Запеченный мед

Народные эксперты с удовольствием дегустировали торт-медовик

До Нового года осталось меньше месяца. И мы нет-нет да и ловим себя на мысли, что хочется отдыха и праздника. Но ведь маленькую репетицию торжества можно устроить уже сейчас, побаловав свой измученный работой и холодом организм чем-нибудь вкусненьким. Пройдясь мимо прилавков с аппетитными сладостями, мы остановили свой выбор на лакомстве не только вкусном, но и полезном — медовом торте.

Зимой медовый торт — самое оно

Все медовые тортики, которые мы приобрели, состояли из нескольких относительно тонких коржей, щедро промазанных белым или светло-коричневым кремом. Кстати говоря, если вы не хотите купить целый торт, можно обратить внимание на медовые пирожные — по вкусу они ничуть не хуже, а риска объесться сладким меньше.

— Я медовый торт сама всегда готовый покупаю, — призналась нам продавец Светлана. — Один раз попыталась испечь — убила тьму времени. Тут в чем сложность: обычные торты состоят их двух, максимум трех коржей. А здесь их может быть больше восьми, и каждый нужно выпекать отдельно.

Свежие медовые торты, имеющие тонкий медовый аромат и весьма аппетитный вид, мы приобрели в трех торговых точках, принадлежащих иркутским производителям — ООО «Блисс-Ирк», кондитерской «Мария» и индивидуальному предпринимателю Ткачук. Для проведения народной экспертизы мы традиционно разместились в кафе «Чудо-блюдо». Чтобы наше мероприятие стало по-настоящему праздничным и согревающим, мы разлили по стаканчикам горячий чай. — Ой, как хорошо после холода выпить горячего чайку, да еще с вкусным тортиком! — радостно проговорила наш первый эксперт, Маргарита. — Медовый торт — один из моих любимых. Это такая вкуснятина, которая никогда не надоедает, потому что имеет натуральный вкус меда. И хорошо, когда этот вкус не перебит сметаной или маслом. Значит, меда здесь много и он настоящий. Может, кто-то и не согласится, но я уверена, что полезные свойства меда передаются и торту. Поэтому медовые тортики я стараюсь осенью и зимой есть, ведь летом как-то и не хочется, да и за фигурой нужно следить. Зимой можно немножко расслабиться. Иначе нам, сибирякам, нельзя — у нас же морозы, в которые нужно быть сытым и хотя бы с маленьким запасом жирка. Поэтому зимой я себе тортики позволяю и уверена, что они укрепляют иммунитет — во-первых, за счет меда, а во-вторых, за счет радости, которую чувствуешь, когда ешь такую вкуснятину.

— Больше всего натурального меда мне кажется вот в этом торте, — Маргарита указывает на образец от кондитерской «Мария». — Остальные тоже ничего, но многовато начинки. Кому-то это нравится, так что все на любителя.

Приготовление медовика — испытание для соседей

— Такие торты действительно полезны, — подключается к беседе Ольга Алексеевна. — Мед здесь частично заменяет сахар. Я тоже думаю, что хоть он и находится в выпечке, но свои полезные свойства частично сохраняет. Я где-то читала, что с медом готовят не только сладости, но и мясо — курицу, свинину. Лично я умею стряпать только торт, но зато самый правильный. Я долго вырабатывала этот рецепт, экспериментировала с кремами. На мой взгляд, самый оптимальный — это сметанный крем. Торт хоть и состоит из нескольких коржей, но печется довольно быстро, только успевай вынимать коржи из духовки. Испортить медовик практически невозможно. Я еще не встречала ни одного человека, которому он не удавался бы.

Итак, для торта нам понадобится около 6 стаканов муки, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 2 столовые ложки меда, 2 чайные ложки соды, средняя горсть изюма без косточек, 30 г грецких орехов, 1 стакан сахара. Для крема нужно взять 200 г сливочного масла, 800 г сметаны, около стакана сахара.

Для приготовления теста необходимо соединить 2 яйца и 1 стакан сахара в чашке, которую затем можно будет поставить на водяную баню, например наполнив водой кастрюлю. Массу надо хорошо растереть, затем добавить 50 г сливочного масла комнатной температуры, 2 ст. л. меда, 2 ч. л. соды. Поставить на водяную баню, помешивать до полного растворения всех ингредиентов. Должна получиться однородная масса. Затем постепенно ввести 2 стакана муки и хорошо перемешать, чтобы не было комков. Довести воду в кастрюле до кипения, помешивая тесто, затем снять кастрюлю с огня. Остудить тесто до комнатной температуры. Рабочую поверхность обильно присыпать мукой и выложить остывшее тесто. Замесить так, чтобы тесто отставало от рук, но оставалось достаточно мягким. Затем разделить тесто на 6 равных частей, каждую раскатать в корж толщиной 4—6 мм. Если тесто не раскатывается, то подмесить в него немного муки. Обрезать корж по форме тарелки. Обрезки отложить — они тоже будут выпекаться и пойдут на присыпку торта. Противень хорошо присыпать мукой, выложить на него корж и сделать проколы вилкой в тесте. Выпекать корж в разогретой до 180 градусов духовке 2—4 минуты до румяного цвета. Так печь все коржи. Обрезки выпечь в последнюю очередь. С готовых коржей кулинарной кисточкой смести лишнюю муку.

Пока пекутся коржи, можно приготовить сметанно-сливочный крем. Вообще, в некоторых рецептах говорится о сметане с сахаром в качестве начинки для медовика. Но если хочется чего-то более интересного, можно воспользоваться следующим рецептом. Сметану, сливочное масло нужно заранее вынуть из холодильника. Все продукты должны быть теплые, комнатной температуры. Соединить масло с сахаром. Хорошо перетереть в однородную массу. Затем ввести сметану, по 1 столовой ложке. Тщательно перемешать, чтобы масло с сахаром и сметаной образовали однородную массу. Постепенно ввести всю сметану.

Обрезки нужно перетереть руками в мелкую крошку, изюм хорошо помыть и обсушить, грецкие орехи — порезать. Выложить первый корж на блюдо и добавить 3 столовые ложки крема. Равномерно распределить крем и добавить немного изюма. Накрыть следующим коржом — и так смазать все коржи, добавляя изюм. Верхний корж и бока торта смазать кремом, затем присыпать крошкой, изюмом и грецкими орехами. Оставить торт при комнатной температуре на 30—40 минут, а затем поставить в холодильник (минимум на 3 часа). Самым вкусным Ольге Алексеевне показался торт от ООО «Блисс».

— Моя мама тоже такой тортик стряпает, — сообщила нам следующий эксперт, Наташа. — Я тоже люблю в этом процессе участвовать, правда в качестве поедателя. А какие плывут ароматы из духовки!.. У бедных соседей голова кружится. Коржи у медовика очень вкусные, хрустящие, поэтому нам с братом один корж всегда достается, делим его пополам. Ну и обрезки мы подъедаем. Мама нас журит: «Дождитесь уже торта!» Но его так долго ждать!.. Поэтому как только мама его кремом намажет — мы уже ставим чайник.

— Вот этот тортик мне понравился больше всего, — эксперт указала на продукцию кондитерской «Мария». — Он нежный, прост во рту тает. И самое главное — начинки тут не перебор, а то, бывает, производители щедро намажут слои кремом из маргарина — два раза откусишь, и как-то уже больше не хочется.

По итогам народной экспертизы первое место занял торт от кондитерской «Мария». На второе место народные эксперты поместили продукцию ООО «Блисс», на третьем месте оказался торт от ИП Ткачук.

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  24 296