Пережить зиму

Как защитить кожу от холода

Зима в самом разгаре, март в последние годы не балует нас теплой погодой, да и в апреле температуры ночью и ранним утром часто остаются минусовыми. Пережить холода и морозы бывает трудно даже нам, сибирякам. И если тело можно защитить теплой одеждой, термобельем, на ноги натянуть валенки, унты и шерстяные носки, то кожу, особенно кожу лица, от морозов уберечь не всегда удается. Что же делать?

Во время ветреной погоды кожа может обветриваться (собственно, поэтому эти слова имеют один и тот же корень). Обветренная кожа может болеть и зудиться, внешне выглядит также непривлекательно. Пострадавшая от ветра кожа быстро теряет влагу, сохнет, на ней могут появиться микротрещины и воспаление.

В ветреную погоду о защите кожи нужно позаботиться еще дома, например намазав ее кремом-бальзамом, содержащим гусиный жир, который всегда славился как отличное средство защиты от мороза. Такой крем, в котором жир и воск грамотно сбалансированы, позволяет избежать обветриваний и даже обморожений. Хороший крем при этом позволяет коже дышать. Обветренную кожу нужно временно оградить от воздействия скрабов и пилингов, очищайте ее только мягким молочком, которое дополнительно питает кожу.

Дабы ускорить заживление обветренной кожи, используйте те крема, что содержат вещества, стимулирующие процессы регенерации и заживления. Из натуральных веществ это алоэ-вера и пантотеновая кислота, которая способствует нормализации клеточного метаболизма. В последнее время много говорят про аллергию на холод. Личный тест на такую болезнь может провести каждый из нас, достаточно лишь на 5 минут приложить к коже кубик льда.

Сыпь, раздражение и зуд — первые признаки холодовой аллергии. Конкретно на улице при низких температурах аллергия может проявлять себя красными пятнами, ощущением зуда на коже, шелушениями, отеками. Если эти явления появляются из раза в раз и доставляют не только дискомфорт, но и существенно снижают качество жизни, то нужно обратиться к врачу, который пропишет поддерживающую терапию. В качестве защиты кожи можно попробовать мазаться кремами, в которых содержатся не только увлажняющие вещества, но и ингредиенты для укрепления стенок сосудов.

Прогулки с детьми не стоит отменять даже зимой (впрочем, когда температура опускается ниже 15 градусов, лучше не экспериментировать). Детскую кожу нужно защищать специализированными детскими кремами. Гигиеническая помада защитит губы (как детские, так и взрослые) от обветривания и трещинок.

Также в зимний период кожа подвержена сухости. В первую очередь в этом виновно централизованное отопление, которое пересушивает воздух в квартирах и офисах до такой степени, что он по уровню влажности приближается к пустыне. Поэтому воздух нужно увлажнять. Можно постоянно вешать на батареи мокрые полотенца и куски ткани, но разумнее купить прибор под названием «Увлажнитель воздуха». Вода в нем преобразуется в пар, который и увлажняет воздух. В помещении с увлажненным воздухом кожа и слизистая носа не пересыхают, да и цветы себя чувствуют намного комфортнее. Дополнительно увлажнить кожу можно с помощью баллончиков с термальной водой.

Метки:
baikalpress_id:  15 972
Загрузка...