Чтобы были здоровыми и шелковистыми!

Зимой, в период стуж и холодов, волосы нуждаются в тщательном уходе

Зима нередко становится серьезным испытанием для красоты и здоровья наших волос. Холод, снег и морозный ветер, сухой воздух в квартирах и офисах из-за центрального отопления... Все это способствует ломкости волос, потере блеска, силы, жизненной энергии. А ведь так хочется, чтобы как в рекламе: снимаешь головной убор, и по печам рассыпаются шелковистые локоны! Итак, как же защитить свои волосы от негативного влияния сибирских холодов, сохранив их красоту и естественный блеск? За рекомендациями мы обратились к Екатерине Марковой, парикмахеру-стилисту.

Без шапки никуда!

— Главное, что пагубно влияет на волосы, — это воздействие мороза, холодного ветра. Отсюда и правило номер один: выходя на улицу, обязательно надевайте головной убор, — подчеркивает эксперт Екатерина Маркова. — Да, прически под шапками нередко приминаются, теряют форму и объем. И все же здоровьем лучше не рисковать. Восстановить укладку гораздо проще, чем устранить ломкость и сухость потускневших волос.

Кроме того, нельзя выходить на улицу с мокрыми или влажными волосами — вот еще одно табу, которое не стоит нарушать. Обледенения — это, пожалуй, самая большая неприятность, которая может на морозе приключиться с волосами. Восстановить их поврежденную структуру будет очень нелегко.

Поменьше фенов, плоек и утюжков

Понятно, что и длинные струящиеся локоны, и модельные прически требуют хлопот и ежедневной укладки. Однако в зимний период времени, когда наши волосы и без того повергаются серьезным испытаниям, специалисты рекомендуют пореже прибегать к плойкам, утюжкам и прочим чудо-помощникам, которые, оказывая термическое воздействие, провоцируют ломкость и сухость волос.

— Полностью исключить применение фена — это для многих нереально. И все же хорошо, если без особенной необходимости — например, перед сном — вы не будете прибегать к термообработке, а просто подождете, пока волосы высохнут, — рекомендует специалист. — Лишний раз поберечь их не повредит.

И еще: в сравнении с осенью-весной, в зимний период времени волосы в особенности подвержены сечению. А потому уделяйте должное внимание кончикам, не забывая своевременно подравнивать волосы.

— Да, это действительно важно, — комментирует Екатерина Маркова. — Состригать концы нужно как минимум раз в несколько месяца. Во-первых, эта нехитрая процедура препятствует сечению волос, а во-вторых — придает им аккуратный и ухоженный вид.

Здоровое питание

Приобретая хорошие шампуни, лосьоны, бальзамы и маски, не жалея денег на посещение салонов-парикмахерских, мы, к сожалению, зачастую забываем, что блеск и сила наших волос зависят не только от внешних, но и от внутренних факторов. Правильное, сбалансированное питание — вот еще один важный аспект, влияющий на здоровье организма, в том числе и на красоту волос. И здесь нельзя не отметить, что в отличие от летнего меню зимний рацион питания не столь богат витаминами и микроэлементами. Как же исправить ситуацию, в должной мере обеспечив себя всем необходимым?

— В первую очередь обратите внимание на наличие в меню таких продуктов питания, как злаки, зелень, свежие овощи и фрукты. Белки, жиры, витамины, углеводы... Все эти компоненты должны присутствовать в рационе в достаточном количестве. Не последнее место в рейтинге продуктов, которые благотворно влияют на рост и укрепление волос, значатся бобовые, богатые белками и цинком, а также петрушка, спаржа, орехи, цельнозерновые крупы и хлеб. Главное, по мнению специалистов, не забывать об основном принципе здорового питания — чем натуральнее, тем лучше. Минимум рафинированных и консервированных «изысков» — максимум вкусной и полезной пищи. Выиграют это этого не только волосы.

Долой электричество

Еще одна зимняя напасть — наэлектризованность волос. Порой снимаешь шапку, а прическа дыбом. Можно ли минимизировать вероятность столь нежелательных последствий? Оказывается, можно. Так, согласно рекомендациям специалистов, лучше вместо обыкновенных расчесок и массажных щеток, предпочитать профессиональные, антистатические. Отчасти спасут ситуацию головные уборы с внутренней подкладкой из натуральных, а не искусственных тканей. В целом же, как отмечают эксперты, стопроцентной панацеи от статического электричества еще не разработано — уж таковы законы физики.

— Возможно, в целях поддержания красоты и здоровья волос имеет смысл воспользоваться линейками шампуней и кондиционеров, разработанными специально для ухода за волосами в зимнее время. Единственное, что бы я посоветовала — прибегать не к обыкновенным, а к профессиональным маркам. Их качество и эффективность применения зачастую все-таки действительно выше.

Питательные маски не повредят!

Наряду с профессиональными средствами поддержать жизненный тонус волос помогут и натуральные питательные маски, которые без хлопот и излишних затрат можно делать самостоятельно в домашних условиях. Так, хорошим подспорьем в борьбе с негативными последствиями суровой зимы могут стать масла, которые, к слову сказать, относятся к числу природных антистатиков.

— Раз в неделю, перед принятием душа, можно втирать в кожу головы оливковое, репейное или, скажем, льняное масло, аккуратно распределяя несколько капель по всей длине волос, — подсказывает стилист-парикмахер Екатерина Маркова. — Благотворно сказываются на поддержании тонуса и травяные отвары, которыми полезно споласкивать волосы. Например, отвар ромашки или дубовой коры. Поможет укрепить волосы и медовая маска. Рецептура несложная: нужно смешать один желток и одну чайную ложку меда, добавив немного масла. Например, репейного. После как следует размешать, нанести на волосы, а через 20—30 минут тщательно прополоскать. — Хорошо делать подобные маски именно в бане — в таком случае эффективность их воздействия несколько возрастет. Ну а если же такой возможности нет, эффекта сауны можно достигнуть, надев целлофановую шапочку и обернув голову махровым полотенцем. Единственное, что стоит учесть: натуральные маски по народным рецептам достаточно сильно смывают цвет окрашенных волос. В целом же, по мнению парикмахера-стилиста Екатерины Марковой, волосы требуют заботы и внимания не только зимой, но и в любое время года. Красота, как известно, дается непросто.

Еще парочка рецептов

В заключение добавим, что есть масса рецептов чудодейственных масок, которые способствуют поддержанию здоровья волос. В журналах и на интернет-порталах, совещенных теме красоты и здоровья, отыскать их можно великое множество. Приведем еще несколько рецептов — несложных и действенных.

— Кисломолочная. Самая простая маска для любого типа волос. Все, что нужно: нанести на волосы кефир за час до мытья.

— Коньячная. Один желток нужно растереть с одной столовой ложкой подсолнечного масла и одной столовой ложкой коньяка или водки. После перемешать, нанести на волосы и смыть через 30—40 минут.

— Морковная. Одну сырую морковку нужно натереть на мелкой терке, добавив пять капель касторового масла, ложку сметаны и немного крепкой чайной заварки. После нанести смесь на чуть влажные волосы и тщательно смыть через 40 минут.

На заметку

Продукты, которые благотворно влияют на рост и укрепление волос:

— свежие фрукты и ягоды, в особенности земляника (как вариант — свежезамороженная);

— овощи, в особенности зеленые и листовые;

— морепродукты;

— орехи (миндаль, кешью, грецкий и бразильский орехи, кедровые шишки) — молочные продукты и яйца;

— каши и цельнозерновой хлеб.

Помните, что:

— Чем реже вы будете пользоваться плойкой и феном — тем лучше для здоровья ваших волос. В случае, когда без термообработки не обойтись, прибегайте к минимальным щадящим температурным режимам.

— Нельзя выходить на мороз с мокрыми или влажными волосами, равно как и без головного убора. Восстановить их поврежденную структуру будет очень нелегко.

— Длинные распущенные волосы лучше прятать под одежду — на морозе они теряют влагу и становятся ломкими.

Загрузка...