Идут крещенские морозы

Снегопады ожидаются вплоть до 14 января

Новогодние каникулы порадовали нас теплой, мягкой погодой. Коньки, горки, лыжи, сноуборды... Это был рай для зимних видов спорта. Нужно отметить, что последние два года в зимние каникулы стояли морозы, поэтому теплое начало января стало настоящим подарком для жителей Иркутской области. В ближайшие дни ожидается волна еще более серьезного потепления — до минус 9 днем, после чего грянут настоящие крещенские морозы.

Как сообщил нашей газете Владимир Гонтарь, начальник отдела агрометпрогнозов Иркутского гидрометцентра, на территории Приангарья отмечается контрастная неоднородность погоды. Если на юге потепление до минус 8—10 градусов, то жителей севера области природа не собирается баловать — столбик термометра здесь опускается до минус 40 градусов. До 14 января основная часть Иркутской области, южные и западные районы, будут охвачены теплым циклоном. Ночные температуры будут составлять 10—15 градусов ниже нуля, в отдельные дни — минус 16—21. Днем будет тепло, хорошо — минус 8—13. А вот жителей Крайнего Севера это не коснется — здесь отмечаются сильные похолодания. Вплоть до 14 января будет идти снег.

Холода на всю территорию Иркутской области придут 16 января. На севере Приангарья будет дико холодно — минус 40—48 градусов. В южных районах похолодает также существенно — минус 30—37 ночью, минус 22—27 днем. Крещенские морозы сменятся небольшим потеплением, после чего опять похолодает. В январе и феврале погода будет чередоваться — теплая с холодной.

Нельзя не отметить, что новогодние каникулы благоприятно сказались на санитарно-эпидемиологической обстановке. Если перед Новым годом отмечались вспышки ОРВИ, то в первую неделю 2012 года ситуация стабилизировалась. Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, за период с 2 по 8 января в медицинские учреждения с признаками респираторных инфекций обратились 2974 жителя области, в том числе 2361 ребенок. В Иркутске — 204 и 146 соответственно. Показатели заболеваемости населения гриппом и ОРВИ находятся на неэпидемическом уровне.

Юрий Лысанов, главный эпидемиолог Иркутска, подтвердил: — Ситуация на сегодняшний день малокритичная. Каникулы в школах только закончились. Как минимум неделю дети еще будут жить в состоянии покоя, свободы от инфекций. Нельзя не отметить, что ситуация в стране и в мире тоже остается спокойной. Эпидемии гриппа мы пока не ждем. В любом случае, прежде чем грипп доберется до Иркутской области из Москвы или Владивостока, нужна пара недель. Так что пока все спокойно, что, конечно, не отменяет мер профилактики простудных заболеваний. Самое время начать прием поливитаминных комплексов.

Метки:
baikalpress_id:  42 939