Суицид за компанию

Ромео и Джульетта на балконе порезали себе вены

В понедельник ангарские спасатели были подняты по тревоге. Экипаж выехал в район АНХК, где на 25-метровой башне истекали кровью юноша и девушка. Они вскрыли себе вены на руках.

— Нас вызвали врачи скорой. Им позвонили и сообщили, что двое молодых людей порезали себе руки. Приехав на место происшествия, врачи скорой обнаружили, что невозможно оказать помощь — врач боялся высоты, у него кружилась голова. Просто так туда действительно не залезешь, — рассказывает Алексей Федоров, заместитель начальника Ангарского поисково-спасательного отряда.

Юные самоубийцы забрались на одну из осветительных вышек, которые стоят по периметру АНХК. Наверху такой вышки установлен прожектор и есть небольшая площадка. На этой площадке и приютились две фигуры. Федоров взобрался наверх.

— Там сидели двое: парень и девушка. На руках у обоих были порезы. Но у девушки меньше, так сказать — поцарапалась. Зато парень истекал кровью. У него была повреждена одна рука. Я перебинтовал руку. Их надо было спустить на землю. Девушка слезла сама, а вот парня пришлось подцеплять к страховке и, как мешок с картошкой, спускать вниз. Он был в полубессознательном состоянии. Думаю, крови он потерял литра полтора, не меньше.

Спасатели говорят, что подростки уже начали замерзать. И это оказалось к счастью: будь погода теплее, 17-летнего Михаила Раткинода не спасли бы. Мороз спас его от летального исхода. Экстремалов сдали докторам, и те развезли молодежь по больницам.

Ромео и Джульетта на балконе — так окрестили незадачливую парочку спасатели. По версии спасателей, Михаил и его 14-летняя подружка Ирина гуляли компанией. Потом от компании отделились и пошли гулять самостоятельно. Взобрались на вышку. Возможно, были в алкогольном опьянении. С вышки позвонили друзьям и сообщили, что винить в их смерти никого не надо. После этих ярких демонстрационных действий порезали себе руки. А потом испугались и позвонили в надежде на спасение. На самом деле никакими шекспировскими страстями тут и не пахло. Вся эта история произошла спонтанно — так же спонтанно, как спонтанно созрела в головах подростков — тут же, на месте, на башне.

Мы побывали в больнице, где лечит порезанные руки ученик вечерней школы Миша. Миша оказался парнем контактным и веселым. Он живет в полной семье, учится в вечерке, занимается тяжелой атлетикой. Его подруга Ирина в свободное время ходит на занятия танцами и пластикой. В общем, они живут полной, нормальной подростковой жизнью. Михаил охотно поведал нам историю своего опасного приключения.

— Несколько дней назад мы с моей девушкой Ирой встретились после того, как она отучилась в школе, и пошли погулять. Она рассказывала о том, что у нее проблемы с родителями. Уже некоторое время они не могли найти общий язык, так бывает в семьях. У меня тоже было такое грустное состояние — я друзей потерял пятерых, они на машине разбились. Мы дошли до вышки, залезли на нее — там обзор хороший, все видно. На вышке валялись бутылки. Ира взяла одну, разбила и порезала себе руку. Порез неглубокий получился. Но ей, наверное, страшно сделалось, и она в обморок упала. Я не знал, что делать, и позвонил своему двоюродному брату.

— А как получилось, что главным пострадавшим в этой истории оказался ты?

— А я посмотрел на нее, подумал: «А если и она умрет, как пятеро моих друзей? Она одна, что ли, может это сделать?» Ну и тоже порезал запястье — из солидарности.

На этом Михаил не остановился, а полоснул себе еще и по локтевому сгибу. — Кровь фонтаном хлынула! Я не ожидал, — с удивлением и даже каким-то восторгом говорит он.

Скоро он начал уходить в беспамятство.

— С какого-то момента уже ничего не помню. А вижу, будто бы я купаюсь в море, плаваю. И тут свет...

Загадочный свет, оказывается, исходил от фонарика спасателя Алексея Федорова, который спустил незадачливого самоубийцу с высокой башни на грешную землю.

Спасение Михаила и Ирины организовал 19-летний брат Миши, Антон.

— Если бы не он, не знаю, что было бы. Он первый приехал, поднялся на башню и замотал мне руку своим шарфом. А потом вызвал скорую.

— Так вы шли гулять, не имея никаких суицидальных мыслей?

— И на башню когда лезли, тоже не думали о самоубийстве. Все случайно произошло. И так быстро.

— Вы пили алкоголь перед этим?

— Нет.

Михаил говорит, что пережитое навсегда отбило у него охоту заниматься подобными глупостями. Теперь он с трепетом ждет встречи с родителями. Они обещали серьезно поговорить с сыном.

Метки:
baikalpress_id:  24 441