«Я их всех выведу на чистую воду!»

Пенсионерка из Селиванихи, ставшая знаменитой в Интернете, готовит второе видеообращение к власти

В конце декабря в Интернете на известном ресурсе youtube.com появился иркутский видеоролик, который, можно сказать, взорвал Интернет, собрав рекордное число просмотров. За два дня его посмотрело более 200 тысяч человек. На видео нет сенсаций, криминала или скандальных фактов о жизни звезд. В ролике под названием «Бабушка о Путине» иркутская пенсионерка ругает власть. Говорит честно, искренне, эмоционально... Под роликом тысячи комментариев. Одни хвалят иркутскую пенсионерку за правдивые, по их мнению, слова: «Таких бы людей нам в Госдуму!», другие пишут, что это подстава, а в ролике просто актриса. Впрочем, мы с уверенностью можем сказать, что героиня этого видео — реальная пенсионерка, живущая в Селиванихе, о которой наша газета уже неоднократно рассказывала.

Восемь килограммов писем

Мы встретились с Валентиной Евдокимовой в ее небольшом домике, и она рассказала, как изменилась ее жизнь после ролика и серии статей о проблемах Селиванихи.

— Да ничего не изменилось! Все как было, так и есть. Губернатор мне отправлял в подарок конфеты, я их все раздала, ни крошки себе не взяла! Я год назад записалась к нему на прием, но меня до сих пор не приняли, — рассказывает она.

На приеме у губернатора пенсионерка рассчитывала рассказать о проблемах Селиванихи, а также поведать о своих горестях. В юности она работала в Ангарске на вредном производстве по выпуску стекловаты. «У меня легкие до сих пор забиты стеклянной пылью. Постоянно кашляю, трудно дышать», — жалуется она. Она уверена, что чиновники лишили ее части честно заработанной пенсии. Те же в свою очередь приводят собственные — противоположные — аргументы. У Валентины Евдокимовой накопилось восемь килограммов переписки, а толку никакого.

— Писала губернатору насчет проблем с пенсией, а из его канцелярии меня отправили опять в пенсионный — и по кругу давай гонять! Я недавно посмотрела по своим документам — меня по кругу прогнали 14 раз! И это только по пенсии! — возмущается пенсионерка.

Мазут на водоколонке

Впрочем, основная забота Валентины Евдокимовой не личная, а общественная. К губернатору региона она обращалась по поводу отсутствия нормального водоснабжения в Селиванихе. Пока население слышит только одни обещания власти: дескать, отремонтируем, наладим. Ни видеоролик, ни статьи, ни обращения к главе региона пока существенных результатов не дали.

К тому же возникла другая проблема: в шаговой близости от водопроводной колонки бизнесмен одной из восточных национальностей решил построить автомастерскую. По словам Валентины Евдокимовой, отходы от деятельности предприятия сливаются под землю, где они в свою очередь попадают в прогнившие водопроводные трубы, а затем и в ведра местных жителей.

— Это, понимаете, вообще выходит за рамки всяких жизненных норм! Взять и прямо на питьевой колонке сделать мазутную автомастерскую — уму непостижимо! Ведь для того, чтобы мойку или мастерскую построить, нужно нормы санитарные соблюсти, и самое малое — в 100 метрах от жилых домов. Когда он начал строить, этот бизнесмен, я к нему подхожу и говорю: «Ты что делаешь? Вот давай представим: мы у тебя на родине, в твоем поселке. Вот питьевая вода, вот колонка. Ты посмел бы это сделать? Да тебе бы даже на ум это не пришло, потому что тебя бы щелкнули там. А он отвечает так нагло: «Да вы, дураки, только для того и существуете, чтобы на вас деньги делать!» Вот он мне в глаза прямо так и сказал! А у меня вот эта сумка была черная, я как дала ему прямо по лицу! Он, конечно, не ожидал, за бок схватился, вроде пистолет там.

По словам пенсионерки, по поводу строительства автомастерской она уже обращалась и в прокуратуру, и органы власти, однако ответа пока не получила. Больше всего ее беспокоит, что некоторые представители власти относятся к Селиванихе как к ущербному поселку. Все махнули на нее рукой и не хотят разбираться в бытовых проблемах жителей.

— Вот если бы население могло контролировать каждую копейку бюджета и действия чиновников, то совсем другая была бы ситуация, — говорит Валентина Евдокимова. — Ведь каждый чиновник — это наемный работник, получающий зарплату. Ну, если тебе не нравится работа — уйди. Иди на стройку — штукатурь, зарабатывай. Но если ты принял на себя это звание — чиновника, так будь добр каждый день объезди все, посмотри, где какой непорядок, и запиши, поговори, рассчитай, сколько денег нужно для решения проблем.

«Назову все фамилии»

Сейчас Валентина Евдокимова готовится ко второму видеообращению к власти. В нем уже будут названы фамилии тех чиновников, которые, по мнению пенсионерки, плохо работают и замешаны в коррупции.

— Я сейчас всех обхожу, записываю факты. Хочу видеоролик сделать и всех пофамильно назвать. Всех преступников — тех, кто берет взятки, кто мошенничает, кто просто бездельник и не хочет работать. Я уже иду на принцип, понимаете? Я детдомовская, сибирячка. Мне терять нечего! В комментариях к ролику люди пишут: «Давайте сделаем счет, скинемся. Пусть бабушка хоть зубы сделает». Я говорю: «Нет, вы не поняли меня! Я подачку не собираюсь собирать, я хочу свою заработанную пенсию. Мне ничего не надо!» А мне знакомая девчонка говорит: «Ты что, Валентина Николаевна, счет откроют — знаешь, сколько тебе денег придет?!» Я говорю: «Сатана, не соблазняй! Я свое отдала, я в нищету ушла для того, чтобы совесть иметь чистую. Зачем мне это надо? Хоть десять миллионов предложат — ничего мне не надо! — говорит пенсионерка.

— О проблемах Селиванихи я не буду говорить в ролике, потому что нам недавно пришел ответ, что весной начнется прокладка нового водопровода. Это официальный ответ, обмануть не могут. И сообщили, что тротуары тут выложат. Пока мы верим. Будем ждать, — продолжает Валентина Евдокимова. — У меня вопрос будет о пенсии и обо всех людях, которые причастны к круговороту отписок и беззакония. Буду говорить о коррупции в пенсионном фонде. Я назову фамилии людей из районных, областных, московских, центральных — всех фондов, куда писала.

А еще пенсионерка ищет грамотных юристов, чтобы помогли ей в борьбе за заработанную пенсию. — Вот сейчас я второй ролик сделаю и буду дальше бороться. Все же сдались, боятся! А я, знаете, почему не сдаюсь? Потому что я Родину люблю. А вы ее не любите. Я так люблю свою Родину! У меня отец погиб за Родину. Какая бы она ни была, я никогда ее не продам. Но я все равно своей любимой матери укажу на недостатки. Я правду ищу! Я хочу доказать людям, что в России есть правда. Вот что я хочу сказать, понимаете?

Загрузка...