Плодовый король

Народные эксперты с удовольствием дегустировали гранат

Счастлив тот, кто после новогодних праздников и обильных застолий не думает о том, как привести свой организм в норму — сбросить несколько килограммов, ограничить себя в поглощении жирной калорийной пищи и поедании конфеток. Между тем в холодное время года сибиряку не рекомендуется сидеть на диетах; чтобы меньше мерзнуть и оставаться здоровыми, нам необходим белок, клетчатка, витамины. Поэтому нужно просто снизить потребление жирного и сладкого. Последнее лучше всего заменить на фрукты. В поисках вкусных и полезных заменителей сладостей мы обратили внимание на рубиновые шарики граната.

Просится на картину

Вопрос, считать гранат фруктом или ягодой, заинтересовал не только нас, но и в свое время и продавца Елену.

— Гранат мы называем фруктом, потому что так привычнее, хотя на самом деле это, конечно же, ягода. Посмотрите, сколько здесь косточек, и каждую окружает мякоть, маленькие ягодки защищает оболочка, — рассказала нам работница прилавка, у которой мы приобрели первый фрукт-ягоду, на этикетке которого значилось Fresh fruits and vegetables.

Елена сообщила нам, что этот гранат попал в Иркутск из Турции. — Его называют королевским, — говорит продавец Ольга и демонстрирует нам разрезанный плод с пурпурными светящимися ягодами, — посмотрите, какая красота, так и просится на картину. А еще он очень полезный, помимо целого букета витаминов в гранате содержатся вещества, которые улучшают пищеварение.

Услышав эти слова, мы решили, что с выбором продукта для послепраздничной экспертизы точно не ошиблись, и купили гранат (Expofrutas S, Испания) у Ольги. Обойдя все фруктовые лотки, обнаружили гранаты от третьего производителя (Fruittrade LC, Египет). В магазинах не всегда предлагают рассмотреть внутреннее содержание одного из представителей гранатовой партии. В таких случаях покупайте гранаты тяжелые, без повреждений и коричневые на конце. Кстати, чтобы быстро очистить этот плод, необходимо срезать верхушку и сделать на этом месте крестообразный разрез. Затем опустить плод на 5 минут в чашку с холодной водой. Разломить гранат на кусочки, держа его под водой, так можно избавиться от шкурок и быстро извлечь зерна. Этот способ особенно удобен, когда вы собираетесь что-нибудь приготовить.

— Ой, гранаты! Это же самое вкусное! — радостно воскликнул наш первый эксперт, Нина. — Я их очень люблю и есть могу в неограниченных количествах. Останавливает лишь то, что сок у них довольно терпкий и наесться можно до оскомины. Я вообще люблю пожевать что-нибудь вкусненькое, сидя с книжкой. Поэтому гранаты всегда чищу, отделяю зерна и складываю в тарелочку, кушаю по одному зернышку не спеша, хотя велик соблазн слопать целую горсть. Бывают гранаты с косточками, которые можно жевать, но мне они не очень нравятся. Такие гранаты, конечно, сладкие, но терпкости в них недостает. Да от зерен меньше эстетического удовольствия, они бледненькие, хотя их цвет должен соответствовать названию, у спелого хорошего граната зерна темно-гранатовые. Вот как у этого, — Ольга указала на плод из Турции.

Гранатовая яичница

— Я обычно использую гранаты для приготовления салата, — сообщил наш следующий эксперт, Ирина, — в моей семье его обожают, и название салатик носит поэтическое — «Гранатовый браслет».

По нашей просьбе Ирина рассказала рецепт. Итак, нам понадобится 300 г куриного филе, две небольшие головки лука, 3—4 средних по размеру картофеля, одна большая или две маленькие свеклы, 50 г грецких орехов, 1 большой гранат, соль, майонез. Из этого количества продуктов получается 6—8 порций.

Куриное филе отварить до готовности (около 20 минут после закипания). Сварить картошку и свеклу. Мелко порезать лук (можно заварить его кипятком или обжарить лук на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета). Мелко нарезать куриное филе, его также можно немного обжарить. Свеклу натереть на мелкой терке. Орехи измельчить в блендере или мелко порубить ножом. Смешать орехи и свеклу, немного посолить. На мелкой терке натереть картофель.

Затем почистить гранат, отделив от него зерна. В центр большого плоского блюда поставить стакан. Вокруг него выложить картофель, смазать майонезом. На картофель выложить филе с луком, покрыть майонезом. На филе выложить свеклу с орехами — и снова тонкий слой майонеза. На свеклу выложить зерна граната, аккуратно убрать стакан.

— Этот салат выглядит очень эффектно и станет гвоздем кулинарной программы, — продолжает Ирина, — гости обязательно поинтересуются, как вам удалось так красиво его выложить. Для салата я обычно использую гранат с косточками, которые можно жевать. Есть такой салат гораздо удобнее.

Самым вкусным наш эксперт признал гранат из Египта.

— Я гранаты часто покупаю, — рассказывает наш следующий эксперт, Антонина, — раньше думала, что белые зерна означают, что фрукт незрелый, потом мне объяснили, что это просто сорт такой. Гранат, хоть и довольно сладкий, но считается низкокалорийным, но тут есть и некоторая опасность. После того как съел даже половинку этого фрукта, просыпается зверский аппетит. Вообще, гранат очень хорош в период простудных заболеваний, так что кушать его надо сейчас и осенью и весной, да и летом этот замечательный фрукт будет совсем не лишним. Однако много и часто кушать гранат нельзя, это я поняла на собственном опыте. В нем ведь содержится много кислот, и сок может раздражать желудок.

Больше всего Антонине понравился гранат из Турции. — Мне очень нравится сочетание кисло-сладкого граната с мясом, — рассказывает наш следующий эксперт, Марина, — блюда получаются легкими, сытными, но нежирными. Для приготовления нужно очистить один большой гранат, зерна размять деревянной толкушкой в дуршлаге с небольшими отверстиями. Затем нарезать небольшими брусочками мякоть говядины или баранины, перемешать с гранатовым соком и мариновать 30 мин. Мясо с соком выложить на сковороду и тушить на самом маленьком огне, плотно закрыв крышкой, чтобы сок не выкипал. Если сок все-таки будет выкипать, долейте немного кипятка.

Если нужно, досолите мясо в конце приготовления, хотя обычно этого не требуется. Очень хорошо такое мясо сочетается с гарниром в виде риса.

— А еще мне очень нравится блюдо, которое я почерпнула из грузинской кухни, — добавляет Марина, — это необычная яичница с гранатом. 4 яйца нужно взбить, смешать с половиной стакана порубленных грецких орехов. Головку лука порезать, пассировать на масле. Затем отделить зерна от одного граната, все смешать, добавив в массу соли и красного молотого перца. После чего запеките яичную массу до готовности на смазанной маслом сковороде.

Свой выбор Марина остановила на гранате из Египта. На первое место народные эксперты определи гранат Fresh fruits and vegetables из Турции. На втором месте оказался египетский Fruittrade LC, на третьем Expofrutas S (Испания).

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  15 973
Загрузка...