«Начало битвы за средний класс»

В Иркутске обсудили статью Владимира Путина

Одним из самых обсуждаемых событий последних дней стала статья Владимира Путина «Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить». Свое мнение относительно программного материала премьер-министра РФ высказали и жители Иркутска. Политики, ученые, общественные деятели, представители профессионального сообщества специально для этого собрались на первом заседании центра социально-консервативной политики «Байкал». Звучали позитивные отзывы и конструктивная критика.

Открывший заседание депутат Государственной думы ФС РФ, член партии «Единая Россия» Сергей Тен отметил, что в статье Владимира Путина говорится о глобальных задачах — стратегических планах России в политике, экономике, социальной сфере, а также о духовных ценностях. По его словам, в статье не абстрактные лозунги и призывы, а конкретные предложения, и главное — разговор в первую очередь идет о людях, об их нуждах и проблемах.

— Лично мне импонирует то, что Владимир Путин в своей статье очень много времени посвящает разговору о людях. Говорит о перспективе создания 25 млн рабочих мест — высокооплачиваемых и высококвалифицированных, а также о среднем классе. О том, что составляющей частью среднего класса в России в самое ближайшее время должны стать учителя, врачи, инженеры. На мой взгляд, именно средний класс — это те люди, та часть населения нашей страны, которая и должна вести за собой все государство, всю экономику и все развитие нашей страны.

Сергей Шмидт заметил, что, как житель региона, он не увидел упоминания в статье проблем и перспектив Сибири. При этом он обратил внимание и на множество позитивных, по его мнению, моментов.

— Мне, как историку, всегда интересно, когда я просматриваю какие-то материалы, нет ли в них какой-либо новизны, нет ли в них чего-то такого, о чем можно было бы сказать «впервые в истории». И вы знаете, такую новизну я увидел в статье Путина. Наверно, впервые за много лет от власти пошел сигнал не к тем людям, кто за нее и так всегда голосует, а к тем, кто сомневается, за кого идти голосовать, и, откровенно говоря, по первому свистку не готов бежать и голосовать за Владимира Путина. Эта статья — начало битвы за средний класс. И это, наверно, будет самая большая интрига политического сезона, — сказал Сергей Шмидт.

— Статья правильная. В ней все верно написано, но хочется продолжения и уточнения, — продолжила обсуждение депутат Законодательного собрания Иркутской области Наталья Деньгина. — Вот, к примеру, если взять те же 25 млн рабочих мест, о которых говорится в статье. На всей территории Сибири и Дальнего Востока у нас живет 16 млн человек, а нам предлагают создать в стране в полтора раза больше. А где мы будем их создавать? В сельском хозяйстве, в производстве, строительстве мы готовы создавать новые высокотехнологичные места? Я не уверена. 25 миллионов — это колоссальная цифра. Мы просто привыкли манипулировать миллионами, триллионами, миллиардами, а если вдуматься, то это в полтора раза больше, чем население, проживающее за Уралом. Где мы будем их создавать?

Выступление депутата прокомментировал Сергей Тен. — Давайте я отвечу, — сказал он. — Что касается создания рабочих мест здесь, на территории Сибири и в Иркутской области, то я точно уверен, что это нужно делать. Ведь если у нас не будет нового этапа индустриализации Сибири, тогда мы так и будем сырьевым придатком. Понятно, что эти 25 млн рабочих мест будут созданы не только в Сибири, не только за Уралом, но и на всей территории нашей большой страны. Я верю в то, что здесь мы сможем провести новый этап индустриализации, сделать новый рывок экономического развития. Высказал свое мнение относительно статьи и известный политолог Константин Жуков. Он считает, что газетный материал премьера — это не аналитическая статья, а, по сути, агитационный материал, адресованный в основном молодежи в возрасте до 35 лет с целью сформировать адекватное отношение к государству, политике действующей власти, дабы избежать социальных взрывов и революций.

В завершение дискуссии было предложено поделиться своими впечатлениями от статьи Владимира Путина на своих сайтах и в социальных сетях и продолжить обсуждение материала премьер-министра в сети Интернет. Кроме того, Сергей Тен призвал всех участников заседания разместить свои предложения кандидату в президенты РФ Владимиру Путину на его предвыборном сайте putin2012.ru.

Загрузка...