Штрафы повысили, таксистам дали время

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали, что ждет автомобилистов в 2012 году

Увеличение штрафов, прохождение техосмотра по-новому и ответственность таксисов за нарушение недавно введенных правил перевозки пассажиров —об этом и не только рассказали на пресс-конференции представители областной УГИБДД.

Было сто, стала тысяча

Новый год принес увеличение штрафов за нарушение правил дорожного движения. Проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика стоит теперь 1000 рублей (раньше — 700). Водитель, который не остановился перед стоп-линией, заплатит 800 рублей, а тот, кто выехал на перекресток с затором и усугубил ситуацию, заплатит в пользу федеральной казны 1000 рублей. За подобное нарушение раньше инспекторы ДПС ограничивались предупреждением и символическим штрафом в 100 рублей.

Тысячу рублей вместо ста придется заплатить и в том случае, если водитель не уступил дорогу транспортному средству, пользующемуся преимуществом при проезде перекрестка, или не пропустил пешехода на переходе.

Таксисты пока могут спать спокойно

1 января вступил в силу федеральный закон, где предписаны новые правила перевозки пассажиров в легковом такси. В прошлом году по всей стране проходили акции протеста негодующих частных извозчиков. Закон предъявляет к ним довольно жесткие требования.

— Не скажу, что закон заработал в полной мере, — говорит Сергей Панченко, начальник УГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области. — В связи с тем что перевозка пассажиров данным видом транспорта не лицензируется, остается очень много нерешенных вопросов. Без лицензии качество обслуживания остается полностью на совести таксиста. В то же время, согласно новым нормам, частного извозчика и его транспорт, перед тем как ему выйти на линию, должны проверить врач и механик. Автомобиль должен быть оснащен таксометром, кассовым аппаратом и выделяться своим цветом на фоне остальных машин. — Ответственность для водителей легковых такси и частных предпринимателей уже предусмотрена, — подчеркивают сотрудники Госавтоинспекции, — но в связи с тем, что изменения правил дорожного движения, касающиеся эксплуатации легковых такси, еще не приняты, пока мы наказывать никого не будем.

Что касается уловок типа переименования службы такси в транспортную службу, на которые идут их владельцы, дабы избежать следования новым нормативам, то эти финты не пройдут, уверены в ГИБДД, — такси сразу видно.

На севере области ТО будет проводить ГИБДД

1 января вступил в силу Закон «О техническом осмотре транспортных средств». Прежде чем зарегистрировать автомашину, водитель должен пройти технический осмотр, но не в органах Госавтоинспекции, а на станции технического осмотра. На сегодняшний день в нашей области существует 12 аккредитованных станций. Два оператора технического осмотра есть в Иркутске, остальные — в крупных райцентрах.

Дополнительно на базе ГИБДД организованы передвижные пункты технического осмотра. Это автомобили «Газель» с приборами диагностирования. За ними закреплены функции проведения техосмотра во время переходного периода.

Однако в нашем регионе есть территории, где нет операторов технического осмотра. А ввиду удаленности или труднодоступности таковых территорий рассчитывать на оснащенную «Газель» не приходится. Это Жигаловский, Катангский, Казачинско-Ленский, Ольхонский, Чунский районы. Пока союз автостраховщиков не может охватить эти территории, техосмотр здесь будет проводить ГИБДД.

— Если осмотр проводит Госавтоинспекция, будет браться только госпошлина в 300 рублей, — говорит Игорь Арсентьев, заместитель начальника отдела регистрационно-экзаменационной работы и технического надзора областной УГИБДД. — Что касается остальных участников техосмотра, то там стоимость утверждена Федеральной службой по тарифам. Операторы технического осмотра могут делать цену ниже, но повысить ее не имеют права.

Стоимость ТО для легковых автомобилей на сегодняшний день составляет 345 рублей. Кстати говоря, ознакомиться со списком и узнать адреса пунктов технического осмотра можно на сайте 38.gibdd.ru.

Загрузка...