Мате — целебный напиток богов

Напиток-тыква, так можно коротко охарактеризовать необычное и скорее экзотическое снадобье из Южной Америки — мате. Такое название дали напитку его первооткрыватели, индейцы гуарани. Несмотря на свой довольно преклонный возраст, в России напиток только начинает пользоваться популярностью. В некоторых странах его продают как лекарственный чай, поскольку мате обладает рядом уникальных свойств: улучшает память, повышает иммунитет, очищает кровь и обогащает ее кислородом.

Символ отдыха и приятного общения

Как указано в официальных источниках, название «мате» происходит от слова mati, которым южно-американские индейцы гуарани (и кечуа) называют тыкву. Именно этот овощ традиционно используется как сосуд для заваривания и пития мате. История этого загадочного и необычного напитка представлена в легендах гуарани. В них сказано, что еще в незапамятные времена их племена посетил (спустился с небес) бородатый, светлокожий и синеглазый бог Pa’i Shume. Он научил гуарани религии, земледелию и медицине. Среди многих лекарственных трав Pa’i Shume указал индейцам и мате, а также научил выращивать его и готовить из него целебный напиток. По представлениям индейцев, мате укреплял силы, изгонял все недуги, избавлял от тоски и грусти, продлевал жизнь.

В России напиток появился сравнительно недавно, но уже успел найти своих почитателей. Для большинства латиноамериканских стран мате является повседневным напитком. В то же время его считают символом отдыха и дружеского расслабляющего общения близких друзей. Кроме того, его распитие также является деловой традицией: мате подают на деловых встречах, дипломатических приемах, светских вечеринках. Происходит это так: напиток пьют из одного кувшинчика (и одной соломинкой), который по очереди, подобно трубке мира, передают от одного участника «матепития» другому. На подобные встречи, как правило, приглашаются только самые близкие друзья или родственники. Если же на подобное матепитие приглашается посторонний человек, то это означает большое доверие и уважение к нему, он становится своего рода членом семьи. Отказ от подобного приглашения воспринимается как серьезное оскорбление.

Замедляет старение и улучшает память

В мире появляется все больше серьезных научных изысканий о пользе мате для здоровья. Индейцы считали, что он наделен магической силой. Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и органических кислот напиток стимулирует ослабленную нервную систему и успокаивает возбужденную, способствует накоплению необходимого количества фосфора для нервных клеток и улучшает память.

Также он повышает иммунитет из-за высокого содержания витаминов группы В и С, регулирует жировой обмен и растворяет холестерол. Кроме того, в напитке есть биотин, или витамин красоты, так что за кожу и волосы можно не волноваться. Мате усиливает защитные свойства кожи, играет важную роль в восстановлении клеток организма, очищает кровь и обогащает ее кислородом, замедляет старение и препятствует развитию различных болезней, а также стимулирует мужскую потенцию и повышает женское либидо.

Мате не вызывает привыкания и прекрасно бодрит, что делает его хорошем заменителем кофе. Содержащийся в нем теофиллин оказывает спазмолитическое действие и часто применяется в современной медицине (в виде лекарства) для снятия спазмов бронхов при многих бронхолегочных заболеваниях. Также мате можно использовать для лечения бессонницы, депрессивных состояний с повышенной возбудимостью; он оказывает успокаивающее действие, тормозит те центры, которые отвечают за возбудимость нервной системы, увеличивает фазу глубокого сна.

Напиток пьют из тыквы

Секрет обаяния этого необычного напитка кроется в красивой церемонии заваривания и питья. Пьют чай мате не из чашки, а из тыквы, название которой по-аргентински звучит «калабас», через специальную трубочку под названием бомбилья. Напиток отличается легким древесным ароматом и сложным кисло-сладким вкусом с целой гаммой оттенков. Заваривается и подается чай в калабасе. При этом температура для заваривания не должна превышать 80 градусов. Две трети калабаса заполняют мате и заливают горячей водой. Тыкву наклоняют таким образом, чтобы мате ссыпался к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбилью, и возвращают калабас в вертикальное положение. Затем заливают горячую воду, настаивают несколько минут и лишь после этого доливают необходимое количество воды. Вся процедура занимает 5—6 минут.

Как указывается в источниках, в домашних условиях мате можно приготовить следующим образом: взять 8 чайных ложек (около 16 г) и залить их 150 мл горячей воды. Догм здесь нет, ведь каждый вправе заваривать мате по-своему. Напиток получается довольно крепким и горьковатым, зато одну порцию можно заваривать несколько раз. Трубочка бомбилья остается в калабасе все время. Кстати, сахар в напиток можно не добавлять, так как мате содержит природные сахара в достаточном количестве. Поскольку горячую воду можно подливать несколько раз, матепитие может продлиться пару часов — и вы можете вволю насладиться насыщенным вкусом и приятным ароматом мате.

Светлана Соколова

Метки:
baikalpress_id:  24 480