Квартирные войны

Вправе ли член семьи ветерана Великой Отечественной войны претендовать на получение жилого помещения в том случае, если он ранее уже реализовал свое право на получение жилья? Что делать, если квартира мамы по выданной доверенности была продана, на вырученные деньги доверенным лицом приобретена квартира, а маме деньги возвращены не были? В.П.Тагунаева

От редакции. Уважаемая В.П.Тагунаева! С Вашим письмом мы обратились в Государственное юридическое бюро ИО. Ваш вопрос мы публикуем коротко. Отвечает заместитель начальника Госюрбюро А.В.Таскаев (тел. 270-138). В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 14, пп. 2 п. 3 ст. 23.2 ФЗ от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» члены семей погибших (умерших) инвалидов ВОВ и участников ВОВ, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению их жильем.

По письменному заявлению граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, обеспечение жильем может осуществляться путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, размер которой определяется исходя из общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

Таким образом, в том случае, если, получив жилищный сертификат и приобретя на него квартиру, член семьи ветерана по-прежнему нуждается в улучшении жилищных условий, он имеет право встать в очередь на улучшение жилищных условий.

Вместе с тем, в соответствии с требованиями статьи 53 ЖК РФ, в том случае, если граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий. В Вашем случае квартира была продана по доверенности, выданной Вашей мамой. Встать на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении ей не удастся ранее истечения пятилетнего срока с момента продажи квартиры.

Необходимо учитывать, что, выдав доверенность на продажу своей квартиры, Ваша мама не утратила права на получение от доверенного лица денег за проданную квартиру.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...