В центре города ребенок провалился в промоину

Почему мальчика, выжившего в коммунальной аварии, пытаются выставить обманщиком?

История 13-летнего подростка Артура Герасимова, ставшего жертвой коммунальной аварии в Братске, всколыхнула всю страну. Мальчик чудом выбрался из промоины, образовавшейся в результате протечки городских труб, и в 30-градусный мороз бежал домой в обледенелой одежде. Сейчас ребенок находится в шоковом состоянии и наблюдается у невропатолога. Его мучают кошмары. Но местные чиновники, оправдывая себя, говорят, что ребенок все выдумал и масштабы трагедии слишком преувеличил. Кому верить?

Никто не помог

Все случилось вечером 17 января, когда в школах Братска из-за сильных морозов отменили занятия.

— Артур узнал, что в книжный магазин «Меридиан» по улице Крупской завезли дефицитные тетради по английскому языку, и побежал за ними. Я звонила ему на сотовый телефон, пока его не было дома, несколько раз. Уже возле дома (на улице Рябикова в Братске. — Прим. ред.) он случайно угодил в сугроб. Внезапно его потянуло вниз, валенки наполнились холодной водой, мальчик оказался по пояс в ней. Пробовал выбраться, но ледяная корка крошилась. Мимо проходили люди. Сын рассказывает, как увидел глаза мужчины, крикнул, попросил о помощи, но тот прошел мимо. Артур давно занимается бальными танцами. Он физически крепкий мальчик и, возможно, благодаря этому выбрался, — рассказывает Ольга Березина, мама Артура.

В обледенелой одежде ребенок побежал в ближайший магазин — «Дом еды». Увидев мальчика в мокрой и порванной одежде, продавцы почему-то не удивились и не стали расспрашивать его о том, что случилось. В растерянности он не попросил у них телефон, чтобы позвонить маме, а его собственный мобильник, как оказалось, был испорчен водой.

Подросток выбежал на улицу. Одежда на нем смерзлась из-за мороза, намокшие валенки стали неподъемными. Широко шагая, чтобы одежда окончательно не сковала движения, мальчик добрался до дома. — Когда я открыла дверь, Артур закричал: «Мама, люди — скоты! Я чуть не утонул, а мне никто не помог!» — вспоминает весь тот ужас Ольга Березина.

Восемь тысяч компенсации

Артур Герасимов — поздний сын в семье Ольги. Она родила его в 40 лет, воспитывает одна, и, может быть, поэтому она особенно трепетно относится к своему птенцу. Когда с мальчиком случилось то, о чем сегодня говорят федеральные СМИ, она едва не сошла с ума. Но то, что произошло потом, когда начались разбирательства, унизило ее человеческое достоинство. Теперь она не знает, как доказать правду и защитить своего сына.

Сразу после происшествия она позвонила старшему сыну, который резонно предположил, что нерадивые коммунальщики, чтобы замести следы, попытаются быстро засыпать яму. Он выехал на место, все снял на камеру, а позднее фотографии промокшей одежды выложил в социальную сеть — на сайт «Одноклассники.ру». Затем Ольга Березина обратилась в коммунальную службу, после чего — в городскую прокуратуру с заявлением.

— Предприятие «Братскводсистема», которое допустило аварию на сетях, принесло мне свои извинения и сразу же предложило компенсацию морального ущерба. Мы согласились взять 8 тысяч рублей, чтобы купить Артуру новый телефон взамен промокшего. Не надо было брать деньги. Мне теперь от них ничего не надо, — говорит Ольга.

Братск и Брянск

Каким-то образом история Артура попала в федеральные СМИ, которые с недавних пор особенно пристально следят за такого рода коммунальными трагедиями. Все помнят, как совсем недавно в Брянске женщину в центре города вместе с ребенком засосало в канализационный коллектор. Младенец погиб. Неудивительно, что журналисты быстро провели аналогию братской истории и брянской. После телевизионных сюжетов и публикаций в Интернете реакция правоохранительных органов последовала незамедлительно. Как сообщил представитель Следственного комитета по Иркутской области Владимир Саловаров, следственными органами Следственного комитета РФ по Иркутской области было возбуждено уголовное дело по факту падения 13-летнего школьника в промоину с водой — по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ («Халатность»).

В Братскводсистеме начались проверки. Оперативники искали документы, которые подтвердили бы факт того, что коммунальщики знали об аварии на трубах, но вовремя не среагировали.

Версия чиновников

Реакция братских чиновников тоже не заставила себя долго ждать. Они опубликовали на официальном сайте свою версию произошедшего. В частности, пресс-служба сообщила, что, по данным специалистов, промоина была припорошена большим количеством снега и не визуализировалась. Из-за незначительной утечки воды ни один прибор, осуществляющий мониторинг инженерных коммуникаций ООО «Братскводсистема», не смог зафиксировать коммунальную аварию на сетях холодного водоснабжения. Тем не менее вода смогла подмыть снег. Сверху образовался наст.

В тот день в Братске установились крещенские морозы, суточные температуры понизились до -35—38 градусов. В образовательных учреждениях города были объявлены актированные дни, но все школы работали. Однако указанный подросток на учебу не пошел и проводил свое свободное время самостоятельно. Сейчас никто не может объяснить, зачем подросток полез в сугробы на пустыре в мороз и как оказался в воде. Из подмытого сугроба мальчик выбрался сам. Как сообщили в департаменте здравоохранения, в скорую помощь обращений по этому поводу ни от семьи ребенка, ни от возможных очевидцев не поступало.

В пресс-службе заявили, что все разговоры о том, что подросток мог попасть в канализационный коллектор или колодец, на поверку оказались всего лишь слухами. В указанном месте проходят только сети холодного водоснабжения и водоотведения с трубами малого диаметра — 300 мм. Как прокомментировал главный инженер ООО «Братскводсистема» Александр Поперека, на данном участке некуда проваливаться:

— У нас проходит там кольцо холодного водоснабжения 22-го микрорайона. В отличие от канализационного коллектора, который может затянуть, здесь при крупной аварии вода фонтанировала бы — поднималась бы вверх под давлением 5—7 атмосфер.

На месте происшествия грунт не был подмыт, тем более никакой ямы не было. Коммунальщики в оперативном режиме устранили протечку. Заместитель главы администрации по городскому хозяйству и строительству Вячеслав Шнейдер пояснил:

— Сравнивать происшествия в Братске и Брянске по меньшей мере некорректно. Ситуации принципиально разные: и по факту происшествия, и по его последствиям. Нельзя путать подмытые сугробы и канализационные коллекторы. Тем более что в связи с брянской трагедией в Братске сразу же начались проверки состояния безопасности всех объектов коммунальной инженерной системы. Было издано соответствующее распоряжение. По факту происшествия с подростком проводится служебное расследование. Но сегодня я призываю СМИ дождаться его официальных результатов и прекратить распространение слухов и непроверенной информации.

Эту позицию на днях чиновники изложили и по муниципальному телевидению, выпустив сюжет под провокационным названием «А был ли мальчик?», взятым из произведения Максима Горького «Жизнь Клима Самгина», чем вызвали настоящую бурю эмоций в среде общественности. Горожане знают, что инженерные сети Братскводсистемы, которая банкротилась уже не раз за последние годы и имеет огромные долги перед поставщиками ресурсов и налоговой инспекцией, изношены на 70%. В месте, где провалился Артур Герасимов, трубы закладывались в 1979 году, им более 30 лет. Корреспонденту газеты горожане сообщили сразу о нескольких подобных промоинах в своих дворах, в частности на улице Подбельского и Гагарина.

Только вот в администрации считают, что все под контролем, а у страха глаза велики. В кулуарах поговаривают, что Ольга Березина попросту склонна к сутяжничеству и раздувает трагедию на пустом месте.

Кто вернет веру в людей?

Столкнувшись с системой, Ольга Березина уже поняла, что бой за правду может оказаться неравным и закончиться далеко не в пользу ее семьи.

— В этих комментариях администрация намекает на то, что мой сын прогульщик, шатается без присмотра по улицам в мороз. Да пусть даже и так! И что же теперь — пусть тонет, раз он такой непутевый? Артур спрашивает у меня, почему ему никто не верит. Он едва не погиб, а по логике нашей администрации, он же сам в этом и виноват, — говорит Ольга.

Пока она не настаивает на возмещении морального вреда, хотя невропатолог прописал Артуру месячный курс лечения. Но удастся ли врачам вернуть мальчику веру в людей?

Загрузка...