Ноу-хау для коммунальщиков

Иркутские студенты сконструировали замену лопате и скребку

Студенты Иркутского машиностроительного колледжа создали снегоуборочную машину, которая полностью может заменить лопату и скребок. Свое творение молодые люди представили на Всероссийском фестивале науки в ИрГТУ и завоевали кубок конкурса научно-инновационных проектов. Действительно, среди коммунальной техники снегоуборочная машина, созданная иркутскими студентами, — это ноу-хау. В отличие от больших спецмашин, которые могут убирать снег только на дорогах и больших пространствах, эта машина, напоминающая газонокосилку, компактна и может очистить от снега все что угодно, будь то пешеходная дорожка, детская площадка или автомобильная дорога. К тому же ее себестоимость, в отличие от зарубежных аналогов, в несколько раз меньше.

Идея создания этого полезного устройства возникла благодаря наставнику ребят — преподавателю машиностроительного колледжа НИ ИрГТУ, кандидату технических наук Юрию Соловьеву.

— У меня задача — повысить интерес студентов к учебе. Не просто пришел и отсидел часы — хочется, чтобы ребята занимались увлеченно. Я думаю это важнее даже каких-то научных задач, — говорит педагог. По словам создателей снегоуборщика, в колледже всегда остро стоял вопрос уборки территории. За прогулы и опоздания педагоги в качестве своеобразного наказания за неудовлетворительное поведение заставляли студентов убирать снег во дворе учебного заведения.

— Так как мы постоянно возмущались, что приходится убирать территорию, Юрий Михайлович и предложил нам сделать такую машину, которая облегчила бы уборку снега, — рассказывает Никита Кузнецов, студент 4-го курса Иркутского машиностроительного колледжа. — Сейчас она работает на электричестве, а не на бензине. Есть и другие недочеты. Но это опытный образец, мы ее сделали, чтобы посмотреть, как она будет работать — эффективно или неэффективно. Будем дорабатывать, затем, наверно, оформим патент.

Над созданием снегоуборочной машины ребята трудились около полугода. Много времени потребовалось на то, чтобы найти и выточить нужные детали. Сконструирована снегоуборочная машина просто: руль — от велосипеда, колеса — от гоночного карта, рама сварена из обычных труб. С деталями помог колледж, приобрести пришлось только двигатель. Работает машина при помощи передних лопастей.

— Импортная техника стоит от 50 тысяч и выше, для наших коммунальщиков это неподъемные цены. А наша машина будет стоить около 10 тыс. рублей. Если ее еще усовершенствовать, чтобы она сама ехала, разбивала снег, то цена ее будет 15—20 тысяч рублей. Все равно дешевле любых импортных аналогов, — говорит Никита Кузнецов.

Благодарность студентам уже высказал местный дворник, когда увидел, как быстро и качественно был убран снег во дворе колледжа. Техническим новшеством заинтересовались и некоторые предприятия. К примеру, снегоуборочную машину уже готов заказать ребятам ИркутскавтоВАЗ. По словам Юрия Соловьева, сейчас создатели машины занимаются ее усовершенствованием. Ребята планируют сделать так, чтобы устройство работало не на электричестве, как сейчас, а на бензине, как любой другой управляемый вид автомобильного транспорта. В настоящее время уборку территории приходится делать только в тех местах, где есть доступ к электрической розетке. Еще авторы машины хотят установить на снегоуборщик дополнительное устройство — для разбивки слежавшегося снега.

После усовершенствования снегоуборочной машины ребята планируют разработать еще что-нибудь полезное, в том числе для жилищно-коммунального хозяйства города. Есть идеи по созданию мини-трактора и небольшой подметальной машины.

Метки:
baikalpress_id:  43 089