Еще раз о простуде

На помощь лекарствам придут народные методы

Тема простуды, заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом актуальна каждые зиму и весну. Очень мало людей, которые не болеют вообще. Обычно это те, кто давно и регулярно занимается закаливанием, плаванием, заботится об иммунитете. Большинство же спохватываются, когда болезнь уже пришла в дом. Когда начнется эпидемия, пока неизвестно. Скорее всего, она прибудет в наши края в феврале. Все зависит от погодных условий в Приангарье (бывает, что низкие температуры вымораживают вирусы), от эпидемий вирусных инфекций на западе и востоке страны. Еще не поздно принять профилактические меры по предупреждению болезни.

Простые рецепты

— Как можно чаще мойте руки с мылом! Делайте это всегда, когда возвращаетесь с улицы. Капельки мокроты, содержащие вирусы, в большом количестве оседают на дверных ручках, поручнях в транспорте, деньгах, чтобы потом переселиться в ваш дом — если вы не смоете их с рук. Полезно в качестве профилактики простуды ежедневно полоскать горло антисептическими растворами (классический вариант — вода/соль/сода/йод; можно заварить шалфей или ромашку) и промывать нос. Пользуйтесь одноразовыми платками.

— Оксолиновая мазь — дешевое, но очень эффективное средство предупреждения гриппа. Главное, чтобы мазь была свежей и хранилась в холодильнике. Утром перед школой или работой достаточно лишь смазать носовые проходы этой мазью. Содержащиеся в ней вещества служат надежным барьером для вирусов. Кроме оксолиновой мази есть еще несколько местных барьерных средств защиты. Они призваны защищать именно слизистую носа, так как вирусы передаются воздушно-капельным путем. Поэтому заражение обычно происходит через нос.

— Лук и чеснок в большом количестве содержат фитонциды, отгоняющие вирусы. В детских садах и начальных классах школы до сих пор принято делать сюрпризы с чесноком — вкладывать дольку в пластмассовый футлярчик от киндер-сюприза и вешать его на шею. Офисный дресс-код не всегда позволяет подобное, но при отсутствии возражений со стороны коллег тарелочку с нарезанными луком и чесноком можно поставить на стол. Запах не назовешь приятным, зато эпидемия не будет распространяться. Впрочем, никто не мешает вам проделать это дома. только не забывайте менять содержимое плошки — лук и чеснок имеют свойство быстро выдыхаться.

— Ароматические и эссенциальные масла с успехом заменят лук и чеснок, а пахнут намного приятнее. Для дезинфекции помещения понадобятся аромалампа, маленькие круглые свечки, немного воды и эфирные масла сосны, ели, кедра, эвкалипта, сандала, чайного дерева, бергамота, цитрусовых, гвоздики, можжевельника, розмарина, тимьяна. Масла можно смешивать между собой. Например, удачной считается смесь масел эвкалипта, герани, сандала и розы, а также масла лаванды, ромашки, сосны, чайного дерева, эвкалипта.

— Кварцевая, бактерицидная лампы либо озонатор в разы уменьшат концентрацию вирусов в помещении, будь то квартира или школьный класс. Подобная дезинфекция позволит не заразиться здоровым членам семьи.

— Доказано, что вирусы и бактерии быстрее размножаются в пересушенном воздухе. Централизованное отопление делает воздух в наших квартирах таким же сухим, как в африканских пустынях. Вдыхая его, мы автоматически пересушиваем и слизистую носа, что делает ее более уязвимой к вирусам. Поэтому воздух в квартире нужно увлажнять. Удобнее всего это делать с помощью увлажнителя воздуха. Также можно увлажнять непосредственно слизистую носа — с помощью спреев, содержащих морскую воду, которая также обладает способностью бороться с вирусами. Полезную водичку для носа можно сделать самостоятельно с помощью обычной воды и пищевой морской соли, которая продается в аптеках и супермаркетах.

— Мед хорошо бы принимать во время всего зимнего и весеннего периода. Только помните, что наиболее полезен тот мед, который собран на вашей родной земле. Вы можете польститься на алтайский, башкирский или дальневосточный мед, но большую пользу вашему организму принесет мед от местных пчел, собиравших пыльцу с наших прибайкальских растений.

Обратимся к травам

Современная жизнь перенасыщена химическими, ненатуральными веществами, в том числе и лекарственными препаратами. А они дают нагрузку на печень и почки, что особенно неблагоприятно для детей и пожилых людей. Поэтому все больше людей стремится в качестве лекарств, поддерживающей терапии использовать травы. В любой аптеке есть большой выбор трав. Можно собирать травы и самим — лучше вместе с опытным человеком, причем вдали от дорог и промышленных объектов. Чем же могут помочь нам в сезон простуд травы, растения и ягоды?

К противовирусным относятся шалфей, черная смородина, облепиха, листья малины, а также плоды малины, череда, листья березы и эвкалипта, цветки календулы и липы. В качестве противовоспалительного средства отлично зарекомендовала себя рябина, обладающая антисептическим эффектом.

В качестве жаропонижающих средств можно использовать листья и плоды малины (поэтому лучшим средством от жара считается малиновое варенье), цветы липы и ромашки, листья березы и черной смородины, мяту, череду и чабрец.

Как общеукрепляющие хороши плоды шиповника и рябины, лист подорожника, корневища и корни аира, цветы календулы, зверобой, тысячелистник и крапива.

В зимний, а особенно весенний период врачи рекомендуют нам принимать поливитаминные комплексы. Но витамины, которые мы приобретаем в аптеках, искусственные и могут не полностью усваиваться организмом. Травы же не только включают в себя комплекс микро- и макроэлементов и витаминов, но и вещества, необходимые для их полноценного усвоения организмом. Кроме того, некоторые лекарственные растения обладают способностью восстанавливать пищеварение, а за иммунитет во многом отвечает желудочно-кишечный тракт. Таким образом, травы не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и оказывают противовоспалительный, противомикробный и иммуностимулирующий эффект. Восполнить дефицит витаминов можно с помощью трав, а особенно много витаминов содержится в плодах шиповника, рябины (в том числе и черноплодной), хвое сосны и ели, крапиве, в ягоде — клюкве, бруснике, смородине, облепихе, чернике, голубике. Если вы осенью не успели запастись этой ягодой, то можно купить ягоду, обработанную методом шоковой заморозки, она продается на Центральном рынке Иркутска.

Во время всего опасного сезона простудных заболеваний можно курсами принимать отвары и настои общеукрепляющих трав, к которым относятся листья и плоды облепихи и черной смородины, корни и корневища солодки, девясила и аира, листья крапивы и подорожника, зверобой, плоды шиповника и рябины, хвоя ели и сосны. Если болезнь все же наступила и у вас поднялась температура, можно выпить классический чай с малиновым вареньем и отвар растений с потогонным эффектом, способствующие снижению температуры. Это листья черной смородины, липовый цвет, череда.

Главное — отлежаться

Если от болезни уберечься не удалось, нужно сразу же принять экстренные меры. Чем раньше началось лечение, тем оно эффективнее и есть шанс не довести дело до осложнений. Мы рекомендуем всегда обращаться к врачу, если заболел ребенок, пожилой человек, если у заболевшего отмечается высокая температура или есть хронические заболевания почек, сердца, печени, бронхолегочной системы, а также при нарушениях свертываемости крови и др.

Если вы чувствуете, что ребенок заболел, не отправляйте его в школу или детский сад. Если опасность не подтвердилась, один день пропуска никакими страшными последствиями не обернется. А вот болезнь, перенесенная на ногах, может привести к опасным осложнениям — начиная от пневмонии и бронхита и заканчивая хронической почечной недостаточностью, которая неизлечима. Почки — очень нежный орган, и грипп бьет по ним изо всех сил. Не ходите на работу и сами, если чувствуете, что заболели. Не бойтесь гнева начальства — проблемы со здоровьем могут обернуться более серьезными последствиями. Организму в период ОРВИ и гриппа в первую очередь требуются покой и отдых. Лежите, побольше спите, читайте приятные книги или смотрите хорошие фильмы (если есть силы и не слезятся глаза, конечно). Пейте больше жидкости, она будет выводить токсины из организма.

Важное о гриппе

Хочется еще раз напомнить нашим читателям, что грипп — это не обычная простуда, это опасная болезнь, от которой в мире ежегодно умирают люди. Грипп более чем неприятен своими проявлениями — высокой температурой, разбитым телом, болью в мышцах, головной болью, дикой слабостью. Но опасен грипп своими осложнениями, которые могут развиться как сразу же, так и спустя пару недель после болезни. К ним относятся отит, пневмония, бронхит, миокардит, гломерулонефрит. Большинство этих болезней непросто вылечить, некоторые могут снизить качество жизни и привести к инвалидности. Особенно опасен грипп для детей, пожилых и людей с ослабленной иммунной системой.

Метки:
baikalpress_id:  24 430