Вернувшийся полк

Сибирские войска выручили всю Россию и спасли Варшаву

В этом году исполняется 200 лет с начала Отечественной войны 1812 года. Через два года мир вспомнит, как 100 лет тому назад началась Первая мировая война и какие жертвы на ее алтарь положило человечество. Этому предшествовала Русско-японская война 1905 года. Как эти трагические события отразились на иркутской земле и судьбах ее жителей? Что мы знаем о героизме наших земляков, прославивших боевые знамена сибирских дивизий и полков на полях сражений в Европе и Азии? На эти вопросы отвечают инициаторы мемориально-исторического проекта «Вернувшийся полк» — президент группы компаний «Байкальская виза» Дмитрий Матвеев и историк Александр Ануфриев. — Дмитрий Геннадьевич, 2012 год объявлен президентом страны Годом истории России. Актуальность этого проекта очевидна. Что лично вас побудило инициировать такой проект?

Дмитрий Матвеев:

— В советское время многое из истории нашей страны в угоду доминирующей тогда идеологии умалчивалось либо намеренно искажалось. Мы живем в новой России. Вряд ли кто лет 20 тому назад мог себе представить, что в центре Иркутска поставят памятники императору Александру III, адмиралу Колчаку, основателям нашего города. Мы постепенно начинаем осознавать, кто мы, где наши корни и в чем наше предназначение. Однако важнейшие пласты, в том числе военной истории иркутян, для подавляющего большинства пока неизвестны. И это несправедливо прежде всего по отношению к тем, кто с оружием в руках отстаивал интересы нашего государства, оказывал помощь войскам, заботился о семьях погибших и искалеченных. Это несправедливо и по отношению к нашим детям, молодежи, живущей без памяти о славной и героической судьбе своих предков. Мы просто обязаны вернуть им названия дивизий, полков, боевых кораблей, имена офицеров и солдат. Ведь многие из ныне живущих носят их имена и фамилии, не подозревая о том, что они прямые потомки героев сражений, принесших славу России.

Из письма в Иркутск: «...16-й полк очень здорово пострадал, но они молодцы... Полк разбил целую дивизию и загородил дорогу к Варшаве, забрал несколько немецких знамен и орудий. Одним словом, сибирские войска выручили всю Россию и спасли Варшаву». С.А.Черных, 2-й Сибирский армейский корпус, 2-я Сибирская искровая рота. Варшава, октябрь 1914 г.

— Прошу простить мне мою неосведомленность, но я пока не встречала в доступной литературе каких-либо свидетельств об участии иркутян в Отечественной войне 1812 года, 200-летие которой мы будем отмечать в этом году...

Александр Ануфриев:

— Вы правильно заметили — в доступной литературе. Но есть многочисленные исследования ученых, в том числе иркутских, о военных событиях тех времен. Есть государственные федеральные и региональные архивы, хранилища музеев, которые по разным обстоятельствам недоступны широкой общественности. Мы знаем, что в Иркутском гусарском полку служили выдающийся русский писатель Александр Грибоедов и композитор Александр Алябьев. Но многие не знают, что всю войну с Наполеоном в рядах этого полка прошли десятки воинов-иркутян! К примеру, вахмистр Иван Таюрский и унтер-офицер Николай Михалев сражались под знаменем этого полка под Смоленском, Вязьмой и на Бородинском поле, а после освобождали Европу. Мы намерены в рамках проекта «Вернувшийся полк» обнародовать эти факты и материалы, рас-сказать о боевой славе иркутских драгунского и гусарского полков, установить в их честь в исторической части Иркутска памятную доску, создать выставку в Музее истории города Иркутска. Мы также планируем этим летом в Смоленске выставить экспозицию, посвященную участию иркутян в разгроме наполеоновских войск. Надеемся также осенью этого года совместно с министерством образования области провести во всех школах исторический урок на эту тему.

— И все-таки мне представляется, что самая масштабная работа вам предстоит по Первой мировой войне. Расскажите о ваших планах подробнее.

Дмитрий Матвеев:

— Несомненно, это будет масштабная работа не только и даже не столько нашей группы. Для того чтобы реализовать эту часть проекта, потребуются административные и законодательные решения на региональном и муниципальном уровнях, как это было, например, при подготовке празднования 350-летия Иркутска. Кроме рутинной работы в архивах, библиотеках, хранилищах музеев мы намерены обратиться к жителям области, понимая, что живы еще внуки тех, кто принимал участие в боевых действиях. Живы воспоминания о них, а в семьях бережно хранятся уникальные свидетельства их подвига.

Вся собранная документальная база будет обработана, а затем ляжет в основу Книги памяти, которую мы намерены выпустить к началу 2014 года. В июне того же года на добровольные пожертвования граждан мы планируем открыть в исторической части города мемориальный комплекс, посвященный памяти иркутян — участников Первой мировой войны.

В Иркутск, ул. Спасо-Лютеранская, угол Чудотворской, дом Казанцева № 5/28, самому хозяину. «Хоть враг наш хитрый и сильный, но все-таки пятится. Наши молодцы его не страшатся, всегда и везде побеждают, в особенности сибирские полки, которые стояли у нас в Иркутске. Дерутся храбро, назад не пятятся, да и начальство хорошее — чистые герои суворовских войн, чудо-богатыри...» Ст. унтер-офицер Егор Бурлев, 7-я Сибирская стрелковая дивизия, 5-й взвод. Ноябрь 1914 г.

Александр Ануфриев:

— Мы считаем, что этот проект должен носить ярко выраженный просветительский и духовно-воспитательский характер. Для этого начиная со второго квартала этого года мы начнем выпускать ежеквартальный вестник «Губерния», посвященный в том числе событиям и участникам боевых действий иркутян в Русско-японской и Первой мировой войнах. Не будут забыты и имена жителей Иркутской губернии, которые бескорыстно помогали фронту; имена матерей, отдавших своих сыновей военному служению Родине. Одновременно начнет работать одноименный сайт, на котором можно будет знакомиться с ходом реализации проекта, делиться своими впечатлениями, формулировать свои предложения, предоставлять личные архивные материалы. Также в музее города Иркутска будут созданы отдельные экспозиции, посвященные участию иркутян в военных конфликтах начала ХХ в. Кроме того, мы планируем проведение ряда научных конференций, круглых столов, выставок и школьных уроков на эту тему. Для работы с архивами мы будем подключать студентов профильных факультетов, создадим поисковые отряды. Один из них будет восстанавливать события, связанные с боевыми действиями иркутских воинских частей в странах Европы, другой — на территории стран Северо-Восточной Азии.

— Масштаб и важность замысла впечатляют. Меня вы уже заинтересовали! Не могли бы вы, как авторы и организаторы столь грандиозного и актуального проекта, поделиться с читателями своими впечатлениями в связи с уже известными вам фактами и событиями?

Дмитрий Матвеев:

— Ныне здравствующие иркутские ученые-историки Герман Романов и Павел Новиков опубликовали в своей работе любопытнейший факт. В самом начале Первой мировой войны Иркутский казачий полк был оставлен в городе для исполнения полицейских функций. Так вот, за короткое время из полка дезертировало около ста казаков (!). И куда бы вы думали? В действующую армию, на фронт! Это ли не прямое свидетельство высокой чести и достоинства наших земляков и осознанной ответственности за судьбы Отечества! Уж если говорить о преемственности поколений, то мы помним многочисленные факты подобных порывов молодежи в начале Великой Отечественной войны 1941 года, когда юноши и девушки, не достигшие призывного возраста, намеренно прибавляли себе года, чтобы попасть на фронт. А почитайте письма с фронта — какой в них искренний духовный подъем, какие чувства гордости и патриотизма! Вот чего нам сегодня так недостает, вот что мы просто обязаны обрести вновь!

Из письма в Иркутск: «А мнение о сибиряках связывается с тем, что они очень храбро идут в бой. И трудно их переломить, когда они пошли в штыки, уж здесь ничего не устоит перед ними...» Степан Политов, рядовой телеграфной роты, по профессии приказчик. Январь 1915 г.

Александр Ануфриев:

— Отважными воинами показали себя иркутяне и в годы Русско-японской войны. Так, иркутянин Сила Васильевич Белоголовый, уйдя на фронт добровольцем, менее чем за два года стал полным георгиевским кавалером! Участвовали иркутяне и в известном морском сражении с японской эскадрой на легендарном крейсере «Варяг» и на канонерской лодке «Кореец». В бою отличился уроженец села Оек Георгий Ячменев, а также Алексей Охлопков и Прокопий Симбирцев из села Биликтуй. Их воинский подвиг был отмечен высоким званием «Георгиевский кавалер». Удивительное, я бы даже сказал беспрецедентное, событие произошло в 1954 году, когда Постановлением Верховного Совета СССР были награждены медалями «За отвагу» жившие тогда участники легендарного боя с крейсера «Варяг». Пока установлены имена шести иркутян, служивших на «Корейце», и одного служившего на «Варяге». Но мы намерены в рамках проекта установить имена всех наших земляков, а также — по возможности — их потомков, живущих среди нас, и уже вместе с ними увековечить память героев.

— Дмитрий Геннадьевич, проект, несомненно, важен и полезен для всех. Но и стоить он будет немалых средств...

Дмитрий Матвеев:

— Посмотрите, сколько в последние годы на средства граждан восстановлено храмов, исторических объектов! Это значит, что вместе с памятью мы восстанавливаем и наши исторические традиции — меценатство и благотворительность. Несомненно, этот проект дорогой. Но память о наших предках, восхитивших своим мужеством народы Европы и Азии, бесценна. И чем дальше мы от этих событий, тем дороже для нас наша память о них.

Метки:
baikalpress_id:  24 472