На Крещение вода не успевает замерзать

Несмотря на тридцатиградусный мороз, сегодня у всех иорданей ожидается нешуточный ажиотаж

19 января все православные верующие отмечают великий праздник — Крещение. Именно в этот день появляется возможность смыть накопленные за год грехи, окунуться в прорубь и испить освященной водицы. Несколько десятков купелей уже готовы принять в свои ледяные объятия первых смельчаков. О том, как готовились крещенские сооружения и что придумали скульпторы на этот раз, корреспонденты нашей газеты узнали заранее.

Во время Крещения вода бурлит и закипает

Еще неделю назад в поселке Тельма Усольского района перед Казанской церковью, возле замерзшего пруда, была лишь большая ледовая горка, где с утра до вечера резвились и катались местные ребятишки. Однако уже сегодня весь пруд будет усыпан желающими принять участие в Крещении и искупаться в освященной воде. Для поселка это всегда было традицией.

Праздничные богослужения в Тельме начались за два дня до праздника: крещенский сочельник, всенощные бдения, литургия Василия Великого. Рубить купальню и иордань начали в ночь с 18 на 19 января. Во время литургии местные умельцы начинают готовить место для купания, а после ее окончания совершается крестный ход и происходит освящение воды.

Искупаться и очистить себя от грехов в Тельму из года в год приезжают сотни людей. Здесь собираются не только жители близлежащих сел и деревень, а также других городов, где имеются и свои купальни — Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского. Некоторые предпочитают окунуться сразу в несколько купелей, чтобы каждый раз снова испытать чудодейственную силу благословенной воды. Для расчистки пруда, где и будет происходить главное действо, батюшка специально попросил трактор. Весь день 17 января тракторист трудился над благоустройством территории, освобождая от снега площадку.

Как пояснили местные прихожане, для того чтобы вода не успела замерзнуть, сначала лед прорубают не до конца, оставляя тонкий слой. Затем ночью после крестного хода лед вскрывают, вода освящается, и первые смельчаки могут опробовать силу ледяной воды. Для того чтобы люди не могли нырнуть слишком глубоко, в воду погружают короб, а по краям купели устанавливают лестницы, по которым легко подняться наверх. Иордань, откуда люди берут домой воду, которая считается целебной, традиционно выпиливается в виде креста, а купель — в виде прямоугольника.

Как отметил протоиерей Сергий Кандыбин, люди здесь купаются днем и ночью, вода в купели не успевает замерзнуть — наоборот, словно кипит и испускает клубы пара. В Крещении принимают участие как бабушки и дедушки, которым далеко за 80, так и груднички. Родители ловко окунают их в ледяную воду и быстро укутывают в теплое покрывало. Сразу после «жаркой» ночи для любителей острых ощущений к месту праздника подгоняют передвижную баню с горячей парилкой.

Немые проповедники добра

Среди главных устроителей и помощников в оформлении праздника — Иван Зуев. Об этом молодом таланте слава идет по всей России. Из-под его ловких рук на свет появляются красивые ледовые, песочные, деревянные, каменные скульптуры. Совсем недавно он вернулся из Екатеринбурга, где принял участие в конкурсе «Православная скульптура». Художник изготовил изо льда Вифлеемскую звезду. В эти новогодние праздники мастер также постарался на славу. Напротив входа в Казанскую церковь его руками создан рождественский вертеп «Рождение Иисуса Христа». В виде ледовых скульптур изображены младенец Иисус в люльке рядом с Девой Марией; волхвы, идущие ему на поклонение; ангелы, возвещающие о рождении сына Бога, и Рождественская звезда. Все скульптуры светятся в темноте и мигают. Архитектурная композиция выполнена из местного льда, только Иисуса и звезду сделали из байкальской воды. Отличается лед по цветовой гамме: байкальский больше отдает синевой, а местный отливает желтым цветом. К празднику Крещения к ним добавились и новые творения мастера. Правда, находиться они будут непосредственно на месте действия.

— Это святой дух — голубка, праздничная арочка и большая стена возле купели. На ней будет изображен восьмиконечный крест. Все они тоже будут освещены, — рассказывает Иван Зуев.

Помогать в оформлении к праздникам в Тельме он начал давно. — Шестой год батюшка благословляет меня на такой подвиг. Самое интересное, что мы привили людям особые представления о проведении праздника с красочными колоннами, скульптурами. Теперь люди постоянно нас спрашивают, будет ли такой ледяной городок в этом году и в следующем. Мы стараемся сделать этот день более праздничным, чтобы люди воспринимали его как настоящее чудо. Нас называют немыми проповедниками добра, поскольку работы, сделанные нами, говорят сами за себя. И нам нечего добавить, все чувства отражены в скульптурах, — говорит Иван Зуев. Для создания купели и иордани мастера заранее подготавливают инструменты: стамески, ломы, пилы, специально заточенные под лед. Кстати, толщина льда здесь достигает 75 сантиметров. Как признаются мастера, раньше они готовились к празднику за день, сейчас не спеша подготавливаются за два дня. Оформляют место действия и сооружают главные атрибуты праздника — купель и иордань.

Запасаются крещеной водой впрок

Готовятся к празднику и в городе Черемхово. Правда, здесь своей купели и иордани нет. Для того чтобы искупаться и набрать воды, черемховцы ездят в село Бельск, где из года в год на реке Белой происходит все действо. Однако, как говорят жители города, в этом году традиции немного изменились и купаться теперь разрешено только утром 19 января, а не в ночь. Такие меры предприняли спасатели и сотрудники МЧС, поскольку лед на реке еще тонкий. Выпускать на лед сразу всех не будут, только в порядке очереди. Однако у горожан есть возможность окунуться и в прорубь Свирска. Здесь также накануне праздника приступили к изготовлению иордани и купели. По словам отца Димитрия, священника прихода Благовещения Пресвятой Богородицы, работы начались со среды, с 10 утра, и завершились уже к концу дня.

— Сначала выпиливаем крест, но не до конца, поскольку вода успеет уже замерзнуть. Рано утром 19 января, в день Крещения, выпилим лунки, через которые иордань начнет заполняться водой. А место купели мы обнесем палаткой, внутри которой и будет прорубь глубиной в один метр, — говорит протоиерей Димитрий. — Купаться можно будет три дня, но все зависит от погоды. Два года назад люди могли окунаться только один день, поскольку на следующий вода превратилась в лед.

Как отмечают в Свирске, для горожан Крещение — самый настоящий праздник. Все стараются в этот день побывать у проруби и запастись освященной водой впрок, чтобы хватило до следующего крещенского праздника.

Тем временем

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области, всего в регионе будет установлена 61 иордань на 39 водоемах. В Иркутске из официально разрешенных будет только одна, расположенная на заливе Якоби. Кроме того, в этом году появится и первая частная иордань — на 21-м километре Байкальского тракта. По прогнозам на текущий момент, в этом году в обряде примет участие на 15 тысяч верующих больше, чем в прошлом году.

По информации Роспотребнадзора, по санитарным нормам в Прибайкалье не рекомендованы к открытию иордани в поселке Маркова на реке Кае и, по предварительным данным, в Ангарске на реке Китой. По словам Сергея Моисеева, врио начальника отдела ГИМС ГУ МЧС по Иркутской области, охранять безопасность людей будут 925 человек и 261 единица техники. По температурным прогнозам на 19 января, на севере области температура опустится до -47 градусов, на юге — до -28 градусов.

Метки:
baikalpress_id:  15 969