Губернатор открыл тайну

На территории исторического квартала Иркутска появится стеклянная пирамида

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев провел пресс-конференцию, в ходе которой подвел итоги минувшего года и рассказал о задачах регионального правительства на ближайшее время. Понятно, что журналисты в первую очередь спрашивали о том, как воспринял глава региона отказ Центральной избирательной комиссии зарегистрировать его в качестве кандидата в президенты. Задавали вопросы о новых законах, программах, проектах. Одним словом, разговор получился продуктивным и многогранным.

По форме справедливо, по сути — нет

В начале пресс-конференции Дмитрий Мезенцев прокомментировал событие, которое активно обсуждалось в последнее время — отказ Центральной избирательной комиссии зарегистрировать его в качестве кандидата в президенты.

— Справедливо ли решение ЦИК? По форме — да, по сути — нет. Я считаю, что те люди, которые поставили подписи, имеют право на свое мнение, и такая ситуация может оттолкнуть их от участия в выборах. Если необходимо выполнение таких сложных условий, то возникает резонный вопрос: зачем? А ведь собрать 2 миллиона подписей за такой короткий период — это очень сложная задача. Я благодарен коллективу железной дороги — без них не было бы возможности собрать такое большое количество подписей.

Глава региона сказал, что отреагировал на это событие спокойно и оспаривать решения ЦИК России не собирается. Он рассказал, что всего было собрано 1 млн 991 тыс. 680 подписей, отбраковано 3,92%. Для того чтобы ЦИК смог зарегистрировать Дмитрия Мезенцева в качестве кандидата в президенты, не хватило менее чем 9 тысяч подписей. Причем по существующим нормам нужно было собрать подписи как минимум в 40 регионах, а в поддержку Дмитрия Мезенцева подписались люди из 50 регионов России.

— В рамках деятельности штаба мы не в полной мере смогли предвосхитить жесткость и беспрецедентное давление оппозиционных сил, атмосферу недоброжелательства и недоверия. Для нас это большой опыт. Мы с уважением относимся к мнению людей. Но так не должно быть, чтобы ради избыточно понимаемых принципов свободы раскачивали стабильную обстановку в обществе, в том числе и в Иркутской области. Те выборы, которые были в декабре, — это повод для более плотного, более искреннего, открытого взаимодействия на фундаменте порядочности, честности, этики и нравственности. Сегодня этого недостает. Мы были удивлены, что одна из известных, популярных, достаточно авторитетных радиостанций стала главным закоперщиком той работы, того давления, которое мы испытали. Убежден в том, что практика передергивания фактов, желание найти факт под редакционное задание, не всегда этично поставленное, не присуща журналистам, которые присутствуют здесь.

Глобальные задачи

Отвечая на вопрос о планах правительства, губернатор подробно рассказал о приоритетных задачах в сфере промышленности, сельского хозяйства и культуры.

— Принят закон Иркутской области о программе социально-экономического развития региона до 2015 года. Он предусматривает создание четырех промышленно-экономических районов, формирование ряда промышленных кластеров и совершенно другое качество развития региональной промышленности, — сказал Дмитрий Мезенцев. — Мы должны стать регионом реального нефтехимического, а в будущем и газохимического кластера, территорией увеличивающейся нефтедобычи.

Губернатор также подвел итоги минувшего года, отметив положительную динамику в строительстве. Вместе с тем, по его мнению, в отрасли необходимо внедрять новые технологии, так как «мы строим дорого и не всегда качественно». По предварительной информации, в прошлом году объем строительных работ составил 750 тыс. кв. метров.

Дмитрий Мезенцев привел и ряд других цифр: более 2 млрд рублей было направлено в 2011 году на поддержку сельхозпроизводителей (впервые выделены деньги на конкретные инвест- проекты), 12 млрд рублей в 2011—2012 году — на модернизацию здравоохранения.

— Мы знаем, сколько инициатив правительства, которые заметно оздоровили обстановку в бюджетно-социальной сфере за последние годы, нам удалось реализовать. Успешно работает программа создания модельных домов культуры, поддержки инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства. Впервые в бюджете 2012 года заложено 150 млн рублей на строительство социального жилья для работников бюджетной сферы. На селе не должно быть уныния и бесперспективности. Мы должны прекратить отрицательные миграционные процессы в регионе. Для этого нужно создать востребованные рабочие места, организовать сеть малых предприятий на базе высших учебных заведений.

Турзона и 130-й квартал

Зашла речь и о многострадальной особой экономической зоне. — Мы должны сдвинуть с мертвой точки позиционирование особой экономической зоны, которая сегодня существует только на бумаге, — сказал глава региона. — Великое богатство — наша природа и мировое наследие Байкал. Это фундамент куда более значимый, чем те усилия, которые мы можем приложить. В настоящее время ведутся переговоры с инвесторами по развитию турзоны, но все усложняет БЦБК, поэтому в ближайшее время мы планируем представить предложения о перепрофилировании комбината. Это единственный вариант комплексного развития территории.

 «90 процентов того, что нужно для особой экономической зоны, создано Господом. Значит, оставшиеся 10 процентов мы должны в ближайший год-полтора создать», — подвел резюме губернатор.

Что касается сохранения исторического облика Иркутска, то, по словам губернатора, региональная власть не собирается ставить точку после открытия к юбилею города 130-го квартала. Планов очень много. Прежде всего продолжится реконструкция деревянных кварталов в историческом центре города. Губернатор также отметил несколько предложений по сохранению исторической части города, которые рассматривает правительство. Интересна, по его мнению, инициатива о преференциях по оформлению земли, выдаче разрешительной документации для людей, готовых жить в домах-памятниках и заниматься их реконструкцией.

— Если говорить про 130-й квартал, то я хочу открыть вам тайну: мы запланировали возвести стеклянную асимметричную пирамиду на главной площади, где разместится музей авиации. Под его сводами будут размещены модели самолетов начала XX века, — рассказал Дмитрий Мезенцев.

Метки:
baikalpress_id:  16 035