Ответы юриста

В рубрике «Переписка» появилась новая колонка — «Ответы юриста». В ней вы можете получить ответы на юридические вопросы общего характера. Но это не значит, что мы перестанем разбираться с каждым вашим письмом индивидуально, если это потребуется. Пишите нам, и мы вам поможем. Мы продолжаем серию публикаций по ликвидации юридической безграмотности. Консультирует Иркутский областной департамент юридической помощи, телефон единой справочной 987-987.

Продолжаем тему прошлого номера

В какую страховую компанию обращаться — в свою страховую компанию или в компанию виновного лица? Потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, при наличии одновременно следующих обстоятельств:

— в результате ДТП вред причинен только имуществу;

— ДТП произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована. Реализация права на прямое возмещение убытков не ограничивает права потерпевшего обратиться к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, за возмещением вреда, который причинен жизни или здоровью, возник после предъявления требования о страховой выплате и о котором потерпевший не знал на момент предъявления требования. Таким образом, вы сами решаете, куда подавать документы с требованием возмещения вреда.

В течение 15 рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия пострадавший должен подать документы для осуществления ему страховой выплаты. Если ущерб причинен только имуществу потерпевшего, то в страховую компанию необходимо предоставить следующие документы:

— заявление о страховой выплате;

— заявление о страховом случае;

— паспорт или удостоверение личности;

— свидетельство о регистрации ТС или паспорт ТС;

— доверенность на право управления автомобилем с правом получения страхового возмещения (нотариально заверенная) — в случае, если потерпевший не является страхователем или собственником ТС;

— извещение о дорожно-транспортном происшествии, заполненное на месте ДТП;

— копию протокола об административном правонарушении, заверенную печатью подразделения ГИБДД, если он составлялся;

— копию постановления об административном правонарушении либо определения по делу об административном правонарушении, заверенную печатью подразделения ГИБДД;

— справку о ДТП с указанием повреждений автомобиля и сведениями об участниках (форма № 748);

— банковские реквизиты счета для перевода денежных средств (страховой выплаты) или заявление о намерении получить выплату в кассе страховой компании.

В следующем выпуске мы расскажем о документах, которые необходимы для получения страховой выплаты, если нанесен вред жизни и здоровью потерпевшего.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments