Большой баклан вернулся!

Птица начала составлять конкуренцию рыбакам на Байкале

На Байкале в невероятных количествах расплодился большой баклан. Этим обстоятельством крайне встревожены байкальские рыбаки, потому что питается птица исключительно рыбой, в том числе омулем и хариусом. Рыбаки предполагают, что колония из 20 тысяч бакланов в день может съедать до 20 тонн рыбы (одной птице требуется килограмм рыбы). Свое мнение относительно бакланьей проблемы высказали орнитолог Игорь Фефелов и Александр Бурмейстер, президент Лиги байкальских ледовых капитанов, человек, знающий Байкал от и до.

— В XVIII—XIX веках бакланов на Байкале было намного больше, чем сейчас, — утверждает орнитолог Игорь Фефелов. — Рыбы, впрочем, может быть, тоже было побольше, но тут давать оценку непросто даже ихтиологам. В конце XIX — начале XX века было замечено, что и число бакланов стало снижаться, и территория распространения изменилась. Когда грянула Великая Отечественная война, а значит, и голод, яйца бакланов собирали и использовали в пищу.

— В 50—60-х годах хватились, а бакланов почти нет. Последние исчезли в конце 60-х, — продолжает Игорь Фефелов. — Скорее всего, влияние человека наложилось на какой-то неблагоприятный природный фактор. Таким образом, байкальская популяция баклана вымерла.

Сама по себе популяция байкальского баклана, конечно, не восстановилась бы. Внешний толчок к возвращению бакланов на Байкал, судя по всему, произошел в Монголии, в восточной ее части. Там до сих пор продолжается череда сухих лет. Многие озера высохли, и бакланам пришлось отправиться искать лучшей доли.

— В середине 2000-х годов много бакланов появилось в Прихубсугулье, в южной Бурятии. На самом Хубсугуле, замечу, они никогда не вымирали. В 2006 году появились первые гнезда на Байкале, — отмечает орнитолог. — С тех пор численность растет очень быстро: в 2006 году было несколько десятков самих птиц и буквально 3—4 гнезда, сейчас — тысячи. Впечатляет. Но, вероятно, пока численность большого баклана не достигла тех масштабов, что были сто лет назад.

Александру Бурмейстеру приходилось снимать на видеокамеру в Чивыркуйском заливе многотысячные стаи бакланов, затмевающих солнце из-за своего количества.

— Баклан ест всю байкальскую рыбу — сорогу, окуня, хариуса, нерестового омуля. Ест все, что может поймать в воде. Это крупная птица черного цвета, с длинным острым клювом. Бакланы глубоко ныряют. Мне как-то приходилось видеть, как они охотятся. Возле катера вынырнул баклан. Голова его моталась из стороны в сторону, клювом он проткнул полукилограммового хариуса в районе желудка. Серый байкальский хариус сильно бился, а баклан опускал его под воду и нырял вслед за раненой рыбой. Так он делал несколько раз, пока не убил ее. Этот эпизод говорит о том, что баклан способен поймать и убить любую байкальскую промысловую рыбу. Рыбаки называют баклана морским вороном или птицей, стаи которой в полете затмевают солнце. Мне кажется, нужно выделить деньги на исследование и подсчет популяции птицы. А также пусть ученые-орнитологи дадут свои рекомендации, что делать с бакланом на Байкале.

Впрочем, орнитолог Игорь Фефелов считает, что как таковой проблемы баклана не существует.

— Естественно, рыбаки недовольны. Но по большому счету перелов омуля ничуть не лучше, чем уничтожение его бакланом. Когда экосистема Байкала находится в нормальном состоянии, бакланов с экологической точки зрения нельзя считать конкурентами рыбакам — рыбы хватит всем. Если бы, конечно, здесь были какие-то рыборазводные хозяйства, пруды и т. п. и бакланы поедали бы там мальков или подращенную рыбу, тогда, конечно, нужно было бы как-то отпугивать, сооружать защитные сетки и тому подобное. Но это уже другая ситуация.

Метки:
Загрузка...