Гриль или проводка?

Специалисты выясняют причину пожара в ночном клубе «Берлога»

Конец новогодних каникул ознаменовался серьезным происшествием в Ангарске, несущим угрозу десяткам жизней. Ночью там загорелся ночной клуб «Берлога». Когда из окон заведения начало вырываться пламя, все очевидцы пожара тут же вспомнили о трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь». По счастью, персонал ангарского ночного заведения не поддался панике. Посетители — более 80 человек — были эвакуированы, никто не пострадал. Сейчас специалисты выясняют причину возгорания. У очевидцев пожара имеется своя версия.

Ночной клуб «Берлога», расположенный на четвертом — мансардном — этаже здания с офисами и магазинами, был очень популярен у ангарчан. Недостатка в посетителях здесь не было. В ночь на 8 января в клубе собралось порядка 80 человек.

— Пожар начался где-то в третьем часу ночи. Сначала задымилась крыша, потом стал заметнее огонь. Разгорелось серьезно, хотя было много пожарных машин, — рассказывает Алена, живущая в соседнем доме. — Помещение клуба было отделано деревом. Наверное, из-за него пожар так разгорелся. Люди стояли раздетые на улице. Потом пригнали три автобуса от городской администрации. Может быть, посетители не осознавали, какой угрозы они избежали. Может, сказывался шок. Только многие перешучивались, смеялись. Девушки сожалели о своих норковых шубах. Но им говорили: «Какие шубы?! Жизнь дороже». Я слышала, что, когда в помещении появился дым и запахло гарью, многие бросились в гардероб, но их не пустили, а повели на улицу.

Помещение ночного клуба выгорело полностью. Когда мы прибыли на место, арендаторы, снимавшие нижние этажи, выносили из здания оборудование.

— Пострадал только клуб, а также имущество спортивного магазина. Все остальные — нет. Только вещи пропахли гарью, — сообщил нам мужчина, грузивший в машину вентилятор. — Вода в основном стекала по стенам.

Директор клуба, которую мы застали в обесточенном здании с фонариком, наотрез отказалась что-либо комментировать. Очевидцы пожара настаивают на версии с участием гриля. Печь установили недавно. Руководство клуба было предупреждено, что, поскольку гриль раскаляется до очень высоких температур, необходима дополнительная вытяжка. Ее монтаж вроде бы начался, но гриль уже работал, и в ночь на 8 декабря довольно интенсивно. Печь была подключена к общей вытяжке, которая не справилась с нагрузкой. Началось тление.

— Специалисты испытательной пожарной лаборатории изъяли фрагменты электропроводки в четырех местах, — говорит Наталья Кунцевич, начальник отдела надзорной деятельности по г. Ангарску и Ангарскому району. — Возможно, причиной пожара стало короткое замыкание, ведь там очень много всего подключено: прожекторы, звуковая аппаратура.

Некоторое время назад специалисты пожарного надзора рассматривали жалобу ангарчанина, который сообщил, что в клубе отсутствует второй эвакуационный выход. Вообще-то раньше он у клуба имелся, но был загорожен спортивным магазином. Администрация «Берлоги» начала обустраивать внешнюю лестницу, однако работы шли слишком медленно, из-за чего в отношении руководства клуба, не уложившегося в срок, в мировой суд было подано заявление.

В то же время большую часть предписаний пожарных администрация «Берлоги» все же исполнила. Персонал прошел инструктаж, как действовать во время пожара в ночное время. Действия охранников были четкими и грамотными, они не позволили людям поддаться панике. Хотя попытки к тому у посетителей были. Одна девушка, испугавшись, забилась под стол. Кто-то рвался в гардероб за одеждой. По счастью, все люди были спасены.

Метки:
baikalpress_id:  15 930
Загрузка...