Уютный абажур своими руками

Даем новую жизнь кружевным салфеткам

После десяти дней праздности хочется созидательности. Лучше всего, если этот труд будет приятен и результатом его станет нечто прекрасное. Наверняка в каждом доме есть кружевные салфетки, кто-то их держит на видном месте, кто-то давно отказался от подобного украшения. Как бы то ни было, навряд ли кто поспорит с утверждением, что вязаное кружево — это тонкая работа, которая радует глаз. Кстати говоря, связать салфетку совсем не сложно, достаточно владеть основными приемами вязания крючком. Сотворив несколько разных салфеточек, можно сделать из них предмет интерьера невероятной красоты — абажур, который будет придавать комнате совершенно волшебный вид, отбрасывая на стены ажурные тени.

На стену, подушки и потолок

Кружевные салфетки, связанные крючком, уже давно эксплуатируются дизайнерами. Из ажурных мотивов создается одежда, они нашиваются на ткань. Используется кружево и в интерьере, изящные салфеточки даже помещают в рамку и вешают на стену. Очень красиво кружево выглядит на диванных подушках, рамках для фотографий, встречаются даже ажурные ковры. Новые амплуа у салфеток появились с приходом моды на винтаж.

— Винтажный стиль не снижает своей популярности, — говорит мастерица Ольга Табунова, — вообще, винтажем во Франции называли вино высшего качества, теперь этот термин употребляется применительно к моде и интерьеру. Винтажные вещи — это те, в которых хорошо заметны тенденции прошлых веков, дух старины. Моду на винтаж подхватили мастера хенд-мейда, которые создают искусственно состаренные вещицы — потрескавшиеся шкатулки или ключницы, медведей, которые выглядят так, словно с ними играло не одно поколение детей. Мы же будем делать вин

ажный абажур из салфеток, которые можно извлечь из старых запасов, купить у бабушек, в Иркутске их продают рядом с Центральным рынком, или связать самим. Вам понадобится несколько штук — пара-тройка больших и штуки четыре маленьких. Можно использовать салфетки одинакового размера. Что касается цвета — цветной абажур будет хорошо смотреться на кухне, очень красиво выглядят салфетки, связанные из ниток цвета небеленого льна. Можно изготовить абажур из белых салфеток, это очень красиво, но не совсем практично, ведь стирать такой абажур нельзя, максимум с него можно смахнуть пыль. Для изготовления абажура вам понадобится большой воздушный шар. Его можно приобрести в магазине с товарами для праздника или в обычном киоске, только попросите самый большой и плотный, желательно круглого размера (в киосках такие продаются с резиночкой на конце, они имеют идеально круглую форму. — Прим. авт.). Также необходимо приготовить клей ПВА, подойдет как обычный канцелярский, так и строительный, жирный косметический крем или вазелин и широкая кисть.

— Клей ПВА вообще довольно универсальный, его даже используют при изготовлении камусов, укрепляя пятку и носок, — дополняет Ольга Табунова. — Этот клей и нашему абажуру придаст необходимую жесткость. Но у него есть один существенный минус — размокает при контакте с водой. Поэтому, если хотите чтобы абажур прослужил вам долго и ему были не страшны ни пыль, ни кухонный жир, используйте эпоксидную смолу.

По знакомому принципу

Прием, который мы будем использовать для создания абажура, применяется в детском творчестве. Возможно, вы сами когда-то им пользовались, а может быть, вам захочется вспомнить эти навыки сейчас. В банке с клеем ПВА шилом прокалывалось сквозное отверстие. С помощью длинной иглы туда пропускалась нить (швейная или для вязания). Пропитанной клеем нитью обматывался надувной шарик. Потом шарик протыкался, и у создателя оставался в руках кокон-заготовка для игрушки.

Наш абажур мы будем создавать примерно по тому же принципу. Шар необходимо надуть и туго завязать ниткой, главное, чтобы он не начал сдуваться в процессе. Теперь вам нужно разместить салфетки на шаре; желательно, чтобы они не были слишком большие, чтобы не получилось заломов. В процессе размещения вы примерно прикидываете, сколько салфеток вам понадобится. Если салфеток мало и остаются незаполненные места, можно связать несколько ажурных мотивом или докупить салфетки. Прямо на шаре мы сшиваем наши заготовки. Необходимо сшить две чаши — сверху и снизу их края должны соприкасаться. Салфетки можно сшивать внахлест. Края чаш не сшиваем. Во время сшивания салфеток вам нужно оставить место, через которое сможет пройти лампочка. Возле этого места можно нашить несколько ниток, с их помощью мы привяжем абажур к патрону.

Теперь шар необходимо подвесить и равномерно покрыть кремом или вазелином. Кому-то удобнее работать на полу или на столе. В любом случае, чтобы не испачкать рабочую поверхность, ее необходимо застелить пленкой; газеты использовать не рекомендуется, они могут оставить темные следы на вашем изделии.

Теперь расстилаем на пленке наши кружевные заготовки и обильно мажем их клеем ПВА. Надеваем салфетки на шар и сшиваем края чаш. Для устойчивости формы еще раз промазываем клеем ПВА. Постепенно клей становится полностью прозрачным. Шар должен сохнуть сутки, после чего его нужно сдуть и вынуть. Для подобного абажура лучше использовать энергосберегающие лампы, от ламп накаливания может расплавиться клей. Поэтому, повесив абажур, обязательно проследите, как он уживается с лампочкой.

— Такой абажур заметно преображает интерьер, — отмечает Ольга Табунова, — светлое кружево выглядит очень аристократично и вызывает ассоциации с морозным узором на стекле. Важно помнить, что кружеву трудно вписаться в высокотехнологичный дизайн. Например, если ваша кухня оформлена в стиле хай-тек, ажурная люстра будет выглядеть неуместно. Кружево хорошо впишется в ретроинтерьер и в стиль кантри. Хорошо, если люстра будет сочетаться с каким-либо элементом в интерьере.

Справка «СМ Номер один»

Само слово «кружево» в России произошло от слова «окружать», и им издавна называли любую украшавшую край одежды отделку: тесьму или кайму.

Метки:
baikalpress_id:  15 971
Загрузка...