Тепло и свет не подорожают

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев провел выездное совещание на Ново-Иркутской ТЭЦ

В повестке совещания значились самые насущные вопросы: как идет отопительный сезон и будут ли повышаться тарифы на коммунальные платежи в этом году. Говорили и о состоянии теплоисточников, об энергетической безопасности. Глава региона также совершил экскурсию по цехам Ново-Иркутской ТЭЦ и пообщался с мэрами районов в формате видеомоста. Одним словом, совещание было во всех смыслах насыщенным. Губернатор принял ряд важных решений и строго отчитал мэров проблемных территорий.

Долг за теплоресурсы растет

В самом начале совещания министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин обозначил болевые точки отопительного сезона — нехватку топливных ресурсов в некоторых территориях, огромную задолженность предприятий региона за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы. К примеру, на 1 января 2012 года она превысила 1,5 млрд рублей, что больше аналогичного периода прошлого года на 410 млн рублей. Во время видеомоста с мэрами районов вскрылись и другие проблемы: изношенность теплосетей, острая нехватка теплоресурсов на некоторых территориях, которая может привести к критическим последствиям, когда люди начнут мерзнуть в своих домах. Как сообщили мэры некоторых территорий, одна из причин перебоев с теплом — большие долги предприятий и бюджетных организаций теплоснабжающим компаниям, которые в свою очередь отказываются поставлять энергию.

В настоящее время на некоторых территориях запасы теплоресурсов рассчитаны на срок от 2 до 8 дней. К примеру, срыв отопительного сезона в настоящее время может произойти в поселке Среднем Усольского района. По словам руководства района, запаса топлива там всего на 1—1,5 дня. Оказалось, причина того вполне российская: не успели в срок поставить топливо. Как заверил Петр Воронин, мазут уже в пути, придет буквально через день.

Примечательно, что во время совещания очень много говорили про Усольский район и Усолье-Сибирское. Видимо, коммунальных проблем на территории накопилось достаточно. Речь шла и о других вопросах ЖКХ, не связанных с поставкой электричества и тепла. В частности, губернатор поинтересовался, какова ситуация с водопроводом. Глава администрации города Усолья-Сибирского Александр Фортунов сообщил, что проблемы с водой будут решены к лету.

 Хорошо, тогда я попрошу, чтобы у меня в квартире отключили воду, у Петра Александровича и у вас. И как только воду восстановим на Ангарской улице в Усолье, так мы все воду и получим. Это будет справедливо, — решительно заявил губернатор.

— Дмитрий Федорович, это летний водопровод. Там никогда не было зимнего водопровода. Всю жизнь этот микрорайон пользовался водой с Ангары, — ответил мэр.

— Это ведро на веревке? Правильно?

— Пока да, но мы, кроме этого, завозим воду от водоканала.

— Сейчас не будем тратить время, но я прошу: за пять дней с Петром Александровичем Ворониным продумайте схему, чтобы это унижение женщин, которые на краю Ангары, на высоком берегу ведром с веревкой добывают себе воду, было прекращено. Там высота берега 30 метров, — сказал Дмитрий Мезенцев.

Аварий стало меньше

Что касается состояния топливно-энергетического комплекса, то, как доложил министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин, в последнее время наметились позитивные тенденции: число аварий уменьшилось, причем значительно. Для сравнения: в 2009 году произошло 272 аварии, из них 180 — на сетях электроснабжения, а в 2010-м и 2011 году число аварий уменьшилось на 60. В общей сложности за три последних года количество аварийных случаев в системе ЖКХ сократилось на 27%. Однако глава региона засомневался в представленной статистике.

— Вы сказали в своем докладе, что систематически, неуклонно с 2009 года идет уменьшение аварий. Однако, согласно вашим данным, в 2004 году произошло всего 38 аварий... — сказал губернатор.

— Это связано с ужесточением нормативно-правовой базы. Многие случаи, которые мы сегодня называем авариями, раньше обозначали как сбои, и они не входили в общую статистику, — ответил министр.

— Понятно, что инженерная система не может работать без сбоев. А какой у вас прогноз аварийности на ближайшее время? — спросил Дмитрий Мезенцев.

— Я думаю, ежегодно аварийных случаев будет на 30—40 меньше. Это прежде всего связано с ужесточением требований к состоянию систем ЖКХ, — сказал Петр Воронин.

По словам министра, сократить до минимума число аварий можно при помощи создания опорных предприятий. Это организации, стабильно работающие в течение нескольких лет, которые ведут грамотную техническую, финансовую, экономическую политику, стремятся уменьшать затраты, в том числе на энергию, и не повышают экономически обоснованных тарифов на услуги ЖКХ. Опорные точки ЖКХ появились на территории Иркутской области в 2009 году на базе ранее стабильно работающих предприятий. Создание таких опорных предприятий особенно актуально в проблемных территориях. Петр Воронин привел пример: число аварий в системе жилищно-коммунального хозяйства, которые случились в опорных территориях, с 2009 года сократилось в несколько раз. К тому же на опорных территориях значительно уменьшилось потребление электроэнергии и топлива.

— Никакой альтернативы опорным предприятиям не существует. Спасти ситуацию может только расширение деятельности опорных предприятий, — сказал Дмитрий Мезенцев. — В 2011 году жители области заплатили за услуги ЖКХ более 15,7 млрд рублей. За такие деньги люди должны чувствовать себя надежно и получать гарантированные услуги.

Тарифы: роста не будет

После докладов о ходе отопительного сезона губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сообщил хорошую новость: роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в первой половине 2012 года не будет.

— Мы не допустим ни одного случая роста тарифов в ближайшие полгода. У меня просьба ко всем мэрам не поднимать тарифы в ближайшие полгода, а если с 1 июля они все же будут увеличены, то готовьтесь быть доказательными и убедительными, потому что автоматического увеличения на 12% быть не должно, — отметил глава региона.

Жителям области губернатор рекомендовал при любых фактах необоснованности подсчетов обращаться в областную службу по тарифам или сразу в прокуратуру.

Метки:
baikalpress_id:  15 999