Что случилось в выходные?

Культура отдыха некоторой части населения оставляет желать лучшего

Новогодние праздники подошли к концу. Если для обычных иркутян эти дни стали в большинстве своем приятным и радостным времяпрепровождением, наполненным отдыхом, гуляниями, активными занятиями спортом, то для правоохранительных органов, спасателей и медиков это традиционно самый пик работы. В усиленном режиме они спасали людей из огня, раскрывали преступления, оперировали и возвращали к жизни пострадавших.

Новогодний сюрприз со взрывчаткой

Как отмечают в ГУ МВД России по Иркутской области, в новогодние каникулы большое беспокойство вызвало количество убийств и причинение тяжкого вреда здоровью. Традиционно 99% таких трагедий происходят из-за банальных пьяных ссор во время совместного распития спиртных напитков.

Несмотря на то что количество происшествий и преступлений по сравнению с прошлым годом за аналогичный период времени значительно снизилось, несколько случаев вызвали особый резонанс. Например, в Иркутске прямо в новогоднюю ночь в полицию обратилась мама годовалой девочки, которую похитили буквально из-за праздничного стола. Как выяснилось, родители ребенка после празднования Нового года вышли на улицу, чтобы зажечь фейерверки. В это время знакомая семьи, которая в тот момент оказалась одна с девочкой, решила пройтись по гостям, а заодно и прихватила с собой малышку, чтобы та не осталась одна. Крошку удалось найти на следующий день, а похитительницу задержали. В отношении женщины возбуждено уголовное дело по статье «Похищение ребенка».

В этот же день, 1 января, в Тайшете произошло еще одно серьезное происшествие: 43-летняя местная предпринимательница получила в качестве новогоднего подарка взрывное устройство. Пакет с «сюрпризом» злоумышленники оставили у калитки дома накануне праздника. Когда ничего не подозревавшая женщина открыла коробку, раздался взрыв. С травмами различной степени тяжести предпринимательница была госпитализирована в местную больницу. Ее состояние оценивается как стабильно тяжелое. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство». Как отметил Олег Кнаус, заместитель начальника по оперативной работе ГУ МВД РФ по Иркутской области, для того чтобы граждане могли спокойно отдыхать и отмечать праздники, силовые структуры работали в усиленном режиме. В результате принятых мер серьезных происшествий в общественных местах не было.

Во время рожденственских богослужений охрану порядка возле храмов и церквей региона осуществляли 800 полицейских и 200 сотрудников частных охранных агентств, а также казаки.

Пожаров стало меньше

По словам Виктора Пашкова, заместителя начальника ГУ МЧС России по Иркутской области, в этом году, по сравнению с прошлым, в праздники произошло снижение числа пожаров и гибели людей. Количество погибших сократилось в два раза, возгораний — на четверть. Наибольший всплеск пожаров пришелся на 3 и 4 января. Так, 3 января в поселке Шумском Нижнеудинского района загорелся частный дом. Когда на место возгорания прибыли пожарные, на кухне они обнаружили двух погибших: мужчину и женщину. Огнем была повреждена внутренняя отделка кухни, закопчены стены. Как удалось выяснить в ходе следствия, входная дверь была подперта снаружи. 4 января в Усолье-Сибирском из-за возгорания в жилом доме погибли три человека: два парня и девушка. Как отметили в управлении МЧС, чаще всего возгорания происходят в частном секторе, поэтому во время праздников в районах деревянной застройки постоянно проводились рейды.

Съездили за пельмешками...

Нелегко в праздники складывалась обстановка и для сотрудников инспекции по маломерным судам. Из-за того что в этом году холода пришли позднее обычного, лед не успел достаточно окрепнуть. Однако любителей подводной рыбалки это мало останавливало. Один из таких выходов закончился настоящей трагедией.

1 января компания в составе пяти человек выехала праздновать Новый год на МРС. Как отметили в инспекции, все были заранее проинструктированы, что выезжать на лед нельзя, на въезде стоял запрещающий знак. Для начала иркутяне усиленно отметили начало нового года, а затем отправились рыбачить. Однако клев не пошел, и они решили продолжить празднование. Как впоследствии рассказал чудом выживший водитель, они собирались съездить за пельменями в соседний населенный пункт, но не по суше, а по льду, для того чтобы срезать путь. Толщина льда на Байкале была всего 12 сантиметров, и машина «Тойота-Сурф» провалилась. Водитель попытался самостоятельно вылезти из машины. Пассажиры, находившиеся на заднем сиденье, две женщины и один мужчина, выбраться не смогли. В это время рядом оказались инспектор по маломерным судам и спасатель, дежурившие в тот день. Им удалось спасти одного мальчика. Семилетний ребенок, на глазах которого погибли его родители, сразу был отправлен в поселок Еланцы и уже оттуда переведен в Иркутскую детскую клиническую больницу. Сразу после этого происшествия было проведено дополнительное усиление группировок спасателей и инспекторов.

— Мы предполагали, что в праздники будет массовый выход на лед, поэтому заранее предупреждали людей об опасности, проводили профилактику, работали в усиленном режиме. Однако, несмотря на все предостережения, люди продолжают выезжать на лед. Зачастую они сами являются виновниками происшествий. Сразу после трагедии мы предотвратили еще 11 выездов на лед на том же самом месте. Непонятно почему, но люди просто слетаются как мотыльки, но не на пламя, а на лед, — говорит Сергей Моисеев, временно исполняющий обязанности начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области.

По словам Сергея Анатольевича, сейчас опасность провалиться под лед на МРС сохраняется, его толщина по-прежнему составляет всего лишь 10—12 см. Более того, буквально накануне выхода номера в печать появилась информация, что в районе мысов Улан-Хада и Улирба наблюдаются поля открытой воды. В проливе Ольхонские Ворота его толщина составляет в среднем 5 см, обнаружено много полыней.

Похожая ситуация сохраняется и по всей акватории Байкала, в районах Братского водохранилища, на Ангаре. Несколько раз инспекторы выпроваживали людей и со льда у острова Юность. Иркутяне хотели покататься на лыжах или просто постоять на льду.

Новогодние пациенты

Если большинство рядового населения, уповая на редкую возможности побыть в кругу семьи, горячо отстаивает свое право на десятидневный новогодний отдых, то медики зачастую выступают против столь длительных каникул. О негативных последствиях праздничного марафона — массовых запоях, отравлениях, пьяных драках и семейных разбирательствах — врачам известно не понаслышке.

Вот и нынче в дни новогодних каникул, как всегда, увеличилось число обращений в Иркутский областной психоневрологический диспансер, где с запоями, алкогольными психозами и прочими последствиями чрезмерных возлияний горожанам помогает справиться штат врачей-наркологов. Увы, но, по словам заведующей амбулаторно-диспансерным отделением Эльвиры Тарбеевой, не всем идут во благо длительные праздники. Год от года поток новогодних пациентов меньше никак не становится.

Горячими выдались минувшие каникулы и для врачей-нейрохирургов иркутской городской клинической больницы № 3. Если в обычные дни к ним в среднем поступает около 20 обращений, то лишь в первые сутки 2012 года в отделение нейрохирургии обратилось 46 человек. Врачи, которые дежурили в новогоднюю ночь, из приемного покоя практически не выходили.

— Да, в дни праздничных каникул число обращений к нам традиционно возрастает, — подтверждает Игорь Добрынин, врач-нейрохирург иркутской городской клинической больницы № 3. — И главная беда большинства пациентов — в употребление спиртного сверх всякой меры. В 9 из 10 случаев мы имеем дело с травмами, полученными в состоянии сильного алкогольного опьянения.

В целом же львиная доля новогодних обращений в больницу приходится на черепно-мозговые травмы, полученные в ходе драк, потасовок; реже — грабежей. Зачастую в роли активных участников пьяных разбирательств выступает молодежь.

Впрочем, как отмечают сами врачи, иной раз больничная койка в отделении нейрохирургии становится итогом обычных падений. То есть, будучи изрядно навеселе, народ в буквальном смысле валится с ног, порой получая при этом весьма серьезные травмы.

— Еще одна невеселая тенденция — увеличение количества обращений женщин, пострадавших от рук пьяных мужей, — добавляет врач-нейрохирург Игорь Добрынин. — Черепно-мозговые травмы, сотрясения мозга, ссадины, ушибы... Бытовые ссоры зачастую оканчиваются очень печально.

Мерзнут меньше

Для сотрудников ожогового центра Иркутска новогодние каникулы прошли в спокойной рабочей обстановке, без большого количества обращений пострадавших от обморожения или ожогов от использования пиротехники. Как рассказал корреспонденту «Байкал Инфо» главный врач иркутской городской клинической больницы № 3 Анатолий Кузнецов, нельзя сказать конкретно, насколько уменьшилось количество пациентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но однозначно их было значительно меньше.

— Например, на сегодняшний день с диагнозом «обморожение» в ожоговом центре лежит 40 человек, а отделение рассчитано на 55 коек. В терапевтическом отделение занято 16 мест из 40. С травмами поступили 40 человек, 20 коек пустуют, — отметил Анатолий Кузнецов. — За этот период в нашей больнице от обморожения умер только один человек без постоянного места жительства». Для примера: прошлой зимой в холодные дни в ожоговый центр с обморожением поступало в среднем по 15—17 пациентов.

В целом же, как отмечают эксперты, культура отдыха населения оставляет желать лучшего. К сожалению, нередко праздное безделье оборачивается запоями, драками и семейными конфликтами.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments