Японская кухня на столе иркутян

На последней экспертизе пробовали роллы «Филадельфия»

Роллы — это блюдо японской кухни, начинка в котором заворачивается в специальные водоросли нори, в большом количестве содержащие витамин В12, йод, железо и кальций. Хотя, наверное, уже и не нужно рассказывать, что такое роллы и с чем их едят, так как в последнее время это блюдо в Иркутске приобрело необыкновенную популярность. Сегодня известно много видов роллов: классические, горячие, острые и многие другие, так что любой гурман всегда может выбрать то блюдо, которое порадует его своим вкусом и необычностью. Для последней экспертизы мы выбрали самые распространенные, по мнению сотрудника одного из иркутских суши-баров, роллы — это классические роллы «Филадельфия» (из риса, лосося и сыра). Главное в выборе роллов — быть уверенным в их качестве, ведь в производстве блюда используется сырая рыба. Зато роллы вкусны и привлекательны, а также полезны, так как состоят из риса, рыбы и овощей, в которых содержится практически вся таблица Менделеева. Поэтому тем, кто ведет здоровый образ жизни, стоит обратить на роллы особенное внимание. Конечно, любители японской кухни предпочитают ходить в специальные заведения, где можно отведать роллы. Но сегодня их свободно можно купить в любом из супермаркетов или заказать. Мы воспользовались последним способом и заказали роллы «Филадельфия» от трех производителей. На столике у входа в кафе «Чудо-блюдо», что находится на втором этаже Торгового комплекса, оказались роллы «Филадельфия» из ресторана доставки «Суши-Джем», от ресторана японской и китайской кухни «Кодо», и третий продукт — от фирмы «Сенсей» — был куплен в одном из иркутских супермаркетов. Для чистоты эксперимента роллы были разложены по трем тарелочкам, которые мы пронумеровали.

Роллы в домашних условиях

— Я очень люблю японскую кухню, — призналась Евгения, наш первый эксперт. — Практически вся она состоит из низкокалорийных продуктов, поэтому роллы входят в состав моего диетического комплекса как основной продукт. Правда, готовить роллы я предпочитаю сама, благо в любом супермаркете сейчас можно приобрести все необходимое для их приготовления. Приготовить их не очень просто, но со временем появляется некоторая сноровка, так что сейчас у меня на их приготовление уходит не более десяти минут. Здесь главное — правильно сварить рис. После многочисленных экспериментов я остановилась на одном. Этот рецепт варки риса для суши и ролл нравится мне больше всего. Блюдо просто в приготовлении и, конечно, вкусно. Рис промываю минимум три раза, откидываю на дуршлаг или сито и оставляю на час. После этого перекладываю его в кастрюлю, заливаю водой так, чтобы вода покрывала его хотя бы на пять сантиметров. Закрываю кастрюлю крышкой и на сильном огне довожу рис до кипения, после чего варю не более пяти минут. Затем огонь убавляю, и рис варится до тех пор, пока не выпарится вся вода. Это около пятнадцати минут. Затем добавляю в рис соус из уксуса, сахара и соли, тщательно перемешиваю и остужаю.

— Так как вы предлагаете роллы «Филадельфия», я расскажу, как приготовить именно эти роллы, — продолжает Евгения. — Нарезаем соломкой небольшой огурец, затем разрезаем пополам лист нори и кладем на коврик для приготовления роллов шершавой стороной вверх. Тут маленькое отступление: если вы решили готовить роллы в домашних условиях, то без такого коврика не обойтись, так что его просто необходимо приобрести. Смачиваем руки в воде с лимоном или уксусом, берем рис и тонким равномерным слоем выкладываем его на лист нори, при этом с одного края отступая на один сантиметр, переворачивая рисом вниз. На центр выкладываем полоску сыра «Филадельфия». Если нет такого сыра, то можно взять самый обыкновенный творожный сыр без добавок, а также огурец и рыбу, порезанную на кусочки.

Сворачиваем ролл при помощи коврика и пытаемся ему придать квадратную форму. Обваливаем в кунжутных семечках, а затем режем — сначала пополам, а затем еще на три части. После этого роллы готовы к употреблению, при этом их обычно подают на стол с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем. А ваши роллы я попробовала с удовольствием и остановила свой выбор на роллах в тарелочке под третьим номером («Кодо». — Прим. авт.). Следующий участник эксперимента, Лев, признался, что роллы до этого пробовал только в приготовлении его любимой жены, и с удовольствием принял участие в экспертизе, отдав первое место роллам в тарелочке под номером 1 («Суши-Джем»).

Настоящая японская кухня

— Мой муж пару раз был в Японии. Теперь роллы и суши в Иркутске не ест, — говорит Яна, наш следующий эксперт. — Считает, что если рыба не сырая и нет угря, то это уже не то. В Токио в любой сушильне можно наесться и роллов, и суши примерно на триста рублей. Причем пища там везде одинаковая, в какой бы ресторан ты ни зашел. Можно заказать любое блюдо из меню, при этом оно будет везде одинаковым на вкус, и отравиться им невозможно — наверное, потому, что у японцев настоящий культ еды. А еще в суши они добавляют небольшие кусочки омлета, но его мой муж почему-то совсем не любит. А так как я в Японии ни разу не была, то с удовольствием съем и то, что вы предлагаете, — рассмеялась Яна, после чего попробовала все три вида продукта и остановила свой выбор на тарелочке под вторым номером — «Сенсей».

— А мне для получения удовольствия от японской кухни нужен антураж, — призналась Ирина, следующая участница экспертизы. — То есть вот не могу я так их есть с ходу или дома готовить. Истинный восторг у меня просыпается только в японском ресторане, причем даже при виде этих специальных тарелочек, восточных палочек, специй! При этом считаю японскую кухню необычайно полезной, хотя и есть те, кто мне может возразить. Главное — ходить в проверенные места, где будешь уверен в качестве продукта. У меня таких мест несколько. Кстати, «Филадельфия» — это мои любимые роллы, так что с удовольствием их попробую.

Попробовав продукцию из всех трех тарелочек, Ирина остановила свой выбор на продукции под номером 1 («Суши-Джем»). На этот раз экспертиза, в которой традиционно приняли участие 25 человек, прошла довольно быстро. Первое место поделили между собой роллы «Филадельфия» от ресторана доставки «Суши-Джем» и от ресторана японской и китайской кухни «Кодо», за них проголосовало по 9 человек (по 36%), второе место — семь голосов — досталось роллам «Филадельфия» от фирмы «Сенсей» (28%).

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  24 479