Депутат подозревается в убийстве

Идейный противник народного избранника из Алзамая был расстрелян из машины

Последнее криминальное событие в городе Алзамае Тайшетского района — убийство местного правдолюбца, машиниста Александра Серкина — привело небольшой город в полное замешательство. После того как был задержан предполагаемый убийца Серкина — депутат Алзамайской городской думы Сергей Потапов, жители, боясь, что депутата отпустят на свободу под подписку о невыезде, собрали около двух тысяч подписей, требуя закрыть народного избранника в камере.

Происшествие на Трактовой

15 января у жилого дома на улице Трактовой в Алзамае нашли тело местного жителя Александра Серкина, помощника машиниста железнодорожной станции. Серкин был убит шестью выстрелами. Правоохранительные органы достаточно быстро определились с подозреваемым. Им оказался Сергей Потапов, депутат думы города Алзамая, предприниматель, занимающийся лесным бизнесом. Следователи Следственного управления Следственного комитета по Иркутской области ходатайствовали об аресте депутата. Того же требовали жители городка.

И Потапов был заключен под стражу. Алзамайская история была бы проста: 15 декабря убитый и подозреваемый столкнулись в одном из городских кафе и подрались. Как нам сообщили наши источники, Сергей Потапов находился в кафе с мэром Алзамая Лебедевым. Между Потаповым и Серкиным возникла ссора, которая переросла в драку, победителем из которой вышел машинист. Убийство могло быть жестокой местью. Однако нам стало известно, что Серкин и Потапов давно испытывали друг к другу неприязненные чувства на идейной почве.

Противники

37-летний Сергей Потапов, больше известный в городе под кличкой Потап, не был слишком уж любим алзамайцами. Прошлое его ничем особенным не примечательно. Он не судим. Зарабатывает на жизнь, продавая лес. Держит пилораму, построил кафе, которое называется «Паллада». Как к предпринимателю к нему относятся с уважением. Говорят, что, пока становился на ноги, бегал как белка в колесе, дневал и ночевал в машине. А вот когда бизнес стал работать и появилось свободное время, начал будущий депутат вести себя нехорошо. Рассказывают, что собралась вокруг него компания, начались кабаки и безобразия.

— К тем, кто постарше, поопытнее, и к тем, кто сидел, не лез. Долбить начал нашу молодежь. Сколько было разных историй!.. Но дела по большей части не заводились. Пострадавшие зачастую становились чуть ли не виноватыми, — рассказывает алзамаец, местный предприниматель Андрей Федоронич.

В думе, как говорят его коллеги по государственной службе, Потапов работал серьезно, хорошо знал законы, во все вникал.

— Его ночная и вечерняя жизнь нам неизвестна. Но если опираться на людские разговоры, то, повторю за гражданами: он держал город в страхе, — говорит коллега подозреваемого депутата, представитель партии КПРФ Анна Сорокина.

Когда приезжали следователи из Иркутска, прокурор из Нижнеудинска, жители Алзамая собрали 22 заявления о деяниях депутата. Обиженных на него нашлось предостаточно.

Его противник Александр Серкин, человек рабочий, помощник машиниста, 42 лет от роду, напротив, завоевал в городе славу правдолюбца. Причем его авторитет был крепок. И не потому, что он хорошо говорил, а потому, что хорошо поступал.

— Несправедливости вообще терпеть не мог. Если что-то несправедливое на его глазах делалось, всегда вмешивался. У нас большая деревня, так что все на виду, все друг друга знают. В 90-е годы Серкин стал заниматься предпринимательством и доказывал, что можно самостоятельно, не давая взяток, вести бизнес. У него на этой почве, конечно, тогда были конфликты с милицией, властями. Но дело свое он вел. Были у него магазин и три ларька. Когда он разводился с женой, то весь бизнес ей оставил безо всяких споров — обычно же делят, только клочья летят. А он оставил и снова стал рабочим. Трудился помощником машиниста на железной дороге, — рассказывает сочувствовавший идеям Серкина Андрей Федоронич. Сам он, член коммунистической партии, вместе с другими товарищами сотрудничал с Серкиным, входил в инициативную группу, которая стремилась законными методами навести порядок в Алзамае. Люди, поддерживавшие Серкина, говорят, что и власти Алзамая совместно с народным избранником неоднократно пытались выжить машиниста из города.

Покушение на депутата

15 декабря произошел тот самый инцидент в кафе. — Они пытались Серкина пустить обвиняемым по делу об избиении. Но он сумел за себя постоять.

Как раз в тот момент уставшее и обиженное депутатом население, ободренное активными действиями машиниста, стало вспоминать старые дела и обиды, и люди пошли с заявлениями на действия Потапова. Тогда, говорят сторонники убитого, депутат и его товарищи стали запугивать людей в городке.

Скоро одна из иркутских газет выдала сенсационную новость: на депутата алзамайской думы совершено покушение. Депутат выдал журналистам простреленную машину «Фольксваген-Туарег» и дал подробное интервью, а также запись речи, сделанную на видеорегистраторе. Выходило, что убить его хотели двое старинных знакомых. В Алзамае, повторимся, все друг друга знают с детства. Потапов обратился с заявлением. Покушавшихся на его жизнь задержали, но очень быстро отпустили на подписку о невыезде. В Алзамае, однако, многие называют это покушение не иначе как якобы покушение. Местные не верят, что человек, который непосредственно нажимал на курок, мог промахнуться, если бы хотел убить.

— Дамир (тот, кто покушался. — Прим.) вырос на глазах. И с детства в лесу. Уж стреляет так, что не промахнулся бы. Разобраться во всем этом алзамайцы особо не успели — на Трактовой был убит Александр Серкин.

Нашли по телефонным звонкам

Он умер не сразу. Первые выстрелы его ранили. Друзья надеялись спасти его. Об этом рассказывает Федоронич, который принимал участие в спасательной экспедиции:

— Мы его нашли, потому что он звонил. Он раненый звонил разным людям. Сказал, что в него стреляют из маленькой машины. Просил помощи. Говорил, что находится в Каракуле (так называется в Алзамае один из микрорайонов. — Ред.). Мы быстро все собрались и пошли его искать. По всему Каракулю катались, искали. А он не на самой дороге лежал, а на тропе, в отдалении. Но у него шансов не было — контрольный в голову сделали. Нашли его потому, что у него, мертвого, все время звонил телефон.

Искавшие его полагают, что тот, кто убивал, был не один. А когда задержали Потапова как подозреваемого в убийстве, местные мужики удивились. Они думали, что если он и виноват, то сам пачкаться не станет. Думали, что закажет какому-нибудь головорезу такую гнусную работенку.

После убийства Алзамай гудел. Большой ажиотаж начался в городе. Ситуация грозила народными выступлениями — люди устали. Серкин пользовался среди населения авторитетом. Ему предлагали баллотироваться на место мэра.

Четыре часа в суде решался вопрос, арестовывать депутата или отпустить под подписку о невыезде. Следователи Следственного управления настаивали на аресте. По городу поползли слухи, что суд может отпустить Потапова. Рядовые граждане узнали, что в поддержку и защиту депутата собираются подписи, в основном местного начальства — начальника станции, начальника РМЗ, начальника местного лесхоза, представителей местной власти и т. п. Всего набралось 50 подписей. И если бы население не предприняло бы никаких действий, преступника отпустили бы, уверены сторонники погибшего.

В противовес этим пятидесяти подписям рядовые горожане набрали около двух тысяч подписей за то, чтобы Потапова поместили под арест. Пожелания граждан были озвучены в суде.

Суд удовлетворил ходатайство следователей Следственного управления СК РФ и народные чаяния. Сегодня жители города с волнением ждут результатов следствия. А в качестве мотива для убийства Серкова выдвигают непреклонность последнего: он все равно не сломался перед ними. Он убедил всех, что можно бороться.

Метки:
baikalpress_id:  16 001