Активизировались карманники

Сотрудники органов личного сыска рассказывают, как вычислить и избежать встречи с вором

Традиционным местом концентрации разномастных воров, жуликов и мошенников считается Кировский район, однако это не значит, что гражданам, посещающим магазины и торговые центры других городских округов, можно расслабиться. В последнее время сообщения от потерпевших часто поступают из Куйбышевского и Свердловского районов, а особенно из Университетского. «К сожалению, эта проблема пока неистребима», — констатируют оперативники.

Втыковой сотоварищи

Защитить личное имущество — это не только задача оперативных органов, но и наша с вами. Ведь отыскать улизнувшего воришку, похитившего сотовый или кошелек, крайне сложно. Однако ситуацию несколько облегчает то обстоятельство, что карманников-профессионалов сейчас нет. Современные карманники, большая часть из которых наркоманы, действуют куда грубее. Вы можете почувствовать, как зашевелилась сумка, или руку в кармане.

Что касается мест, наиболее любимых карманниками, то, конечно, это уличный рынок, именуемый в народе «шанхайкой». Эта территория поделена между двумя группами, и воров-одиночек там встретишь нечасто. Одна из групп — наркоманы, в другую наркозависимых не берут принципиально. Представители этой группы выглядят весьма респектабельно — норковые шубы, дубленки, золотые украшения. Кстати, у большинства членов группы есть семьи, они ездят на хороших автомобилях. Других источников доходов, кроме обворовывания покупателей, у них нет. Воровать на «шанхайку» они ходят каждый день, как на работу.

Возникает вопрос: если оперативники так хорошо знают образ жизни и биографию воровской братии, почему же их не посадят за решетку? Их сажают, правда ненадолго, к тому же из-за несовершенства нашей законодательной базы сажают только того члена группы, который стянул кошелек, все его подельники в данном случае идут как свидетели.

Группы работают следующим образом: к прилавку подходит покупатель, его обступают 5—7 человек. Одни отвлекают разговором продавца, обычно громко щебечут, могут обращаться к продавщице, называя ее «куня», что в переводе с китайского означает «девушка». Другие члены группы пытаются загородить от покупателя его сумку. В это время главный карманник, на языке оперативников втыковой, совершает кражу.

Не гнушается шанхайское ворье колготками и прочими вещами, которые торчат из распухших от покупок сумок покупательниц. Иногда члены группы могут сработать и в одиночку, стащив из кармана или удачно расположенной сумки сотовый телефон. Потом телефоны и вещи сбывают; вся добыча, переведенная в денежный эквивалент, делится на строго равные доли.

Кто лезет в наши карманы

Благодаря бдительности охраны сегодня карманников вряд ли встретишь на Центральном рынке, но опять же это не повод расслабляться. Воришки-гастролеры, которые в последнее время часто приезжают из Шелехова, могут и не знать, что путь на рынок им закрыт.

— Очень много карманников работают на площади возле рынка им. Павла Чекотова, — рассказывает сотрудник уголовного розыска, — где скапливается много граждан, ожидающих транспорт. У воров обычно бегающий взгляд, они вертят головой, ищут. Потенциальными жертвами для них являются люди, говорящие по телефону. Карманник обязательно проследит, куда человек кладет свой мобильник после разговора. Эти воры, как мы говорим, работают «по низам», т. е. по карманам и сумкам.

Что касается внешнего вида, то одеты карманники, как правило, в черное — легкие куртки, спортивные брюки, пуховики, на голове капюшон, на ногах кроссовки — в такой одежде легче всего удрать. Почему-то очень модна у уличных воров норковая шапка «домиком». Еще один излюбленный атрибут — пустой черный пакет с золотистым рисунком, под его прикрытием карманник орудует рукой. Среди шелеховских воров популярна черная матерчатая сумка с большим клапаном, под который карманник запускает свою руку, пытаясь дотянуться до чьей-нибудь сумки. На голове шелеховские носят шапки с козырьком и ушками.

— Люди часто видят, как работают карманники, но молчат, дескать не ко мне залез — и ладно, — рассказывает сотрудник частного сыска. — Бояться их не стоит. История, как вор порезал глаза свидетелю его преступления бритвой, чистой воды выдумка. У нас есть сотрудник, который работал с карманниками 37 лет. За все эти годы ни один уличный вор не нанес человеку серьезных увечий.

Карманники орудуют не только в местах большего скопления. Есть для них работа в крупных и достаточно просторных торговых центрах. Отправляясь на примерку, берите с собой сумку, да и разглядывая себя в зеркале, не забывайте держать ее в поле видимости. Воры, как уже говорилось, довольно прилично одеты — частые гости торговых павильонов.

Сотрудники уголовного розыска еще раз напоминают гражданам — не стоит писать пин-код на банковской карточке, иначе вы можете лишиться не только кошелька, но и всех своих накоплений. Случай, когда воры снимают деньги с краденой карты, воспользовавшись написанным на ней же пин-кодом, в Иркутске не редкость. К тому же владельцы банковских карт часто вкладывают в кошелек бумажку, где пин-код стоит среди дат рождения близких. Ворам легко удается его подобрать.

Для того чтобы научиться вычислять вора в толпе, незаметно за ним следить, а в нужный момент провести задержание, оперативнику требуется два года. Воры — все-таки народ ушлый и хитрый, и увидеть их, даже зная приметы, можно не всегда. Поэтому, отправляясь за покупками, сохраняйте бдительность, прячьте деньги и телефон во внутренние карманы и следите за сумкой.

Категории карманников

* Щипач — работает одними руками, не используя различного рода предметов. Он использует, как правило, два пальца для того, чтобы изъять содержимое кармана.

* Трясун, или обнимала — в методы работы входит тесное соприкосновение с жертвой при помощи актерского мастерства. Преступник может нечаянно обнять жертву в транспорте, мотивируя тем, что его толкнули. Или указать человеку на одежду, якобы испачканную, и, будто бы помогая ему отряхнуться, провести рукой по карманам. Одним из распространенных способов является игра в опознание, когда вор якобы принимает жертву за старого знакомого и, хлопая по его карманам, извлекает кошелек.

* Писарь, или резчик — основным оружием является кусок лезвия бритвы («мойка») либо отточенная монета («писка»). Писарь разрезает сумки или одежду, извлекает бумажник. Существуют даже специальные воровские способы разрезания сумок и карманов, которые называются «конверт», «уголок», «верхушка».

* Ширмачи — используют различные предметы (ширмы) для осуществления краж. Здесь используются плащи, газеты, любые предметы, загораживающие обзор. Пример: вор подходит к жертве, показывая карту, ссылаясь на то, что приезжий, просит указать место, куда ему нужно доехать. Одной рукой вор держит карту, второй «отрабатывает» карманы.

Метки:
baikalpress_id:  15 935
Загрузка...