Новая фенечка (есть видео)

«Зачем вы посадили в вольер чихуахуа?»

Так уж получилось, что иркутский зоопарк в ближайшее время не планировал покупать новых животных, но «свежий» питомец поступил нежданно-негаданно. Сотрудники передвижной зоологической выставки, что работала в Усолье-Сибирском, пригласили иркутских ветеринаров для серьезной консультации — лисичка породы фенек стала плохо себя чувствовать. Животное проживало в неподходящих условиях и запросто могло погибнуть. Владельцы выставки согласились обменять фенека на змею анаконду и сову сипуху. Так в иркутском зоопарке появился новый питомец. С первых же дней Фенечка стала любимицей не только сотрудников зоопарка, но и всех посетителей. Остаться равнодушным к этому очаровательному, игривому, очень подвижному созданию нельзя. По количеству восторженных отзывов от посетителей лисичка бьет все рекорды.

Меньше кошки

Фенек — самый маленький представитель семейства псовых. Обитают зверьки только в Экваториальной Африке. По размерам такая лисичка даже меньше обычной домашней кошки, вес ее равняется полутора килограммам. У лисицы короткая заостренная морда, большие глаза и впечатляющих размеров уши — самые большие среди хищников по отношению к величине головы.

Этих животных давно разводят во многих мировых зоопарках, они имеются и в Новосибирске, и в Красноярске, и тем более в Москве и Санкт-Петербурге. А вот в частных коллекциях таких лисичек держать тяжело, несмотря на их миниатюрные размеры, нужны особые условия содержания. Поэтому на передвижной выставке долго лисичка не выжила бы — она сидела в клетке недалеко от входной двери, на сквозняке. Такие условия более чем губительны для зверька, привыкшего к африканской жаре. Надо отметить, что иркутские зоологи Ивушкины давно мечтали о фенеках, даже купили парочку, но до Иркутска зверьки так и не доехали — погибли. А здесь такой неожиданный шанс! Ивушкиным удалось убедить владельцев выставки совершить обмен. Змея анаконда (достаточно неприхотливая, хорошо адаптированная к переездам рептилия) и сова сипуха были обменяны на одну маленькую лисичку. Во-первых, таким образом, животное спасли от смерти, а во-вторых, фенеки сегодня довольно дорогие, за последние три года цена на них выросла в четыре раза. Так что обмен можно считать удачным во всех отношениях.

Фенека назвали Фенечкой

Имя лисичке Ивушкины придумали по созвучию с названием породы — Фенечка. К новому месту обитания зверек адаптировался уже через три дня: лисичка начала прыгать, играть — словом, всячески демонстрировала свой озорной, веселый нрав. Кстати, своими повадками она напоминает помесь кошки и собаки — Фенечка дружелюбная и общительная, совсем как собака, а вот ловит добычу, злится и выгибает спину по-кошачьи. Играет с добычей, например с тараканом, тоже как кошка с мышкой.

Аппетит маленькой лисицы скромным никак не назовешь — она обожает насекомых, отдавая предпочтение крупным мадагаскарским тараканам и мучным червям. Это настоящий хищник, которому нужна белковая пища. В дикой природе фенеки добывают и едят скорпионов, пауков, ящериц, змей, не брезгуют птичьими яйцами.

Мы не могли не поинтересоваться у Людмилы Ивушкиной, для чего фенекам такие огромные уши. У юной обитательницы иркутского зоопарка уши в длину достигают почти 10 сантиметров, но должны вырасти еще на 5 сантиметров. — Столь импозантные уши даны фенекам для терморегуляции, — пояснила Людмила. — Кровеносные сосуды, находящиеся в ушах и располагающиеся близко к коже, позволяют фенекам выводить из организма излишки тепла, что жизненно необходимо в условиях жаркого климата пустынь. Плюс к этому фенеки — сумеречные животные, на охоту они выходят в темноте, уши выполняют роль локаторов и позволяют не упустить добычу в потемках. Весной Ивушкины начнут искать своей Фенечку пару. В дикой природе лисы живут семейными группами, да и шанс обзавестись потомством в неволе довольно велик, грех им не воспользоваться. В помете у фенеков бывает от 2 до 6 детенышей. Для пары построят высокий вольер — фенеки довольно высоко прыгают.

Зоолог Людмила Ивушкина убеждена, что, если устроить в зоопарке конкурс «Мисс Очарование», лисичка без явных усилий стала бы в нем победителем. Она уже завоевала любовь всех членов семьи Ивушкиных. Сама Фенечка свое сердце отдала главе семьи, неприкрыто обожая его. Посетителям тоже очень нравится новый жилец зоопарка. Правда, некоторые никак не могут поверить, что это лиса. Так и говорят: «Посадили чихуахуа в вольер и выдают за лисицу». Чихуахуа — самая маленькая порода собак. Отдаленно они напоминают фенеков, но такого козыря в виде огромных ушей у них нет.

В Новосибирске фенеки активно размножаются, а выкармливают зверьков кошки! У животных в неволе могут быть проблемы с родительскими инстинктами. Чтобы приплод не пропал, его отдают кошкам. Это специально подготовленные обученные кошки, которые и выкармливают фенеков.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: В Фенечке лису не признают

Загрузка...