На грани провала

Уже несколько человек провалились под лед в черте Иркутска

«Выезд на лед запрещен» — таблички с таким указанием стоят практически на всех водоемах города. Несмотря на эти предупреждающие знаки, иркутяне на свой страх и риск продолжают выходить и выезжать на опасные места. И, как следствие, проваливаются под лед. За три новогодних дня только в районе так называемых квадратов спасатели дважды вытаскивали людей из холодной воды. Почти каждый день инспекторы ГИМС наведываются на излюбленные горожанами места водоемов, проводят профилактические беседы и инструктаж. Для того чтобы понять, чем манит иркутян столь опасное удовольствие, на одном из таких рейдов побывал и корреспондент нашей газеты.

Бабушка проверяла прочность льда

Несмотря на 30-градусный мороз и выходной день, инспекторы отправляются по излюбленным местам рыболовов и прочих любителей ледового отдыха. По словам Сергея Митина, старшего госинспектора по маломерным судам Иркутского районного инспекторского участка ГИМС, в их владениях находятся территория от плотины ГЭС до Мегета и Иркут — от областного центра до Смоленщины. Больше всего беспокойство у сотрудников ГИМС вызывает Ангара. Лед на этой реке неоднородный, поэтому и вероятность угодить под воду наиболее высока.

Первым делом инспекторы приезжают на так называемые квадраты, расположенные недалеко от плотины ГЭС. В этих местах толщина льда может достигать как 30 сантиметров, так и совсем нескольких миллиметров. На реке тонкий лед выделяется темными пятнами, которые называют полыньями, или промоинами. Именно они могут оказаться самыми коварными, особенно в снегопады. Сверху присыпанный снежок скрывает опасные места для пешеходов и автомобилистов. Только за праздники иркутяне умудрились дважды провалиться под лед практически на одном и том же месте.

Так, под Новый год ночью, с 30 на 31 декабря, компания подвыпивших молодых людей решила погарцевать на квадратах и, несмотря на предупреждающие таблички о том, что выезд на лед запрещен, рискнула и на лед таки выехала. Результаты не заставили себя долго ждать. Буквально через пару минут машина провалилась. К счастью, на этот раз обошлось без жертв, все молодые люди остались живы и здоровы.

Второй случай, там же, произошел прямо на глазах инспекторов. Во время праздничных выходных, в начале января, местная бабушка решила прогуляться по бережку и вышла на речку, для того чтобы лично проверить, крепкий ли лед. Прочитав предупреждающие знаки, она успела отойти буквально на полметра от них и также провалилась под лед. Незадачливая старушка была спасена.

«Ни хвоста ни чешуи!»

На это место, несмотря на погоду и выходные, госинспекторы по маломерным судам выезжают постоянно. Особые пики приходятся как раз на субботу и воскресенье, когда на реках за уловом десятками выходят рыбаки. Именно они чаще всего встречаются в январские сибирские морозы.

Однако на этот раз в 30-градусный мороз мало кто осмелился выйти на лед. На квадратах только один пенсионер, полностью спрятавшись от холодного ветра в тонкую палатку, удил рыбу. К нему от самого берега вьется маленькая, но достаточно утоптанная тропка. Судя по всему, ею регулярно пользуются местные рыбаки, поскольку она не успевает даже хоть немного покрыться снегом. На приветствие инспекторов единственный рыболов, не высовываясь из палатки, только ворчливо, но добродушно ответил: «И что вам дома не сидится в такой мороз?» Не отрываясь от своего дела, он выслушал все рекомендации инспекторов, пообещал, что будет осторожен. Как рассказал заядлый рыбак, он ловит с утра, как только на улице хорошо рассвело. Правда, пока улов не задался, клюет только мелкая сорога. В палатке ему тепло, в ней хозяин создает свой небольшой микроклимат.

— Ни хвоста ни чешуи! — напоследок сказали инспекторы ГИМС, желая рыбаку удачного клева.

Рыбаки инспекторов не боятся, поскольку знают, что законом никакие штрафы или наказания за незаконный выезд и выход на лед не предусмотрены, административная ответственность налагается только в случае нарушений на маломерных судах. Остальные получают четкий инструктаж от инспекторов и могут полагаться на свой здравый смысл и сознательность. В местах, где встречается наибольшее скопление людей, поставлены специальные щиты, на которых указаны правила безопасности на водоемах.

Проехав немного подальше, сотрудники ГИМС показали еще одно место, популярное уже среди молодежи. На протоптанной по льду тропе, ведущей от ночного клуба «Акула», часто можно наблюдать прогуливающиеся парочки. Для этих любителей льда инспекторы также проводят инструктаж, вручают памятки и информационные листки с правилами безопасности на водоемах в зимний период.

Дачники протаптывают ледяные тропы

Следующий пункт проверки — устье Иркута. — Не ходите туда, все равно там сегодня никого нет, — сразу предупредил еще один закаленный рыболов, увидев инспекторов ГИМС на берегу. Он останавливается и охотно разговаривает со спасателями, поскольку знает, что никакое наказание ему не грозит и штраф ему не выпишут.

Сергей Моисейкин рассказал, что с 6 утра сидит с удочкой, вот только клев не задался. На вопрос, не боится ли ходить по льду, он ответил, что первыми тропу через реку делают дачники, которые живут на острове, а рыбаки следуют уже позже нахоженными тропинками. Несколько домиков, или, скорее, будок, которые рыбаки мастерят своими руками для более комфортных условий для лова, впечатляют. Сбиты они из фанеры и досок, внутри каждой находится буржуйка, для которой запасливые рыболовы постоянно приносят дрова, по обе стороны от нее просверлено несколько лунок. Внизу будок есть и небольшие окошки, для того чтобы в домиках было светло. Так вот, в тепле и максимальном комфорте, местные мужики весь день ловят рыбу.

— Я один раз только боялся ловить, это было несколько лет назад, — мальчик здесь зимой утонул. Баржа на лед встала, он разломался, а там мальчишки бегали, вот один из них и провалился, — говорит Сергей.

На этом субботний рейд для инспекторов ГИМС закончился — рыбаки проинструктированы, лихих водителей не оказалось. Однако, по словам специалистов, это только затишье, люди ждут, когда закончатся морозы, и в феврале-марте, как правило, все спешат на водоемы — и рыбаки, и любители зимних видов спорта.

— Лед к тому времени становится прочнее, но осторожность никому не помешает. Никто не знает, насколько коварным может оказаться лед. Как известно, береженого Бог бережет.

Метки:
baikalpress_id:  15 998