Венценосные журавли прилетели в Иркутск

Красивейших птиц теперь можно увидеть в иркутском зоопарке

Перед Новым годом в иркутский зоопарк поступило два новогодних подарка — пара венценосных журавлей и аппарат искусственной вентиляции легких. Журавлей зоологи Ивушкины, держатели частного зоопарка, преподнесли себе сами — для них нет лучшего подарка, чем новые животные в коллекции. Еще один крупный подарок — аппарат искусственного дыхания — был получен в результате победы на конкурсе общественных инициатив.

Густав и Пражка прибыли из Чехии

— Венценосные журавли — это ценный подарок не только для нас самих, но и для всех иркутян, — уверена Людмила Ивушкина, координатор иркутского зоопарка. — Они прилетели к нам из Чехии, и ждали мы их достаточно долго. Это довольно дорогие птицы — не потому что редкие, просто они очень интересны для зоопарков, всегда вызывают любопытство и привлекают внимание посетителей, поэтому зоопарки всего мира буквально стоят в очередь за венценосными журавлями. Если судить по таким параметрам, как экспозиционность и смотрибельность, то это самые эффектные птицы. Посетителей привлекают и размеры птиц, и их броский внешний вид.

Венценосные журавли — крупные птицы из семейства настоящих журавлей, они ведут оседлый образ жизни и обитают в Западной и Восточной Африке. Живут большими стаями. На сегодняшний день численность венценосных журавлей еще достаточно велика, но постепенно снижается, поэтому венценосным журавлям присвоен статус уязвимого вида в Международной Красной книге.

Венценосные журавли — это птицы, которых большинство из нас видели только на картинках. Поэтому многие посетители зоопарка не могли сдержать возгласов удивления: «А я думал, что они намного больше и крупнее». Венценосные журавли в высоту вырастают до метра, а вот размах их крыльев действительно впечатляет — почти до двух метров. Главной внешней отличительной чертой этих журавлей является большой яркий хохолок на голове. Он состоит из жестких перьев желтого цвета, действительно напоминает венец или корону, отсюда и название разновидности журавлей. Щеки журавлей отмечены красными и белыми пятнами. Как и у всех журавлей, у венценосных длинные ноги, но в отличие от других видов этих птиц у венценосных на ноге имеется длинный задний палец, который позволяет птице легко удерживаться на ветке дерева или куста.

— Венценосные журавли хорошо размножаются в неволе, поэтому их удачно разводят во многих зоопарках. Нам удалось купить парочку. Наши журавли — молоденькие птицы, им всего по полтора года. Транспортировали их в узких длинных коробках, где они стояли в полный рост. Перелеты птицы перенесли легко, они спокойно переносят временное отсутствие еды и питья. Адаптации как таковой не было, на сибирской земле в своем вольере они сразу стали чувствовать себя уверенно и комфортно. Густав и Пражка оказались непугливыми птицами, они не прячутся от посетителей и не забиваются по углам. Уверена, что мы угодили гостям нашего зоопарка. Эти зрелищные и изящные птицы уже вызвали всеобщий восторг.

Появился аппарат ИВЛ

В новом году ветеринарный кабинет при зоопарке будет работать совсем на другом уровне. На конкурсе общественных инициатив, который проходил в конце прошлого года, зоопарк представил проект под названием «Дооборудование ветеринарного кабинета» и выиграл средства на покупку аппарата искусственной вентиляции легких. Ветеринарный кабинет при зоопарке работал полгода и был оборудован всем необходимым — хирургическим столиком, инструментами, стерилизаторами. Для более эффективной и развернутой работы хотелось оснастить кабинет аппаратом искусственной вентиляции легких.

— Такой аппарат был нам жизненно необходим. Например, к нам часто поступают подранки — сбитые или раненые птицы. Пернатые очень чувствительны к наркозу, плохо его переносят, что часто приводит к летальному исходу. Таким образом мы в 2006 году потеряли страуса. Он повредил ногу, требовалась операция, но после наркоза страус просто перестал дышать. Птицам при операциях необходим ингаляционный наркоз, и аппарат ИВЛ дает такую возможность. Также аппарат позволит нам проводить животным операции, требующие остановки дыхания. Мы ждем баллоны с кислородом, и можно будет приступать к работе.

Теперь в зоопарке мечтают о кабинете рентгена. Травмированных животных поступает очень много, а рентген — самый простой способ диагностики.

Немного истории

Начало коллекции Ивушкиных было положено в 1989 году. Людмила и Вадим, студенты биофака, познакомились на небольшой зоовыставке, где ухаживали за животными. Когда выставка начала разваливаться, а хозяева зверьков вдоволь наигрались с живыми экспонатами, Ивушкины уже поженились и решили выкупить оставшихся животных (варана, змей, черепах, крокодилов), а также оборудование. Первое время свою коллекцию Ивушкины держали дома, вся семья вполне дружно существовала среди змей, тараканов, птиц и прочих четвероногих, пернатых и пресмыкающихся. Постепенно это стало семейным делом, дети Женя и Саша активно помогают родителям ухаживать за животными.

В 2004 году у ZOO-галереи появилось постоянная прописка — в ЦПКиО. Сегодня иркутяне знают ZOO-галерею не только как место для увлекательного путешествия в мир животных, но и как приют, куда всегда можно принести раненого зверька, нуждающегося в квалифицированной помощи. Часть подранков так и остается жить в ZOO-галерее.

Метки:
baikalpress_id:  15 929
Загрузка...