Фигура или камень?

В Иркутске выбирают лучший эскиз памятника Юрию Ножикову

В Иркутске завершен прием работ на установку памятника первому губернатору Иркутской области Юрию Абрамовичу Ножикову. Скульпторы из Иркутска, Улан-Удэ, Санкт-Петербурга, Москвы представили свое видение монумента. Причем, как рассказали в отделе оформления городской среды и ландшафтного дизайна администрации города, для участников конкурса стояла задача не только придумать, каким будет памятник, но и разработать проект тематического сквера, где будет установлен монумент. Жестких рамок в конкурсе не было — авторам предоставили полную свободу творчества.

На месте дракона

По словам начальника отдела оформления городской среды и ландшафтного дизайна администрации города Иркутска Анны Никтовенко, на конкурс было подано девять заявок. Наряду с иркутскими скульпторами свои эскизы предоставили знаменитые столичные авторы. Например, скульптор Альберт Чаркин — председатель правления Санкт-Петербургского отделения Союза художников России, народный художник Российской Федерации, ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина. Известный скульптор уже работал в Иркутске, он является автором восстановленного памятника Александру III на набережной Ангары. Творчество другого участника конкурса, Игоря Яворского, тоже связано с Иркутском. Московский скульптор принимал участие в работе над памятниками «Основателю Иркутска» и «Женам декабристов». Среди конкурсантов есть также автор памятника великому советскому военачальнику Георгию Жукову Александр Миронов из Улан-Удэ, скульпторы из Иркутска и Москвы — Алексей Плотников, Салават Щербаков, Александр Поправко и другие. — Скульптура должна вписываться в существующий ландшафтный дизайн, поэтому кроме эскизов памятника нужно было представить планировочное решение сквера, — рассказывает Анна Никтовенко об условиях конкурса.

Металлическую скульптуру дракона на углу Сухэ-Батора и Горького, там, где будет раскинут сквер имени первого губернатора, власти планируют перенести на другое место. В администрации говорят, что пока место переноса символа нынешнего года не выбрано. В частности, предлагалось перенести дракона в район пересечения улиц Волжской и Байкальской, но окончательное решение пока не принято. Напомним, металлического дракона несколько лет назад установила одна из иркутских дизайнерских компаний. По словам ее сотрудников, это был подарок городу.

Каким будет памятник?

— Изначально предлагалось сделать бюст на гранитном монументе, но потом члены жюри пришли к другому мнению, — продолжает рассказывать Анна Никтовенко о конкурсе. — Если ставить бюст, то будет параллель с Горьким, он рядом стоит, к тому же такой монумент не сможет передать всю живость характера Юрия Абрамовича. Мне кажется, для каждого жителя Иркутска и Иркутской области Юрий Абрамович был родным, близким человеком.

Впрочем, среди представленных работ есть разные варианты памятника — и бюсты, и барельефы, и фигуры в полный рост. Один из эскизов и вовсе представляет собой пример жесткого минимализма — авторы предлагают поставить на месте памятника камень с небольшой надписью — кому посвящен сей монумент. Зато здесь достаточно интересно разработан план сквера имени Юрия Ножикова. Скорее всего, авторы эскиза считают, что памятник Юрию Абрамовичу должен быть чисто символическим, потому что первый губернатор, несмотря на большие заслуги перед областью, был человеком скромным.

Многие из скульпторов в своих работах решили показать значимость первого губернатора для истории Иркутской области, поэтому на одних эскизах Юрий Ножиков говорит речь с трибуны, на других изображен на фоне карты региона или знамени Иркутской области.

— Моя идея памятника состоит в том, чтобы показать волевой, решительный характер первого губернатора. Ведь, несмотря на слабое здоровье, в критический момент он мог сконцентрироваться и проявить политическую волю, принять верное решение, — говорит о своей работе скульптор Юрий Капица.

Идея памятника легко читается в его эскизе: первый губернатор стоит на фоне знамени Иркутской области, левой рукой опирается о трибуну, а правая зажата в кулаке. Согласно плану монумента, высота скульптурной композиции — восемь метров, материал — бетон. Оригинальность работы в том, что на эскизе не бюст и не фигура в полный рост, Юрий Ножиков изображен по пояс.

— Я много раз видел Юрия Абрамовича Ножикова, это выдающийся человек. Поэтому и загорелся идеей поучаствовать в конкурсе, показать свое видение памятника. Для меня это гражданский долг — выразить признательность первому губернатору за все, что он сделал для Иркутской области, — говорит Юрий Капица.

Другой участник конкурса, Алексей Плотников, предлагает сделать памятник Ножикову в виде фигуры в полный рост. Губернатор на его эскизе просто идет по дороге, а за спиной — карта Иркутской области.

— Я хотел показать, что Юрий Абрамович всегда был в обойме общества. На моем эскизе он словно идет с народом, ведь это был действительно народный губернатор, — рассказал скульптор. Самой оригинальной частью памятника, по замыслу автора, станет карта Иркутской области, созданная из цветного гранита в стиле итальянской мозаики. Скульптор предлагает сделать памятник из бронзы или гранита высотой примерно 2—3 метра.

— Хотелось добиться точного сходства, поэтому я решил обратиться к близкому человеку Юрия Абрамовича — дочери Анастасии. Она вносила свои корректировки. Кроме того, я показывал свой эскиз многим людям, в том числе тем, кто знал Юрия Абрамовича, чтобы учесть все замечания и пожелания, — сказал скульптор.

Проголосовать сможет каждый

По словам Анны Никтовенко, все представленные на конкурс материалы будут показаны горожанам на выставке, которая состоится в одном из выставочных залов города. Предположительно, макеты и эскизы монументов выставят в Музее истории города Иркутска. А для того чтобы иркутяне могли выразить свое мнение относительно представленных работ, возможно, будет проведено заочное письменное голосование среди посетителей выставки. Установить памятник первому губернатору Иркутской области власти обещают уже летом 2012 года.

Метки:
Загрузка...