Валенки — нарядные, стильные, ультрамодные

Как не растеряться в современном ассортименте войлочной обуви и о чем не стоит забывать, выбирая валенки

Зима крепчает. Крещенские морозы не за горами. А значит, самое время отправиться за валенками, благо их сегодняшний ассортимент пестрит разнообразием: валенки на резиновой подошве, на липучках и на молнии, валенки с аппликациями и мехом, бисером и вышивкой — словом, фантазия дизайнеров не ведает границ. Каких только моделей не встретишь нынче на рыночных развалах и на прилавках магазинов!

От 600 рублей и выше...

Кстати, сейчас, когда календарная зима вот-вот перевалит за середину, многие обувные салоны города, так же как, впрочем, и интернет-магазины, предоставляют на валенки существенные скидки. В среднем стоимость традиционных классических моделей колеблется в пределах от 600 до 1000 рублей в зависимости от размера и расцветки. Белые, черные и серые стоят дешевле, яркие цветастые — дороже. Цена же одной пары новомодных валенок-сапожек составляет от 1200 рублей и выше.

В среднем симпатичные женские валеночки с вышивкой и бисером обойдутся примерно в 2000—2500 рублей, детские с аппликацией и меховой отделкой — 1000—1500 рублей. Что касается производителей, то сегодня на прилавках магазинов представлена в основном продукция российского и китайского производства (жители Поднебесной мировые тренды схватывают на лету). Впрочем, как отмечают продавцы, китайская валяная обувь, пусть даже заводского качества, существенно уступает продукции отечественного производителя. Уж что-что, а валенки в России делать умеют.

Спасут от холода и ревматизма

Совсем еще недавно, лет этак пять назад, считалось, что валенки, они же катанки, выходки, пимы, чесанки, — удел старых да малых. И хотя дворники, уличные торговцы, рыболовы и охотники исконно русской обуви никогда не изменяли (равно как и нефтяники, железнодорожники и представители прочих профессий, в чьей зимней спецодежде валенки занимают ключевую позицию), до недавнего времени катанки прочно ассоциировались с традиционным деревенским стилем одежды и в крупных городах популярностью не пользовалась. Однако за последние несколько лет ситуация изменилась: сегодня все чаще модники и модницы предпочитают щеголять на сибирском морозе не в унтах и не в уггах, а в уютных, теплых валенках. Да и дизайнеры с модельерами, обратив свои взоры на «рабоче-крестьянскую» обувь, усовершенствовали и украсили привычные катанки.

И это замечательно! Ведь мало того что валенки славятся своей практичностью и теплоемкость — в заслугу им недаром ставят и освоение северных регионов, и даже победы русских армий над Гитлером и Наполеоном, так они еще издавна почитались за целебные свойства. Так, считается, что благодаря натуральной овечьей шерсти, которая не только греет, но и лечит, валенки помогают снять чувство усталости и тяжести в ногах, боли в спине, приносят облегчение при ревматизме и радикулите и даже способствуют хорошей циркуляции крови. Кроме того, обутая на босу ногу валяная обувь оказывает замечательное массажное воздействие и, если верить народным целителям, подзаряжает исключительно положительной энергетикой.

На два размера больше!

Однако вернемся к сегодняшнему ассортименту войлочной обуви. Как же не растеряться в разнообразии моделей и о чем не стоит забывать, примеряя валенки? Итак, в первую очередь — о размере.

— Да, это, пожалуй, главное, что не стоит упускать из виду. Валенки непременно надо брать с запасом, как минимум на два размера больше. И неважно, традиционные это модели или валенки-сапожки, — говорит Татьяна Клишева, заведующая магазином обуви «Котофей». — Во-первых, во время носки войлочная обувь может немного подсесть. Во-вторых, даже с учетом теплого носка в валенках обязательно должно оставаться свободное пространство, примерно в полсантиметра, для эффективной теплоизоляции. Иначе морозоустойчивость снизится и ноги будут мерзнуть. А значит, если современным термоноскам или, скажем, носкам из верблюжьей шерсти вы предпочитаете «бабушкины» — толстые и шерстяные, то валенки лучше брать не на два, а даже на три размера больше. Кроме того, хорошая, качественная валяная обувь должна быть упругой, но не мягкой и не слишком жесткой. Нелишним будет напомнить и о том, что обыкновенные русские валенки не подразделяются на правый и левый и лишь при носке приобретают форму стопы.

В целом же современные валенки с твердой подошвой, в отличие от традиционных моделей, зачастую имеют съемные стельки, что очень удобно, поскольку их можно вытаскивать и безбоязненно сушить на батарее (сами же валенки ни на батарее, ни на печке сушить нельзя — обувь может испортиться).

— Многие модели современных валенок-сапожек отечественных производителей отличаются меховой подкладкой, что делает их еще более теплыми и морозоустойчивыми, — отмечает Татьяна Клишева. — Кроме того, такие валенки отличаются хорошо фиксированным задником и небольшим каблучком, что в особенности важно, если мы говорим о детской обуви. В таких валенках ребятишкам и тепло, и удобно.

Не стирать в машинке, а чистить манкой!

Еще один вопрос, которым рано или поздно озадачивается каждый, кто унтам, сапогам и западным уггам предпочел эту исконно русскую обувь, — как и чем чистить валенки. Особенно остро встает вопрос перед теми, кто выбрал не цветастые или традиционные черные катанки, а белоснежные.

В Интернете на форумах и чатах советов на сей счет встречается немало. Кто-то рекомендует обратиться к жидким порошкам и современным средствам для чистки ковров, кто-то — к крахмалу или манке. Отдельные экстремалы и вовсе советуют стирать валенки в машинке. Однако наш эксперт Татьяна Клишева прибегать к столь радикальным методам не рекомендует.

— Стирать валенки в машинке, конечно же, нельзя — это верный способ испортить обувь. Более того, излишняя влага валенкам в принципе противопоказана — они запросто могут сесть и потерять свою форму, — отмечает специалист. — В идеале же валенки лучше всего чистить специальной жесткой щеткой для ухода за овчиной. В том случае, если они белые, можно прибегнуть и к манной крупе. Все, что нужно, — щедро посыпать ею валенки и как следует потереть. Однако как же быть, если валенки испачкались основательно? Оказывается, в борьбе с глубокими загрязнениями действительно могут помочь современные средства для чистки ковров.

— Первое, что нужно сделать, — это тщательно просушить валенки. Для этого достаточно набить их газетой или специальным упаковочным материалом и поставить в теплое место, но только не на батарею. После этого, когда валенки просохнут, надо развести чистящее средство в прохладной воде, нанести пену на места загрязнений, подождать минут 5 и потереть сухой мягкой губкой. Далее нужно вытащить из обуви старые газеты, набить ее новыми и тщательно просушить. И помните: чем меньшим количеством влаги вам удастся обойтись, тем лучше для валенок.

Справка «СМ Номер один»

Войлок, из которого помимо валенок производят набивку для матрасов и подушек, аксессуары для сауны, подкладки под конские седла и массу прочих полезных вещей и вещиц, известен еще с незапамятных времен. А вот история самих валенок не так уж стара, как может показаться. Первые катанки, как считают историки, появились не ранее XVIII века. По одной из версий, родиной валенок стала Ярославская губерния, по другой — Нижегородская, по третьей — Сибирь. Причем интересно, что широкое распространение валяная обувь получила лишь в первой половине XIX века, когда их начали изготовлять в больших масштабах. До этого ее приобретение могли себе позволить лишь зажиточные люди, поскольку в силу трудоемкости изготовления стоимость валенок была довольно высокой.

Это интересно

— На изготовление одной пары валенок уходит от 4 до 7 килограммов шерсти.

— Самый большой в мире валенок сваляли в городе Семипалатинске. Высота валенка-гиганта составила 178 сантиметров, вес — 16,5 кг, размерчик — 146-й!

— В старину жених и невеста дарили друг другу валенки как символ тепла, уюта и семейного счастья.

— В Москве и в небольшом приволжском городке Мышкине работают музеи русских валенок, где можно узнать не только об истории этой исконно русской обуви, но и о секретах ее изготовления.

— Несколько лет назад в городе Улан-Удэ планировали установить памятник сибирским валенкам. И хотя эскиз монумента трехметровых каменных катанок был разработан, идее, увы, не суждено было сбыться.

Метки:
baikalpress_id:  15 937
Загрузка...