Призвание — быть нужным людям

Трудовые династии Облкоммунэнерго: мы работаем для вас !

Каждый из нас знает, что, выполняя многократно одну и ту же операцию, можно достичь высоких результатов не только в скорости и качестве работы, но и найти более удачные способы производства, усовершенствовать и творчески развить деятельность. Опыт десятков поколений ремесленников, ставших сегодня всемирными брендами, будь то производство одежды и обуви, пивоварение или автомобилестроение, оценить может каждый из нас.

Намного сложнее, когда тема касается сталелитейной промышленности, энергетики или других высокотехнологичных производств. Это малопонятно простому обывателю, однако закон действует один и тот же: знания и опыт, передаваемые из поколения в поколение, приводят к повышению качества и надежности наукоемких отраслей аналогичным образом. Во всем мире менеджмент предприятий отдает должное людям-брендам, профессионалам, носителям (уже практически на генном уровне) не просто знаний, а чувствования своего труда, которое они впитали с молоком матери. Ведь с детских лет, вращаясь в одной профессиональной среде, внимая то почтение, которое испытывают старшие в семье к ремеслу, подрастающее поколение гораздо более осознано выбирает дело жизни. И чувство долга перед отцами и дедами, отдавшими десятки лет любимому делу, является дополнительным стимулом к высоким стандартам качества работы их детей и внуков.

В каждой отрасли можно встретить много славных, дружных трудовых династий, для которых слова «надежность», «ответственность» и «профессионализм» играют ключевую роль. Немало таких семей трудится и в областной электросетевой компании «Облкоммунэнерго», территория ответственности которой охватывает почти 70% Иркутской области. Предприятие коммунальной энергетики ответственно за электричество в каждом доме заснеженных поселков в Мамско-Чуйском районе, Усть-Куте, Киренске, Усть-Орде, Саянске, Иркутске, Тайшете и Нижнеудинске, Черемхово и Ангарске. А значит, комфорт и благополучие жителей Иркутской области — в руках энергетиков-профессионалов, специалистов Облкоммунэнерго.

Любовь с первого взгляда

Один из ярких примеров настоящей трудовой династии энергетиков — семья Пендриковых. Сегодня сразу несколько членов этой большой, дружной семьи трудятся на одном производстве — в Нижнеудинском филиале ОГУЭП «Облкоммунэнерго». Старший из династии, Виктор Пендриков, — инженер по работе с юридическими лицами. Первые шаги к освоению своей главной и единственной профессии он сделал еще в далекие 70-е годы. Во время школьных летних каникул, будучи 15-летним подростком, будущий инженер решил немного подзаработать и устроился учеником электромонтера. Это и стало судьбоносным решением.

Профессия настолько запала ему в душу, что другого ремесла в будущем он для себя уже и не представлял. Как признался Виктор Анатольевич, именно в тот момент ему пришло сознание того, что он приносит людям пользу. С этой мыслью он поступил в ИрГТУ на энергетический факультет. Знания будущий инженер получал, параллельно практикуясь в родных Нижнеудинских городских электрических сетях в должности электромонтера. Вот уже более 30 лет Виктор Анатольевич верен своей профессии энергетика, предприятие же было переименовано в Нижнеудинский филиал ОГУЭП «Облкоммунэнерго». Как отметил Виктор Анатольевич, перед ним никогда не вставал вопрос о смене профессии.

— Я нашел себе призвание по душе. Мне нравится работать с людьми и постоянно видеть результаты своего труда. Это очень серьезная и ответственная работа, от которой зависят наши благополучие и стабильность. Ведь мы понимаем, что сегодня без электроэнергии никуда. А когда ты видишь результаты своей работы, всегда приятно осознавать, что смог помочь людям. И они в свою очередь всегда помнят наш труд, — говорит Виктор Пендриков.

По словам энергетика, его мама, Татьяна Осиповна, также свою жизнь посвятила этой достойной профессии. Много лет она трудилась старшим контролером, снимала показания электросчетчиков на предприятиях. Брат Виктора Пендрикова работает на предприятии водителем, а племянник — начальник производственно-технического отдела.

— Я просто чувствовал интуитивно, что это мое призвание. Это было как любовь с первого взгляда, — признается Виктор Анатольевич.

От электромонтера до начальника отдела

Его племянник Алексей Пендриков, наблюдая за работой дяди и отца, решил пойти по их стопам и окончил ИГСХА, факультет электрификации. Приступив к работе, он окончательно понял, что с выбором профессии не ошибся.

— Большинство моих родственников посвятили свою жизнь электроэнергетике, поэтому и я решил продолжить их путь. Во время учебы в академии практику я проходил на своем предприятии — электромонтером по обслуживанию воздушной линии электропередачи. И после окончания вуза вернулся туда же, — рассказывает Алексей Пендриков. — Это серьезная, ответственная и перспективная работа. Здесь я могут быть уверен в том, что всегда буду востребован. Это важная и жизненно необходимая отрасль. Мы нужны всегда.

Молодой специалист прошел все этапы профессии: был электромонтером линейного цеха, оперативно-диспетчерской службы, инженером производственно-технического отдела, а теперь возглавляет этот отдел. Как признался Алексей, приятно, когда приходят потребители, ты решаешь их проблемы, а в ответ слышишь слова благодарности.

Свою вторую половинку Алексей Пендриков встретил здесь же, в стенах предприятия. Общие интересы и работа сблизили молодых людей. Сейчас они воспитывают еще одного маленького члена семьи, который, возможно, в будущем достойно продолжит трудовую династию рода Пендриковых.

— У меня всего одна запись в трудовой книжке, и я надеюсь, что она единственной и останется. Нисколько не жалею о выбранной профессии и хочу трудиться здесь всегда, — подытожил Алексей.

Надежность, порядочность и товарищеская взаимовыручка

Виктор Бобуров, директор Нижнеудинского филиала ОГУЭП «Облкоммунэнерго», отмечает, что для работы наличие трудовых династий только идет на пользу.

— Не нужно объяснять все тонкости и специфику работы. Как правило, сын все это уже знает от отца, имеет представление о профессии и делает свой выбор осознанно. Кроме того, немалую роль играет и имидж отца, ведь все его знают как высококвалифицированного, грамотного и исполнительного человека, и его сын старается во всем ему подражать и не подводить, — говорит Виктор Бобуров.

— Виктор Анатольевич знает все о предприятии, корректно работает с потребителями и многое в своей сфере постигал самостоятельно. Брат, Александр Анатольевич, водитель самого высокого, 6-го разряда, — единственный, кто имеет такую квалификацию, — рассказывает о семье Виктор Бобуров. — Его сын также пошел по стопам своей бабушки, дяди и отца, поэтому после учебы пришел трудиться к нам. Можно сказать, что он достойно несет имя своей семьи. Как отметил Виктор Иванович, работа энергетика — одна из самых ключевых профессий.

—Я думаю, что даже не нужно говорить о том, что в наше время для нас значит электроэнергия. Ее отсутствие парализует всю систему городского хозяйства, останавливается работа всех производственных предприятий, школ, детских садов, больниц и др. Этого нельзя допустить, и именно над этим мы ежедневно трудимся, — говорит директор филиала. — Главные качества, которыми должен обладать каждый наш работник, — надежность, профессионализм, порядочность и товарищеская взаимовыручка. Это работа, которую нужно любить и уважать.

Работа сложная и нужная

Такими же жизненными установками и руководствуется семья Домбровских, которая много лет трудится в Ангарском филиале ОГУЭП «Облкоммунэнерго». Глава семьи, Адольф Станиславович, у руля стоит уже более 50 лет. После 9-го класса, совсем юным мальчишкой, он устроился работать учеником электромонтера. Окончил сначала Ангарский строительный техникум, затем ИрГТУ, энергетический факультет. В 1975 году Адольфа Домбровского пригласили на предприятие, которое в то время носило название «Ангарский горсвет». Молодой специалист дорос со временем до главного инженера, а затем и директора. Именно он создал электротехническую лабораторию, где специалисты проводили высоковольтные испытания и искали сложные по-вреждения по всей Иркутской области. Первыми они стали применять ртутные лампы для освещения Ангарска.

— В то время мы даже не знали, что такое выходной. Постоянно устраняли аварийные и проводили восстановительные работы. Профессия эта сложная и нужная, — говорит Адольф Домбровский. Дома у него хранятся многочисленные грамоты и благодарности от руководства предприятия, администрации города, управления МЧС. Сын заслуженного труженика тоже работает на предприятии, слесарем в цехе по ремонту трансформаторов. Внук, Алексей Чухунов, работает водителем грузоподъемника. Как признался молодой человек, работа ему нравится, поэтому вопрос о смене профессии перед ним никогда не стоял. Внучка до последнего времени трудилась оператором, сейчас находится в декретном отпуске. Как признался Адольф Домбровский, работой своего юного поколения он доволен: они никогда не жалуются на трудности, хорошо и добросовестно выполняют свое дело.

Династия длиной больше полувека

В одном из самых холодных районов Приангарья, Мамско-Чуйском, в филиале ОГУЭП «Облкоммунэнерго», трудится еще одна династия — семья Альтергот. Их трудовая деятельность в энергетической отрасли насчитывает более 60 лет.

— Папа в 18 лет устроился работать электромонтером, мама — дежурный электромонтер на подстанции. Можно сказать, что мой выбор был предрешен. С пяти лет я помогал отцу, бывал у него на работе, смотрел, как и что он делает, и уже потихоньку начинал осваивать эту профессию. Дома родители часто обсуждали различные рабочие вопросы. Поэтому и получилось все само собой. Сейчас папа на пенсии, а я продолжаю его дело, — говорит Виктор Альтергот.

По словам начальника производственно-технического отдела, самое сложное в работе — найти повреждение и устранить его. На десятках километров ЛЭП-110 в условиях северного бездорожья особенно важно быстро определить место повреждения. Благо с применением современных электронных устройств это стало возможным, и энергоснабжение специалисты областной энергокомпании восстанавливают в кратчайшие сроки.

Его сын Сергей также решил связать свою судьбу с энергетикой и трудится на предприятии электромонтером — в службе по ремонту подстанций. Работа ему нравится, многое он познает самостоятельно, часто просит совета и у отца, как у высококлассного специалиста и признанного профессионала в своем деле. Молодой специалист тоже очень рано стал проявлять интерес к работе отца, часто ездил вместе с ним. Особенно его привлекала своеобразная рабочая романтика, когда они вместе выезжали на неисправную линию, разжигали костер. Пока глава семьи устранял повреждение, младший сидел у огня и слушал старших опытных людей. Сергей, так же как и отец, хочет посвятить свою жизнь этой нелегкой профессии, тем более что и жена его по специальности электромеханик. Так что все вопросы ему есть с кем обсуждать и за своим семейным столом.

Знания и навыки передаются потомкам

Виктор Филиппович — скромный человек и не привык громко говорить о достижениях в своей работе. Однако, как отметил Николай Александров, директор Мамско-Чуйского филиала ОГУЭП «Облкоммунэнерго», он имеет настоящий авторитет среди коллег и друзей, с потребителями всегда работает добросовестно и корректно. С него берет пример и его сын Сергей.

По словам директора филиала, трудовые династии приносят большую пользу для формирования грамотного и профессионального коллектива.

— Каждый из родителей передает своим детям максимум тех знаний и навыков, которыми обладает сам. Это процесс постоянный. Сегодня мы встречаемся с тем, что к нам приходят люди с очень низкими знаниями в нашей отрасли. Когда же дети идут по стопам родителей, у них уже присутствует начальная подготовка, и они знают не понаслышке, как и что нужно делать, полностью отдают себе отчет в том, куда они пришли работать и чего хотят добиться. И это очень важно. Кто, кроме родителей, может дать столько необходимых знаний, которые затем и пригодятся им как в их дальнейшей трудовой деятельности, так и в жизни в целом?..

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments