«Трогательного маньяка» осудили на 12 лет

За каждую девочку ангарчанин Алексей Кутенков получил по году

В 2008 году в подъездах домов Ангарска неизвестный преступник стал нападать на девочек 12—15 лет. В городе заговорили о том, что появился маньяк. Спустя два года педофила задержали. Им оказался молодой ангарчанин без определенных занятий Алексей Кутенков. Он утверждал, что не может бороться со своей тягой к маленьким девочкам и насилию.

Караулил детей в подъездах

12 юных ангарчанок стали жертвами Кутенкова. Он караулил их в подъездах жилых домов. Первая жертва попалась ему 16 марта 2008 года в одном из домов 13-го микрорайона Ангарска. Девочка спускалась по лестнице. Кутенков напал на нее сзади, зажал рукой рот и продемонстрировал жертве нож. Он приложил нож к шее и животу потерпевшей.

Когда он продемонстрировал девочке свое мужское достоинство, она закричала. Из квартиры на крик вышли родственники девочки. Нападавший выпустил жертву и убежал.

До августа в городе было спокойно. В августе в 15-м микрорайоне города пострадала 10-летняя девочка. На этот раз нападавший был без ножа. Он схватил девочку за шею и обещал придушить, если она будет сопротивляться. В тот раз педофилу также пришлось бежать, не довершив начатого, — ему снова помешали жильцы. Через два месяца произошло еще два нападения.

Нападения в тех же самых микрорайонах продолжались на протяжении следующего года. Происходили они днем при большой вероятности того, что взрослые были на работе, а дети как раз вернулись из школы. На всех столбах в Ангарске уже висели листовки с приметами преступника — девочки подробно описывали нападавшего.

Прошел год. Но маньяк (уже ни у кого не возникало сомнений, что действует один и тот же человек) все еще разгуливал по Ангарску, хотя стал осторожнее — теперь он хватал девочек так, чтобы они не смогли его разглядеть, натягивал им на голову капюшон или шапку. Или просто накрывал голову жертвы какой-нибудь тряпкой...

Он не насиловал девочек в прямом смысле слова, но производил с ними так называемые действия сексуального характера: трогал, заставлял трогать себя, имитировал половой акт. Неизвестно, как он повел бы себя в дальнейшем, если бы его не поймали. Возможно, начал бы пользоваться ножом, который носил с собой. Сам он рассказывал о себе довольно яркие, характеризующие вещи.

«Я не в силах это предотвратить»

Кутенков рассказывал следователю Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области, ведшему его дело, что предпочтительными для него были девочки в возрасте 12 лет. Влечение к малолетним он почувствовал в 2008 году — и сразу же совершил нападение.

Можно усомниться, что первое и последующие преступления происходили спонтанно. С пагубными страстями педофил и не думал бороться. Ведь в первый раз Кутенков имел при себе нож, презерватив и действовал очень решительно. Очевидно, что к преступлению он был готов. Он четко обосновал следователю выбор места совершения злодеяний — подъезд. Во-первых, находясь на лестничных площадках между этажами, в подъездные окна видно, кто заходит в подъезд, при этом заходящий ребенок не подозревает, что его уже поджидают. Во-вторых, в подъезде хорошо слышно, если кто-то приближается; слышен звук открывающейся подъездной или квартирной двери; есть время, чтобы прекратить действия и уйти.

Он всегда нападал на лестничных площадках между этажами — чтобы была возможность сбежать. Несколько раз он нападал на девочек в длинных общежитских коридорах вблизи квартир. Но он всегда знал, что эти общие коридоры соединяли два подъезда. В зависимости от обстоятельств он мог убежать либо через первый, либо через второй подъезд.

В-третьих, он считал, что в закрытом помещении ребенка легче подчинить себе — когда он понимает, что никто не придет на помощь. Как выяснилось в ходе расследования, Кутенков уже давно испытывает проблемы в сексуальной сфере. Будучи подростком, он начал представлять откровенные сцены с использованием насилия: под угрозой ножа он принуждает девушек вступать с ним в связь. До этого, в детстве, он имел агрессивные фантазии другого рода: как он дерется металлической трубой, режет кого-то. К тому времени, как мальчик вырос, у него сформировалось стойкое предпочтение насильственных отношений между полами. Нормальные отношения не могли удовлетворить его.

После увольнения из армии он вернулся в Ангарск. Именно в это время, по признанию преступника, он и почувствовал влечение к малолетним. Некоторое время он жил в Ангарске с девушкой, которая даже родила ему ребенка. Но, по всей видимости, к семейным отношениям с ровесницами он был вовсе не склонен. Когда его гражданская жена уехала на Дальний Восток, он периодически навещал ее. А по возвращении начинал охоту на девочек.

После первого раза он почувствовал к этому непреодолимую тягу. Кутенков описывал, что, находясь дома, он вдруг ощущал непонятное состояние: становился возбудим; был, что называется, на нервах; терял аппетит. А когда видел на улице маленькую девочку, ему сразу становилось приятно, накатывало возбуждение иного рода. Бороться со своей преступной тягой он не хотел, ему и в голову не приходило обратиться к специалистам. «Я не в силах это предотвратить», — говорит он о своих наклонностях.

Алексей Кутенков не считает себя маньяком, мотивируя тем, что маньяки режут и убивают, а он и не думал причинять вред девочкам, «никому не делал больно». А нож с собой носил с детства для самообороны. Наносить жертвам какие-либо повреждения он и не думал. И считает себя виноватым лишь в том, что принуждал их к контактам и пугал. Правда, говорит, что, если бы так же поступили с его сыном, он если бы не убил преступника, то очень жестко с ним разобрался бы.

Маньяк выматывал себя тренировками

Задержание преступника потребовало времени. Сам он видел в городе ориентировки на себя, но скрываться и не пытался. Свидетели (приятели, вместе с которыми Кутенков посещал спортзал в школе № 32) рассказывают, что один из парней прямо заявил педофилу, что на ориентировке изображен именно он, на что Кутенков ответил: «Они все равно ничего не докажут» — и продолжал ходить в спортзал.

Занятия спортом были единственным, чему молодой человек, не имея никаких определенных занятий, уделял много времени. Он говорит, что специально выматывал себя тренировками, чтобы избавиться от агрессивных фантазий относительно женщин. Но тренировки не помогали, его тянуло «на охоту». В эти моменты он становился будто бы выше, сильнее, неуязвимее — и жертву ждало поражение. После спортзала он, подогретый неутихающими фантазиями, шел «на охоту» в одни и те же районы. И становился все менее осторожен, оставлял на месте преступления, на одежде девочек свои следы.

Постоянные места нападений и выдали педофила. Все преступления совершались в двух местах — недалеко от 8-го микрорайона и от школы № 32. Когда полиция начала активный поиск маньяка, на улицах Ангарска для выяснения задерживались мужчины определенной внешности, схожей с той, что была на фотороботе. Среди задержанных был и Кутенков. У мужчин брали на анализ слюну. Задержание маньяка было только делом времени. Экспертиза показала полное совпадение генетического материала Кутенкова с генетическим материалом преступника.

Врачи-психиатры в ходе экспертиз, назначенных следствием, выяснили, что Кутенков страдает сексуальным расстройством и эмоционально-неустойчивым расстройством личности. Впрочем, не в такой степени, в какой он пытался представить.

— Он пытался косить под ненормального. Институт Сербского поставил диагноз: симулянт, вменяем. Свои действия он вполне осознавал, — говорит следователь СУ СК РФ по Иркутской области Владимир Гилюк.

Возможно, на развитие сексуальных патологий педофила повлияло то, что отец его злоупотреблял алкоголем. А также женское воспитание — мать, преподаватель физкультуры, слишком настойчиво, если не сказать деспотично, опекала его. Мать «трогательного маньяка» на протяжении следствия отказывалась верить в то, что ее сын педофил. Возможно, не верит и сейчас — после того, как суд признал ее сына виновным в 12 нападениях на девочек и приговорил к 12 годам лишения свободы.

Метки:
baikalpress_id:  16 002