Выбрали бабра

Городские власти подвели итоги конкурса на создание скульптуры бабра

Городские власти наконец определились, кто будет делать символ Иркутска. По результатам конкурса победителем стал авторский коллектив под руководством известного иркутского скульптора Натальи Бакут. Мы встретились с ней и с архитектором проекта Ольгой Смирновой, чтобы узнать, какой будет скульптура бабра и как идет работа над монументом.

Наталья Бакут увлеклась темой воплощения в скульптуре геральдического символа города еще несколько лет назад. Бабром несколько столетий назад местные жители называли тигра. Этот зверь и был символом города. Но в царские времена в одном из документов Геральдической палаты России допустили ошибку: вместо слова «бабр» написали «бобр». Выполняя рисунок иркутского герба, питерский художник Бернгард Кене так его и нарисовал — с перепончатыми лапами и хвостом, как у бобра.

Решив несколько лет назад создать скульптуру бабра, Наталья Бакут слепила его таким, каким был бабр в представлении местных жителей до упомянутой ошибки, то есть тигром. Сделала первого бабра с тигриным хвостом, затем второго, но эскизы не нравились. Тогда она слепила то загадочное существо, что украшает герб Иркутска. Как только неведомая зверушка была готова, Наталья поняла: вот он, герб Иркутска.

— Нам повезло! Мы единственные в Сибири, кто имеет на гербе фантастического зверя, — говорит Наталья Бакут. — В Европе очень часто можно увидеть герб с изображением мифического, не существующего в реальности животного, а в России это редкость. Однако идея поставить скульптуру бабра в то время еще прочно не поселилась в головах местных чиновников, посему работа иркутского скульптора так и осталась эскизом.

Эта тема вновь зазвучала только во время подготовки к юбилею города. Чиновники решили доверить создание иркутского символа знаменитому скульптору Даши Намдакову. Однако депутатам не понравилась его работа как не соответствующая геральдическому образу, поэтому они решили провести конкурс среди иркутских скульпторов, чтобы выбрать лучший символ города. Среди представленных работ победителем был признан эскиз иркутского скульптора Натальи Бакут, созданный в соавторстве с архитектором Ольгой Смирновой.

— У меня была сложная задача: нужно было перевести в объем плоское изображение бабра на гербе. И сделать это так, чтобы он был максимально приближен к геральдическому рисунку. Ведь любое несоответствие геральдике стало бы пародией на герб, — говорит скульптор. — Кроме того, нужно было, чтобы соболь, которого держит бабр, выглядел действительно символом пушного богатства нашего края, а не свисал как шкурка или трупик.

Бабр Натальи Бакут действительно получился максимально приближенным к изображению на гербе. Скорее всего, этот факт и стал решающим, когда выбирали победителя конкурса. Скульптор считает, что ошибкой других конкурсантов было стремление создать произведение искусства, показать свое индивидуальное видение бабра, а не символ города. Многие старались прежде всего выразить свои идеи, а не создать объемное изображение принятого символа. Впрочем, бабр Натальи Бакут — это не слепое следование иркутской геральдике. Зверь получился добрым, серьезным и симпатичным.

Как рассказала Наталья Бакут, пока сделан только начальный эскиз. До непосредственной работы над скульптурой требуется выполнение рабочей модели в масштабе, с которой будет лепиться большая скульптура. Кроме того, необходим значительный объем проектных работ по благоустройству территории вокруг скульптурной композиции. На всех этапах требуется много финансовых затрат. К примеру, даже на создание начального эскиза бабра и подготовку других необходимых конкурсных материалов авторским коллективом Натальи Бакут было затрачено около 20 тыс. рублей, причем из собственных сбережений. А непосредственно на отливку и установку скульптуры необходимо несколько миллионов рублей. Эти деньги обещают выделить власти города.

— Мы рассуждали, какое сделать архитектурное решение, и пришли к выводу, что, так как это герб, оно должно быть символическим. В итоге был выбран круг с 12 ступеньками, ведущий к бабру. Высота архитектурно-скульптурной композиции около 9 метров, — говорит Ольга Смирнова.

Стоимость только фигуры бабра, по предположительным оценкам, составит не менее 8 млн рублей. Общая стоимость архитектурно-скульптурного комплекса зависит от объема строительных работ. Символ Иркутска планируется установить при въезде на старый Ангарский мост — на пересечении улиц Степана Разина и Чкалова. Сроки определятся началом финансирования проекта.

Метки:
baikalpress_id:  24 129
Загрузка...