питомцам Сергей постарается обеспечить максимальный, потому что эта истина известна даже обывателю: чем больше простора, тем лучше чувствуют себя птицы.

Главная цель любого коллекционера животных — добиться раз- множения птиц в неволе. Единомышленники из других городов России — Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Красноярска, Новосибирска — таких результатов достигли. Это та высшая цель, к которой стремится иркутский коллекционер птиц. Впрочем, были в его биографии и неудачные опыты. Как-то раз с балкона дома в районе улицы Жуковского вылетело около 200 волнистых попугайчиков. Один перегрыз проволоку, и этого хватило, чтобы все птицы оказались на воле. Этот микрорайон Иркутска превратился в мини-Австралию: попугаи сидели на деревьях, перелетали с ветки на ветку — в общем, картина для наших мест была фееричная. Половину птиц удалось поймать в считанные часы — волнистые попугайчики относятся к людям с определенной долей доверия. Непойманные экземпляры летали в околотке до осени, но Сергей надеется, что и их поймали, что птицы не вымерзли в наших суровых краях.

Мода на животных

Кроме птиц Сергей Дроботенко активно разводил рептилий — ящериц и змей. Сегодня у него живет агама туркестанская — крупная ящерица. Когда места в доме будет достаточно, Сергей, возможно, вернется и к рептилиям.

Коллекционер часто привозит животных под заказ, причем как для жителей Иркутской области, так и для живущих в Бурятии и Забайкалье. Расставаться с животными, которые провели в доме какое-то время, бывает очень трудно. Скажем, он очень привязался к какаду, предназначенному для жителя Бодайбо. Как-то в доме жил ара, умеющий разговаривать. Вечерами он садился временному хозяину на плечо и усердно болтал. Кстати, попугаев действительно можно научить разговаривать. Главное, чтобы попугай был молодым, чтобы у хозяина хватило терпения и любви к пернатому.

Также Сергей Дроботенко отмечает, что попугаи являются самыми популярными птицами, лидерами продаж. В зоомагазине ежедневно продаются попугаи, следующие по популярности — хомячки и крысы. Есть и такая тенденция, как ажиотаж вокруг животных после выхода на большие экраны мультфильмов. Например, после мультика «Рио» возник спрос на голубых ара, телефоны зоомагазинов просто разрывались. Еще несколько лет назад такой попугай стоил более миллиона рублей, сейчас — от 600 тысяч. Это большая редкость, купить его почти нереально. После «Ранго» возник спрос на хамелеонов. Каждый новый мультик про животных неизбежно порождает волну популярности и моды. Но есть домашние животные, которые всегда популярны, — те же волнистые попугайчики, в последнее время к ним присоединились и австралийские воробьи — амадины.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments