Геомагнитные бури свели иркутян с ума

Люди не могут вспомнить ни своего имени, ни что у них болит

Сразу две геомагнитные бури накрыли Иркутскую область на этой неделе. Несмотря на то что, по прогнозам иркутских ученых, их сила была невелика, многие иркутяне ощутили последствия магнитных бурь на себе. В считанные дни в поликлиниках города выросло число пациентов. Люди жаловались не только на головные боли, перепады давления, бессонницу. Многие просто сходили с ума.

24 января в 23.00 по местному времени Сибирь накроет мощная геомагнитная буря — именно с таким предупреждением в понедельник выступил Центр прогноза космической погоды, подразделение Национального управления океанических и атмосферных исследований США. Поводом для такого высказывания послужили яркие вспышки на Солнце, и как следствие этого — геомагнитная буря на Земле. По мнению экспертов, она должна была быть одной из самых сильных за последние несколько лет.

Однако, как отметил Сергей Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ, еще одна магнитная буря в нашем регионе была незадолго до этого, в период с 22 по 23 января. Правда, о ней никто из иркутян не знал.

— Это не самые сильные геомагнитные бури, которые можно было наблюдать в нашем регионе. В прошлом году, в августе-сентябре, были посильнее. Как правило, они повторяются несколько раз в год, — отметил Сергей Язев.

И все же, несмотря на слабость магнитных бурь, многие иркутяне смогли почувствовать их силу на себе. Так, к примеру, большой поток больных в эти дни наблюдался в городской поликлинике № 1. Как отмечают врачи, если обычно они принимают до 500 пациентов в день, то на этой неделе их количество значительно возросло. Больше всего в эти дни традиционно обращаются пожилые люди. Вот только, что у них болит, они однозначно ответить не могут.

— Очень странная тенденция: пациенты сами толком не могут объяснить, что их беспокоит. Говорят странные вещи, плохо соображают, путаются в объяснениях и даже не могут вспомнить, как их зовут. Особенно это сильно проявляется у бабушек, — говорит Татьяна Крехова, заведующая отделением 2-й терапии. — У нас такое периодически происходит, и в основном в полнолуние.

В отделении скорой помощи городской больницы № 8 отмечают, что у них всплеска количества пациентов не наблюдалось. С нарушениями артериального давления, сердечно-сосудистыми заболеваниями люди сюда поступают постоянно, независимо от различных катаклизмов. Так, утром в среду, непосредственно во время магнитной бури, в больницу поступил только один человек с сердечным недугом. В городской клинической больнице № 1, напротив, отметили, что на здоровье их пациентов влияют и погодные условия, и атмосферное давление, и геомагнитные бури. А также праздники.

— Если это изменение погоды и магнитные бури, то, как правило, пациенты к нам начинают поступать уже накануне или сразу после этого. Большой поток больных у нас наблюдался в декабре, январе. 22—23 января к нам поступило 7 человек с обострением ишемической болезни сердца, стенокардией. Люди реагируют и на потепление, и на магнитные бури.

Каких-либо других серьезных влияний космического катаклизма в Иркутске замечено не было. На состоянии сотовой связи, Интернета, а также приборов связи магнитные бури никак не отразились. Все работало в привычном бесперебойном режиме.

Метки:
baikalpress_id:  42 840