Мой поезд ушел?

Пишу письмо впервые в редакцию газеты. Я обратилась в суд 8 января 2001 года с заявлением об установлении факта несчастного случая на производстве.

Я, Иванова Г. П., 1959 года рождения, работала на Качугской мебельной фабрике с 15 июля 1975 года в качестве станочницы по обработке изделий для кухонной мебели. 6 ноября 1976 года во время обработки детали на фрезерном станке мною был незамечен сучок. Деталь вышибло из рук, и один мой палец был сломан станком (закрытый перелом), другой — полпальца отрезало, а третий палец разорвало, раздробило кость.

Несчастный случай произошел в 11.30 по местному времени. Меня увезли в Качугскую районную больницу и сделали операцию на пальцах (хирург Осипов Ю.В.). Мне был выписан больничный лист с 6 ноября, за который в дальнейшем я получила 86 рублей. Больше никаких выплат не было. Мастер цеха срочно уволился, а 26 декабря 1976 года мебельная фабрика полностью сгорела. Я на тот момент была еще на больничном. К моменту моего воз-вращения на работу нас всех уволили, а я по молодости лет не знала закона и не настояла на составлении акта о несчастном случае на производстве. А руководство цеха и администрация самой фабрики по понятным причинам не была заинтересована в его составлении. С 25-летней болью — не только физической, но и душевной — я даже не знала, куда обратиться. Но боли в пальцах постоянно беспокоят. Я поняла свою ошибку.

В ноябре 2001 года я обратилась к бывшему директору фабрики Казакову И.Я. с просьбой составить акт о несчастном случае на производстве по форме 4-1. От него поступил отказ по мотивам, что мебельной фабрики нет, все уничтожено при пожаре, он не располагает доказательствами. Посоветовал обратиться в суд для установления факта несчастного случая. Это мне необходимо для оформления пенсии по инвалидности вследствие трудового увечья в несовершеннолетнем возрасте, не исключая также возможности обращения за возмещением ущерба вследствие повреждения здоровья — травмы трех пальцев.

Суд принял решение в мою пользу. В итоге я еду в г. Иркутск, в БМСЭ, и получаю отказ, а вместе с ним и унижение. Так как на тот момент я работала бухгалтером, мне было сказано, что мои пальцы на левой руке ни при чем, а производственная травма — это так... Мол, мой поезд давно ушел. С этой обидой я уехала и опять замолчала. Я знаю, что я инвалид производства и должна уже много лет получать пенсию, ведь это комплекс всей моей жизни. Прошу вас помочь мне разобраться в этом непростом деле, дать мне ответ через газету. У меня надежда только на вас.

От редакции. Уважаемая Галина Петровна! На Ваше письмо отвечает к.м.н. Л.Г.Гаркуша, главный эксперт по медико-социальной экспертизе, заслуженный работник социальной защиты населения РФ.

В связи с Вашим обращением в редакцию газеты «СМ Номер один» по вопросу о неустановлении Вам степени утраты профессиональной трудоспособности в бюро МСЭ в 2002 г. тщательно изучены Ваши медико-экспертные документы. Поясняем, что в 2000 году вступил в силу ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ (далее — Закон).

В соответствии со статьей 11 Закона степень утраты застрахованным профессиональной трудоспособности устанавливается учреждением медико-социальной экспертизы. Порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве определяется Правительством РФ. Основным нормативным правовым документом, регламентирующим определение степени утраты профессиональной трудоспособности, являются Правила установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.10.2000 г. № 789.

Для определения степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах, нуждаемости пострадавшего в мерах медицинской, профессиональной и социальной реабилитации учреждения МСЭ используют следующие нормативные документы: — с августа 2001 года — «Временные критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», утвержденные Постановлением Минтруда России от 18 июля 2001 года № 56 (далее — Правила); — с января 2002 года — Инструкция о порядке заполнения формы программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, утвержденная Постановлением Минтруда России от 18 июля 2001 года № 6 и Постановлением Минтруда России от 30 января 2002 года. В последующие годы вышеуказанные нормативные акты неоднократно редактировались.

Поскольку ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по ИО» было создано на основании Распоряжения Правительства РФ от 16 декабря 2004 г. № 1646-р, свою деятельность ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по ИО» осуществляет с 1 января 2005 года. До 01.01.2003 освидетельствование граждан с целью установления инвалидности, ее причин, сроков и времени наступления, определения степени утраты профессиональной трудоспособности осуществлялось областным государственным учреждением «Государственная служба медико-социальной экспертизы ИО», которое по распоряжению губернатора ИО № 32-ра от 24.02.2005 ликвидировано, о чем внесена соответствующая запись в Единый государственный реестр юридических лиц. В соответствии со статьей 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Таким образом, ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по ИО» не является правопреемником областного государственного учреждения «Государственная служба медико-социальной экспертизы ИО». Соответственно, пересмотреть экспертное решение за период 2002 г. невозможно.

Рекомендуем Вам обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства для получения направления на медико-социальную экспертизу с целью установления степени утраты профессиональной трудоспособности и разработки программы реабилитации пострадавшего, затем подать заявление в бюро МСЭ №1, осуществляющее освидетельствование граждан, проживающих в Качугском районе, путем проведения выездных заседаний на базе Качугской ЦРБ согласно графику. Адрес: г. Иркутск, ул. Ямская, 50, тел. 8(3952) 29-13-63.

В случае нуждаемости в дополнительной консультации о порядке и правилах освидетельствования в бюро МСЭ Вы можете обратиться в Главное бюро МСЭ по телефонам 8 (3952) 211-334, 211-846.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  43 107