О вручении медали «Родительская слава»

Уважаемая редакция газеты «СМ Номер один»! Пишет вам Муруева Н.М. с очень большой просьбой о помощи. Я многодетная мама, имею пятерых детей. Я вам уже писала и хочу с вашей помощью дойти до конца и получить, что мне положено.

Президент издал Указ 13 мая 2008 года за № 775. Губернатор в прямой линии дал добро. В «Панораме округа» от 11 марта 2011 года был опубликован указ, подписанный губернатором ИО Д.Мезенцевым. И где затормозило, кому еще нужно писать? Везде афишируют, награждают, помощь оказывают, а мы, матери, родившие и воспитавшие пятерых детей, ничего не значим! Ждем 350-летие Иркутска, что нас включат — не дождались. Уважаемая газета, вся надежда на вас. Надеемся, что получим что-нибудь. Документы наши давно уже сданы. До свидания, ждем и надеемся.

Муруева Н.М., п. Усть-Ордынский

От редакции. Уважаемая Муруева Н.М.! За разъяснениями мы обратились в минсоцразвития, опеки и попечительства ИО. В настоящее время дейст

ующее законодательство предусматривает следующие виды наград за рождение и достойное воспитание 5 детей. Указом президента РФ № 1099 от 7 сентября 2010 года «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы РФ» учреждена медаль ордена «Родительская слава». Медалью ордена «Родительская слава» награждаются родители (усыновители), воспитывающие или воспитывавшие четырех и более детей — граждан РФ в соответствии с требованиями семейного законодательства.

Награждение медалью ордена «Родительская слава» производится по достижении четвертым ребенком возраста трех лет и при наличии в живых остальных детей.

Награждение медалью ордена «Родительская слава» усыновителей производится при условии достойного воспитания и содержания усыновленных (удочеренных) детей в течение не менее пяти лет. Ходатайства о награждении медалью ордена направляются руководителями органов местного самоуправления.

С целью общественного признания и уважения многодетных матерей за заслуги в воспитании детей губернатором ИО учрежден почетный знак «Материнская слава» (далее — Почетный знак). В соответствии с постановлением губернатора ИО от 3 декабря 2007 года № 553-п «Об утверждении Почетного знака «Материнская слава» Почетным знаком награждаются женщины, проживающие на территории ИО не менее 5 лет, родившие и достойно воспитывающие (воспитавшие) 5 и более детей, при достижении пятым ребенком возраста 8 лет.

Многодетные матери награждаются Почетным знаком при условии, что они ранее не были награждены государственными наградами РФ, государственными наградами СССР за рождение детей и (или) заслуги в их воспитании.

С ходатайством о награждении Почетным знаком могут обращаться органы местного самоуправления МО ИО. Ходатайство о награждении Почетным знаком на каждого из претендентов на награждение оформляется в письменной форме и направляется в срок с 1 января до 1 сентября текущего года в министерство социального развития, опеки и попечительства ИО с приложением следующих документов:

1) копия паспорта многодетной матери либо иного документа, удостоверяющего личность;

2) копии свидетельств о рождении детей;

3) копии свидетельств о браке детей, сменивших фамилию;

4) справки (характеристики) с места учебы, работы, службы детей;

5) документ, содержащий сведения о гибели, смерти детей — на детей, пропавших без вести при защите СССР или Российской Федерации либо при исполнении иных обязанностей военной службы и охраны правопорядка, погибших при спасении человеческой жизни, в результате стихийных бедствий, террористических актов и техногенных катастроф, а также умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при вышеуказанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания;

6) копии свидетельств о смерти (в случае смерти ребенка (детей);

7) характеристика семьи и многодетной матери, подготовленной обратившимися с ходатайством о награждении Почетным знаком органами местного самоуправления. Указанный документ должен содержать информацию, в том числе об ответственном отношении к семье многодетной матери, выполнении ею родительского долга и ведении добропорядочного образа жизни;

8) документ, подтверждающий проживание многодетной матери на территории Иркутской области не менее пяти лет;

9) документ, подтверждающий данные о том, что многодетная мать ранее не была награждена государственными наградами Российской Федерации, государственными наградами СССР за рождение детей и (или) заслуги в их воспитании.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments