«Я эти глаза на всю жизнь запомню»

Выброшенного ребенка подобрали соседи

1 января пьяная усольчанка решила отомстить сожителю и вынесла на мороз собственного шестимесячного ребенка. Она оставила его в снегу. Ребенок легко мог бы лишиться жизни, если бы не счастливая случайность. Жители дома №21 по улице Луначарского Кристина Димитрюк и Евгений Ерохин вышли запускать новогодние фейерверки, увидели младенца и спасли его. Мы встретились с Кристиной и расспросили ее о подробностях новогоднего происшествия.

В новогоднюю ночь 2012 года шестимесячный Руслан будто бы родился во второй раз. Его мамаша, 32-летняя Ольга Филинюк, будучи пьяной, замыслила убить собственное чадо. Она справляла Новый год в квартире знакомых, в доме 21 по ул. Луначарского. В первом часу ночи она вышла с ребенком на улицу и попыталась заморозить его — оставить на улице раздетого. Женщины, с которыми она отмечала праздник, потом рассказывали, что подружка сидела-сидела, а потом вдруг вскочила, за ребенком сбегала и вышла из квартиры. Но им и в голову не могло прийти, что Филинюк взяла сына и вышла из квартиры с целью убить ребенка. На улице было пустынно. Все еще сидели за столами и произносили тосты. На это, видимо, и рассчитывала преступница. Но вдруг из первого подъезда вышли люди.

— Мы вышли, чтобы пускать салюты, взрывать петарды — у нас традиция такая. Должны были выйти чуть позже, но сестра сказала: «А давайте прямо сейчас пойдем», — рассказывает Кристина.

Она проживает на Луначарского у своей сестренки. 20-летняя Кристина с Евгением, мужем сестры, вышли на улицу. И тут девушка увидела, что идет тетка, несет на плече что-то. И шнурок болтается.

— Я подумала, что это собачка. Вон и поводок свисает: Однако незнакомая женщина вовсе не собачку выгуливала. И это через минуту стало очевидно. В руках у нее был раздетый ребенок. — Я глазам не поверила. В одной распашонке, и та маленькая, в колготках и подгузнике.

Женщина бросила ребенка на землю и уже запахивала одежду. — Она, когда нас увидела, подорвалась сразу. И сказала нам: «Надо вам ребенка — сами и забирайте». Было видно, что она пьяная, но не сильно, в своем уме. Сказала, что ребенок ей не нужен.

Кристина подняла ребенка. Она говорит, что муж сестры работает в полиции. Он сразу достал свое удостоверение и потребовал от женщины предъявить документы, в том числе и на ребенка. Женщина и бровью не повела.

Слово за слово, Кристина и мамаша сцепились. Кристина пыталась ее отчитать: мол, таким детей доверить нельзя. Женщина крыла ее отборным матом. На удостоверение полицейского она отреагировала вяло. И ничего удивительного — прошлое этой женщины было криминальным, она была приговорена судом к 7 годам лишения свободы по статье 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств»). Причем в мае 2010 года она освободилась условно-досрочно за хорошее поведение. — Она нам так и сказала: «Не надо меня тюрьмой пугать, уже сидела». А потом всякую чушь понесла: «Вы что, всегда так детей спасаете?» А потом убежала.

Ребенка принесли в квартиру, отогрели, накормили, вызвали милицию. Тем временем мамаша прибегала к дому. Может быть, хотела забрать младенца, да не решилась начать поиски по квартирам. Кристина говорит, что они отправили человека проследить за женщиной, поэтому знали о том, что она делала в следующий час-полтора.

Потом горе-мамаша пропала из поля зрения. Она пошла к себе домой на ул. Луначарского. Там ее и нашли сотрудники правоохранительных органов. Она уже была более или менее адекватна и пыталась оправдаться. Но ее оправдания никого не задели за живое. Тем более что ребенок на маму реагировал неадекватно.

— Когда она хотела взять его на руки, он заплакал и прижался ко мне. Шесть месяцев, а понимает отношение, — говорит Кристина. Свой поступок мамаша Филинюк объяснила смертельной обидой на сожителя, вероятно отца ребенка. Мол, не захотел он с ней встречать Новый год. Вроде бы, как слышала Кристина, у нее был страшный план убить сначала ребенка, а потом и сожителя.

Девушка и сейчас интересуется судьбой Руслана, ищет о нем информацию в СМИ и Интернете. Ей звонила знакомая женщина из другого города, у которой пятеро детей, и расспрашивала о ребенке, хотела усыновить. В Интернете много желающих дать спасенному Руслану семью. В отдел опеки и попечительства Усолья-Сибирского обращаются женщины из разных уголков страны, желающие стать мамой для спасенного малыша. А семья ему, безусловно, будет нужна — судя по всему, у Руслана нет теперь не только мамы, но и отца. Отец его так и не объявился. Наверное, мальчик ему не нужен. В больницу к Руслану, как знает Кристина, никто не приходит.

— А вы, Кристина, не хотите его усыновить?

— Нет, я еще молодая. На ноги не встала. Живу у сестры. Работаю официанткой.

Кристина рассуждает очень взвешенно. И что она знает абсолютно точно — что этот случай и спасенного Руслана не забудет никогда.

— Я эти глаза на всю жизнь запомню...

Метки:
baikalpress_id:  24 440
Загрузка...