Черемховского судью оправдали спустя пять лет

Но дело об изнасиловании практикантки еще не закрыто

Перед новогодними праздниками в Усольском городском суде было вынесено судебное решение, которое повергло в недоумение многих, кто имеет отношение к этому громкому делу шестилетней давности: председателя Черемховского районного суда обвиняли в изнасиловании студентки. Михаил Добринец был оправдан за отсутствием состава преступления.

Практикантку нашли в гараже

Пять лет назад, 25 ноября 2005 года, практикантку Черемховского суда, 19-летнюю Ирину, нашли в гараже суда. Накануне вечером она была у подруги. Девушки вышли на улицу купить семечек. К ним подъехал автомобиль, в нем находился судья. Он был пьян и заставил Иру сесть в автомобиль. Ирина, как рассказывала ее мать нашей газете в 2007 году, боялась судью, под началом которого проходила практику. Она села в машину, и судья, забрав по дороге коллегу и его подружку, увез девушку за город, в кафе «Березка».

Ирину заставили много пить. «Судья привез компанию в кафе «Березка». Они устроились в отдельном домике. Когда судья пошел делать заказ, Ирина хотела убежать. Она смогла спрятаться за домиком и набрала номер Маши. Судья быстро нашел Иру, отобрал телефон и закричал в трубку: «Если кому расскажешь, пущу тебя на такой шашлык, что ни одна собака жрать не будет».

В «Березке» он стрелял в стены. В один момент девушка смогла выхватить пистолет и вытащить магазин. Судья наставил оружие ей в лицо и сказал: «Ты что думаешь, там пули нет?» Помощник судьи закричал: «Отдай ему, отдай!» В один момент, когда Ирина снова пробовала убежать, ее догнали. Она потеряла сознание. «Она очнулась от болевого шока. У нее было что-то с языком, рот не открывался, болели зубы. Едва она приходила в себя, ее били», — Ольга Михайловна слез сдержать не может.

Мы цитируем нашу публикацию за 2006 год. Как нам тогда рассказывали родственники, обратившиеся в милицию с заявлением об изнасиловании Ирины, из кафе девушка была увезена в гараж суда, где ее и нашли — раздетую, побитую. Там же, в гараже, застали полураздетого судью. Отец девушки, увидев дочь в таком виде и поняв, что произошло, набросился на судью с кулаками. Мужчин разняли. Михаил Добринец не преминул снять побои и заявить в милицию об избиении.

Решения ждали несколько лет

Истории с избиением не получилось — общественность обсуждала историю с изнасилованием. Несмотря на то что родители Ирины простые люди, история получила широкую огласку и резкую негативную оценку. Имя Добринца стало в Черемхово почти нарицательным.

Скоро информация распространилась далеко за пределы Черемхово. Дядя девушки работал заместителем мэра и поддерживал дружеские отношения с мэром Черемхово Вадимом Семеновым. Терпеть безобразия на своей территории мэр не стал и лично пытался добиться справедливости. Дважды он обсуждал создавшееся положение с тогдашним губернатором Александром Тишаниным. Город гудел, общественность обсуждала, накажут или не накажут судью. Все меньше находилось тех, кто считал его невиновным. Основным затруднением вначале была долгая история со снятием с Михаила Добринца статуса судьи — как судья он был неприкосновенен, следствие не могло начать свою работу. Согласно закону, возбуждать уголовное дело против судей возможно только с согласия судейской коллегии. Коллегия должна была принять решение о возможности снятия с Добринца судейских полномочий. Было неясно, появится ли вообще уголовное дело против судьи.

Наконец спустя много месяцев Добринец был лишен статуса. А 20 июля 2007 года квалификационная коллегия судей Иркутской области дала согласие на возбуждение против него уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 131 УК РФ («Изнасилование»). Решение коллегии было обжаловано судьей в Верховном суде. Вмешательство губернатора области, который обратился с письмами в администрацию президента и к председателю Верховного суда, несколько ускорило рассмотрение этой жалобы. Осенью полномочия Михаила Добринца были прекращены.

Комментарии относительно снятия с Добринца судейской мантии были даны более чем лояльные. Исполняющий обязанности председателя Иркутского областного суда Иван Попов прокомментировал ситуацию так: Михаила Добринца лишили полномочий из-за дисциплинарных нарушений. Мол, вел машину пьяный, стрелял в кафе.

Став обычным гражданином, бывший судья подвергся уголовному преследованию. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении бывшего председателя суда.

Обвинительного заключения студентка Ирина и ее родные ждали три года. 7 декабря 2009 года следственный отдел СК при Прокуратуре РФ по Сибирскому федеральному округу предъявил обвинение бывшему председателю Черемховского районного суда по статье «Изнасилование».

Нет состава преступления?

Накануне новогодних праздников суд города Усолья-Сибирского, куда было направлено на рассмотрение дело Михаила Добринца, вынес решение признать Добринца невиновным.

Решение это сразу было обжаловано гособвинением — областная прокуратура выразила жесткое несогласие с решением оправдать бывшего судью за отсутствием состава преступления. Факт сексуальной связи в решении суда не отрицается. Но, проанализировав представленные следствием доказательства, показания свидетелей, суд пришел к выводу, что Добринец, говоря юридическим языком, не охватывал умыслом беспомощного состояния потерпевшей, а говоря проще — не осознавал, что девушка на тот момент была беспомощна. Обвинительное же заключение основывалось именно на том, что обвиняемый использовал беспомощное состояние, в котором находилась Ирина.

— Мы просим отменить решение и отправить дело на новое рассмотрение, — говорит начальник отдела государственного обвинения прокуратуры Иркутской области Максим Руды. В ближайшем номере мы расскажем вам, как отнеслись к решению суда жители города Черемхово и что думают об этом родные и друзья девушки.

Метки:
baikalpress_id:  15 936