Очень холодно!

Аномальная погода привела к росту числа обморожений и пожаров

Морозы последней недели стали для многих неприятным сюрпризом. После относительно теплых новогодних каникул и терпимого Крещения, когда всем стало казаться, что весна не за горами, столбики термометров резко поползли вниз. Больше всего почувствовали на себе крепкие сибирские морозы жители северных территорий, где температура опустилась до -50 градусов. В Иркутске тоже было зябко — минус 42 в понедельник утром. Последствия низких температур не заставили себя ждать. Люди стали чаще обращаться к врачам с обморожениями, в школах опустели классы, возросло количество бытовых пожаров, а в спальных районах возникла острая нехватка общественного транспорта.

Страшный мороз

Как рассказали в Иркутском гидрометцентре, морозная погода на территории Иркутской области установилась с 27 января, ночные температуры достигали -35—40 градусов, местами до -46—50, а в северных территориях -47—50. При этом 27—29 января в городе Иркутске среднесуточная температура воздуха была ниже климатической нормы на 7—13 градусов.

— В Иркутске самые холодные ночи были с 28 по 30 января, минимальная температура была зафиксирована в районе аэропорта — 40—41 градус, — отмечает Юлия Янькова, начальник отдела метеорологических прогнозов Иркутского гидрометцентра. — Мороз сохранился и в ночь на 1 февраля, а с 2 февраля жители почувствуют ослабление морозов. До начала следующей недели сильных похолоданий не ожидается.

Как отметили в гидрометцентре, подобные морозы были в 2000—2001 годах, тогда температура ночью в Иркутске достигала -43 градусов.

Особенно морозы ощутили в северных территориях. По словам жительницы Жигалово Татьяны Васильевны, школы и детские сады не работали больше недели, а на улице стоял сплошной туман.

— Изморось была такая, что даже близлежащего дома не было видно. Моя сестра, пока дошла до маминого дома, ноги обморозила. Самый сильный мороз у нас был с 27 на 28 января, температура -52 градуса, — говорит Татьяна Васильевна.

В школах особый режим

Иркутские школы в морозы почти опустели. Практически не ходили в школу дети начальных классов, а вот многие ученики средних и старших классов, невзирая на морозы, посещали уроки. Как сообщили в администрации города, согласно существующим нормам, школьники начальных классов не обязаны посещать занятия, если температура воздуха ниже минус 30 градусов; те, кто учится в 5—9-м классах, — при температуре -35 и ниже; учащиеся 10—11-х классов — при -40 и ниже. Учебные планы в такие дни корректируются: новых тем на уроках не проходят, а только повторяют пройденный материал или занимаются на факультативах.

К примеру, в средней общеобразовательной школе № 29 27, 28 и 30 января на занятия пришло всего 40 человек из 460 учеников школы. Директор школы Ирина Алексеенко говорит, что в этом есть даже некоторое преимущество — учителя занимаются с детьми практически индивидуально.

— Наша особенность в том, что многие дети живут от школы очень далеко. Например, есть школьники, которые ходят пешком по 10 км, так как автобус в Селиванихе — это редкость. К тому же дорога тяжелая. Было такое, что ребятишки и в болото проваливались, и под составами поездов перебирались — не могли иначе перейти железнодорожные пути. А представляете, пройти такой путь в 30-градусные морозы! К тому же если в центре Иркутска температура -33—34, то в Селиванихе, из-за того что рядом река и территория находится в низине, -39—40 градусов, — говорит директор.

По словам Ирины Алексеенко, с начала года всем детям были выданы памятки, в которых написано, при каких температурах ходить в школу нужно, а при каких — по желанию. Первоклашкам такие листочки вклеивают в дневник, чтобы не забывали.

В другой иркутской школе, № 16, 27 и 30 января школьников было на треть меньше. К примеру, 30 января во всей параллели начальных классов на уроках сидели всего четыре человека.

— Температура в классах соответствует норме, а в актовом и спортивном залах за счет больших площадей немного холоднее. Но это только свидетельство того, что школе давно требуется капитальный ремонт. Учебному заведению уже 40 лет, а капитального ремонта еще ни разу не было, — говорит директор школы Наталья Помазкина.

Вирус гибнет на морозе

Врачи скорой медицинской помощи говорят, что из-за морозов стало больше обращений метеозависимых людей — тех, у которых от резких температурных скачков резко меняется давление или обостряются сердечно-сосудистые заболевания. Да и в целом в морозы вызовов стало побольше. К примеру, к врачам скорой медицинской помощи Ленинского района Иркутска с 27 по 30 января в день обращалось от 110 до 128 человек, в то время как в декабре ежедневно примерно по 90—100 больных.

В сутки около 200 звонков поступает в МУЗ «Больница скорой медицинской помощи» Ангарского района. Случаев обморожений в Ангарске пока немного. В пятницу врачи скорой подобрали на морозе голого по пояс мужчину. Однако диагноз ему поставили «обморожение ног». Врачи говорят, что случай, скорее всего, криминальный. Молодой человек не рассказал, почему он в таком виде оказался на улице, да еще в такой мороз.

— Увеличения количества вызовов скорой помощи не наблюдаем, появились пострадавшие с обморожениями, но пока только единичные случаи, — говорит и. о. заместителя главного врача МУЗ «Больница скорой медицинской помощи» Ангарского муниципального образования Сергей Герасимов.

Немного обморожений и в Черемхово. Главный врач скорой медицинской помощи Черемхово Олег Жилин добавил при этом, что вызовов, связанных с простудой и гриппом, тоже немного, эпидемии пока нет.

— Обычно случаев ОРВИ в морозы становится меньше, потому что заражение происходит воздушно-капельным путем. А при такой низкой температуре, как сейчас, вирус гибнет, — объяснил он.

Становятся инвалидами

А вот врачам ожогового отделения городской клинической больницы № 3 мороз работы добавил. В Иркутске случаев обморожения значительно больше, чем вне областного центра. Как рассказал врач-травматолог ожогового отделения МУЗ «Иркутская городская клиническая больница № 3» Олег Стрижак, по информации на 30 января, в больнице проходил лечение 61 человек, из них 31 — с обморожениями разной степени тяжести. 90% пострадавших поступили в алкогольном опьянении, из них половина — люди без определенного места жительства.

— Обморожение — это очень тяжелый диагноз. Печально, что людям трудоспособного возраста приходится порой делать операции по ампутации ног, рук. Сейчас среди моих больных лежат шесть человек с обморожением, им всем необходима операция по ампутации частей тел — рук, ног, пальцев.

Случаи обморожения бывают самые разные, ведь мороз может застать врасплох где угодно. К примеру, сейчас в отделении лежит пенсионерка, которая обморозила руки и ноги буквально на пороге дома. Женщина живет в частном деревянном доме, в самый пик морозов она решила прогуляться по своему двору в резиновых китайских шлепанцах на босу ногу. Столь странный поступок можно объяснить, наверное, только алкоголем, выпитым в изрядном количестве перед прогулкой. Сейчас иркутянка готовится к операциям по ампутации шести пальцев на руках и двух на ногах.

Врачи говорят, что причины травм порой бывают совершенно нелепые, даже анекдотичные. Например, в отделении сейчас лежит мужчина с обморожением ягодиц. Травму получил еще в новогодние праздники, говорит — катался с ледяной горки. Сейчас любитель ледяных горок готовится к операции по пересадке кожи.

Нередко случаи с обморожениями заканчиваются ампутацией рук или ног. Причем ситуации иной раз бывают крайне тяжелыми, когда здоровый молодой человек превращается фактически в беспомощного инвалида. Так случилось и с 42-летним Анатолием. Врачам пришлось ампутировать ему кисти рук и большую часть ног. Другого выхода не было.

— Я обморозил руки и ноги во время припадка эпилепсии, — рассказывает он. — Я гулял по городу, и в районе цирка у меня случился припадок. При этом никто из прохожих не вызвал скорую помощь, не попытался как-то помочь. Пролежал без сознания я долго. Очнулся, почувствовал сильную боль, вызвал скорую помощь и оказался в больнице.

Анатолий говорит, что про ампутацию ему сказали не сразу. Вначале он прошел длительное обследование, врачам нужно было выяснить степень обморожения. Анатолию больше всего жалко руки, потому что теперь он не сможет заниматься любимым делом — шить женскую одежду.

Пожарные проблемы

Врачи говорят, что во время морозов стало больше случаев так называемых контактных ожогов, когда люди получают травму при неправильном использовании обогревателей. По той же причине в морозы выросло и количество пожаров. В основном они происходили в частных жилых домах и надворных постройках (очень много горело бань). Всего за прошедшую неделю после резкого снижения температуры в области произошел 81 пожар, погибли 11 человек, 5 человек получили травмы.

Ситуацию усугубляет и то, что в лютые морозы пожарным приходится работать в непростых условиях. Сложно бывает подать воду к месту пожара из-за перемерзания стволов, разветвлений, рукавов и другого пожарно-технического оборудования. Обилие воды при тушении образует гололед, и эвакуировать людей становится совсем не просто, к тому же сами пожарные за счет долгого пребывания на морозе рискуют получить обморожение или травму от падения на ледовой корке.

Нехватка маршруток

Как оказалось, общественный транспорт не был готов к настоящим сибирским морозам. Как только в городе температура упала до -30, а кое-где и до -40 градусов, возникла острая нехватка транспорта. Примерно 25—30% маршруток попросту не смогли завестись и выйти на линию. Поэтому не все иркутяне смогли в эти дни вовремя попасть на работу, к тому же на остановках было настоящее столпотворение. Как рассказывает Елена Сидорова, она и вовсе не уехала на работу и вернулась домой.

— Я живу в Ново-Ленино, а работаю в центре. В понедельник я вышла из дома в 7.00, на остановке уже стояли несколько человек. Маршрутки ходили очень редко, да и те, что были, просто ехали переполненные и не останавливались, — вспоминает Елена. — Одна из маршруток сломалась прямо перед остановкой, и все ее пассажиры пришли к нам. Полчаса я еще надеялась уехать, а потом просто уже промерзла и решила вернуться домой. К тому времени нас, ожидавших транспорт, было уже около 50 человек.

По словам Елены, такая обстановка царила не только в Ново-Ленино, но и в других спальных районах города. Так, ее знакомые также не могли уехать из Первомайского и Университетского. Слова девушки подтвердил и водитель одной из маршруток.

— У нас очень много машин не вышли на работу. Практически все ездят на газу, в эти холода он просто промерз. Многие автобусы замерзали прямо на ходу, водители высаживали пассажиров. Люди жаловались, что маршруток стало мало, — говорит Дмитрий Литвинов, водитель маршрутки. — Я тоже несколько дней ремонтировался, сейчас вновь выхожу на работу.

Выросли цены на отогрев машин

Зато выиграли компании по отогреву машин — заявок и обращений увеличилось в несколько раз, а цены моментально взлетели вверх. — В прошлом году такого ажиотажа не было, — говорит Максим Федотов, сотрудник компании по отогреву автомобилей. — Обычно у нас в день бывает по 10—15 заявок, а в этом году после 27 января ежедневно по 150 вызовов, заявки расписаны на несколько часов вперед.

Из-за аномально холодной погоды выросли и цены на отогрев машин. Если еще в начале месяца эта услуга стоила 600 рублей, то сейчас — от 800 до 1000 рублей.

По словам Максима Федотова, нередко приходится исправлять, если это, конечно, возможно, неудачные попытки отогреть автомобиль самостоятельно, при помощи подручных средств. Правда, не всегда это удается. Например, на днях в компанию обратилась девушка из района аэропорта с просьбой отогреть автомобиль. Когда сотрудники компании прибыли на место, они не поверили своим глазам: машина была снизу доверху покрыта толстой ледовой коркой. Оказывается, девушка вначале хотела сэкономить на отогреве автомобиля и по совету соседа вылила на машину три ведра горячей воды. Из-за ледовой корки заблокированными оказались некоторые детали автомобиля, поэтому сотрудникам компании так и не удалось ее завести.

Аварий стало меньше

Жестокие холода не навредили, а, наоборот, принесли пользу инспекторам ГИБДД. За все время морозов ДТП с тяжкими последствиями стало значительно меньше. Как отметили в пресс-службе ГИБДД, в эти дни видимость на дорогах была значительно хуже, поэтому водители старались ехать потише. Аварий, конечно, немало, но они несерьезные.

Загрузка...