Квартирные войны

Вправе ли член семьи ветерана Великой Отечественной войны претендовать на получение жилого помещения в том случае, если он ранее уже реализовал свое право на получение жилья? Что делать, если квартира мамы по выданной доверенности была продана, на вырученные деньги доверенным лицом приобретена квартира, а маме деньги возвращены не были? В.П.Тагунаева

От редакции. Уважаемая В.П.Тагунаева! С Вашим письмом мы обратились в Государственное юридическое бюро ИО. Ваш вопрос мы публикуем коротко. Отвечает заместитель начальника Госюрбюро А.В.Таскаев (тел. 270-138). В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 14, пп. 2 п. 3 ст. 23.2 ФЗ от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» члены семей погибших (умерших) инвалидов ВОВ и участников ВОВ, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению их жильем.

По письменному заявлению граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, обеспечение жильем может осуществляться путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, размер которой определяется исходя из общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

Таким образом, в том случае, если, получив жилищный сертификат и приобретя на него квартиру, член семьи ветерана по-прежнему нуждается в улучшении жилищных условий, он имеет право встать в очередь на улучшение жилищных условий.

Вместе с тем, в соответствии с требованиями статьи 53 ЖК РФ, в том случае, если граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий. В Вашем случае квартира была продана по доверенности, выданной Вашей мамой. Встать на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении ей не удастся ранее истечения пятилетнего срока с момента продажи квартиры.

Необходимо учитывать, что, выдав доверенность на продажу своей квартиры, Ваша мама не утратила права на получение от доверенного лица денег за проданную квартиру.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  43 095