Потолок на 25 лет

Что нужно знать перед установкой натяжных потолочных конструкций

Наверное, каждый из нас, вооружившись кистью или тряпкой, принимал участие в долгом и скучнейшем мероприятий под названием «побелка». Раз или два в год российские хозяйки, накрыв мебель, машут кистью. Как бы аккуратно мы ни стремились это делать, на стенах и полу все равно остаются капли извести, которые потом приходится отмывать, по несколько раз меняя воду. Побелка — это такая своеобразная национальная традиция. Конечно, после нее в квартире чистота и свежесть, но сколько сил, времени и нервов уходит на эту работу! Поверхность потолка обычно далека от идеала — пятнышки, неровности, которые проступают сквозь слой известки... Поэтому результат нашего труда, к большому сожалению, блестящим не назовешь. Но, к счастью, есть в этом мире потолки, которые сохраняют идеальный вид долгие годы и практические не требуют ухода. Мастера, устанавливающие натяжные потолочные конструкции, сегодня не сидят без работы. Однако отнюдь не каждый потолочных дел мастер подходит к своему делу со всей ответственностью.

Преимущества перед побелкой

Какие же аргументы можно привести в пользу натяжных потолков человеку, который убежден, что побелка — это самый бюджетный и экологичный вид потолочной отделки? С этим вопросом мы обратились к Виржилиу Фортунатову, генеральному директору одной из иркутских компаний, специализирующихся на натяжных потолках.

— Сама по себе побелка недолговечна. То, что она экологичнее материала, из которого изготовлены натяжные потолки, тоже спорное утверждение. Хорошая пленка, установленная фирмой, которая дорожит своей репутацией, не будет выделять никаких вредных веществ. Кроме того, к беленой поверхности любая пыль прилипает гораздо быстрее, а человеку приходится этим дышать. Натяжные потолки обладают свойством антистатика. Я не буду утверждать, что они остаются идеально чистыми на протяжении нескольких лет. Но если вы живете в удалении от оживленных городских магистралей, вашим потолкам уборка потребуется раз в 2—5 лет. И она не потребует много сил и времени.

Специальное средство для чистки можно приобрести практически в любом магазине хозтоваров — это «Санитра», крем для стеклокерамики и силикона. Уход лучше производить вафельной тряпочкой. Если загрязнение небольшое, его можно убрать с помощью средства, нанесенного на ватный диск. Крем не оставляет разводов, вода в этом деле будет лишней. После нанесения средства достаточно пройтись по поверхности сухой тряпкой.

С ним хоть потоп

По заверениям специалистов, срок службы натяжного потолка составляет 25 лет.

— Самый «древний» натяжной потолок, который я видел в Иркутске, установлен в 1997 году, — отмечает Виржилиу Фортунатов. — Он белый матовый. И, конечно, за эти годы загрязнился. Но затопление, которое учинили соседи, он пережил вполне успешно. Устойчивость к домашним потопам — это еще одно важное достоинство натяжных потолочных конструкций. Эластичная пленка ПВХ принимает на себя весь удар воды. Вообще, это действительно уникальный материал. Многие клиенты еще во время монтажных работ опасаются, что тоненькая пленка не выдержит и порвется от натяжения. На самом же деле она способна выдерживать колоссальные нагрузки. На пленку, натянутую на раму, может встать несколько человек среднего веса. Она растянется, но не порвется.

Материал выдерживает 100 литров воды на 1 квадратный метр. Если в квартире случился потоп, потолки могут растянуться едва ли не до пола. Их конструкция такова, что по стенам вода не пойдет, а будет скапливаться на эластичном полотне. Столкнувшись с подобной проблемой, хозяевам квартиры нужно поскорее вызвать работников той фирмы, с помощью которой они установили потолки. Бригада разберет часть конструкции, сольет воду, просушит внутреннюю поверхность специальной пушкой, потом все вернет на место. И уже никто не скажет, что ваше жилье топили соседи, не говоря уже о том, что обои, ламинат, бытовая техника останутся в сохранности.

Ни один потолочный отделочный материал не обладает вышеуказанными свойствами. Если подобному испытанию подвергнется гипсокартон, на нем появятся трещины, желтые пятна из-за размокшего картона, которые будут постоянно проступать сквозь известку.

Приглядитесь к установщикам

Выбирая натяжной потолок для своей квартиры, нужно определиться с цветом, фактурой и решить, сколько средств вы готовы потратить на отделку. Можно выбрать экономвариант — простой матовый потолок, который выглядит как идеальная побелка. Он изготавливается из германского полотна шириной 2,18 метра. Еще бывают полотна сатиновые и глянцевые. Они относятся к более высокой категории. Соответственно, и стоят дороже. Если вы обратились в серьезную фирму, о швах беспокоиться не придется — у хороших мастеров их можно увидеть, лишь основательно приглядевшись. Также сегодня предлагается вариант установки широкого полотна без шва, но оно обойдется дороже.

Заказывая потолки, хорошо бы поинтересоваться, у какого производителя закупается материал. Фирма с репутацией не использует материалы российского и китайского производства. Они не соответствуют международным стандартам качества и высокого запаса прочности, как у зарубежных аналогов, не имеют. Эту пленку может порвать руками взрослый человек.

— Однажды нам довелось устанавливать потолки экономкласса на 4000 кв. м новостроек, — вспоминает Виржилиу Фортунатов. — Мы пошли на встречу заказчику и закупили более дешевую пленку отечественного производства. Потом очень сильно пожалели — в некоторых квартирах швы не выдержали. В итоге работу пришлось переделывать.

Выбирая мастера по установке натяжных потолков, прежде всего стоит обратить внимание на фирмы, которые давно работают на рынке и могут дать гарантию, а в случае плохо сделанной работы бесплатно все исправить. А вот от одиночников лучше держаться подальше — часто случается, что, получив предоплату, они исчезают в неизвестном направлении.

Любая крупная фирма может предоставить сертификаты на свои материалы. Что касается совсем мелких фирм и потолочников-одиночек, они тоже могут показать документ, но это отнюдь не означает, что сертификат вам покажут именно на те материалы, которые в перспективе окажутся на потолке вашей квартиры. Хорошая фирма способна воплотить любые ваши потолочные фантазии, разместить любое изображение и даже создать эффект звездного неба. Такие изыски стоят несколько дороже. Но даже если вам нужен обычный, но очень хороший потолок, лучше обратиться к проверенным специалистам. Мастера-одиночки делают работу несколько дешевле. Чтобы не попасть впросак, обязательно узнайте о них побольше.

*После звонка клиента к нему выезжает замерщик. Заказчику нужно подготовить помещение для работ по установке потолка: по возможности убрать мебель, ковры. После замеров составляются чертежи. Затем высчитывается стоимость. Клиент заключает договор, вносит предоплату. На производстве готовятся потолки. В квартире площадью 50—60 кв. м потолочные конструкции устанавливаются за два дня. Обычно производители дают 3 года гарантии на монтажные работы.

*Раньше цены на натяжные потолки были несоизмеримо выше нынешних. Их могли себе позволить только банки и крупные бизнес-учреждения областного центра. Тогда потолок стоил очень дорого, поскольку конструкции изготавливались в Москве или Санкт-Петербурге. Сейчас производство налажено в Иркутске. В среднем стоимость работ по установке натяжного потолка составляет от 350 до 600 рублей за квадратный метр.

Загрузка...