Семейный праздник

Известные люди Иркутска рассказали о новогодних каникулах

Отгремели фейерверки и салюты. Закончились бесконечные праздничные застолья с друзьями и родственниками, прогулки по ледяным городкам и поездки в жаркие страны. Как иркутяне праздновали наступление нового, 2012 года? Как отдыхали в новогодние каникулы? Об этом мы решили поговорить с известными людьми города — политиками, депутатами, культурными деятелями.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Как нам сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Иркутской области, последний день уходящего, 2011 года Дмитрий Мезенцев посвятил рабочей поездке в Черемховский район, где посетил муниципальное учреждение «Центральный торговый комплекс», ознакомился с работой угольщиков, а также сходил в гости в Дом ребенка.

В новогоднюю ночь губернатор находился в Иркутске, на территории исторического квартала «Иркутская слобода». Собственно Новый год он встретил с женой и друзьями в одном из ресторанов, расположенных здесь же, в 130-м квартале, а примерно без десяти час вышел на улицу. Своим появлением он немало удивил иркутян, решивших в новогоднюю ночь заглянуть в «Иркутскую слободу». Дмитрий Мезенцев поучаствовал в общем праздничном хороводе, а также покатал детей на круге желаний.

Мэр города Иркутска Виктор Кондрашов:

— Встречал Новый год дома с семьей и друзьями. Друзей приехало так много, что даже стульев не хватило. Давно не виделись, общались. Дети радовались больше всего. Новый год — детский праздник: елка, под ней гора подарков. Запустили салют во дворе. Потом устроили представление — друзья принесли костюмы, тут же распределили роли. Было весело. 1 января рванули с друзьями и со старшей дочерью, которая приехала из Москвы, в горы на Мамай на пару дней. Дорвались до лыж! Накатались!

А в целом для меня праздник — только дата в календаре. Перевернул листок — и за работу. В праздники я каждый день получал сводки о том, что происходит в городе. Радует, что новогодние и рождественские праздники Иркутск прожил спокойно, без аварий, без потрясений.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента Татьяна Семейкина:

— Новый год для меня — это всегда семейный праздник. Конечно, молодежь любит отмечать его по-своему, с друзьями, но у нас такая традиция: первый час после боя курантов мы празднуем всей семьей, в полном составе, а потом дети обычно едут к друзьям. В этом году я отмечала Новый год с дочерью и внучкой. Гуляли по городу, любовались ледяными городками. Я очень люблю Иркутск, особенно зимний. Конечно, самый волнующий момент — это вручение подарков. Сегодня сложно удивить детей каким-то особенным подарком. Уходят те времена, когда дети с нетерпением ждали подарка от Деда Мороза под елочкой. В этом году мы с дочерью долго не могли выбрать новогодний подарок для внучки, в итоге купили развивающую игру. Что касается меня, то, наверно, самый приятный подарок в этом году преподнес зять: сертификат в один из известных парфюмерно-косметических магазинов Иркутска.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области, генеральный директор СХОАО «Белореченское» Гавриил Франтенко:

— К сожалению, в силу возраста и здоровья погулять, как говорится, на широкую ногу я уже не могу. Поэтому праздники у меня проходят тихо и скромно: минимум спиртных напитков, новогодние передачи, традиционный новогодний стол. Самое приятное в новогоднюю ночь — это общение с внуками. Их у меня двое. Ну и, конечно, спасибо нашим китайским производителям петард и фейерверков за салюты. Они создают по-настоящему праздничное настроение.

А вообще, традиция справлять праздник ночью мне не нравится, потому что первого числа мы уже работаем, а состояние совсем не рабочее. Лучше отмечать с пяти часов вечера до двенадцати, тогда и режим сна был бы не нарушен. Ведь каникул у нас не бывает, потому что сельхозпроизводство требует большой ответственности. Курам и коровам же не скажешь: «Потерпите 10 дней, а потом мы вас покормим, будем вами заниматься». Нужно постоянно все контролировать, быть начеку. Ведь они могут заболеть, замерзнуть, может произойти все что угодно.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области, главный акушер-гинеколог региона Наталья Протопопова:

— Новый год я отмечала с невесткой и внуком, которые живут в Москве, а в этом году решили на праздник приехать в Иркутск. В столице погода не новогодняя: дождь, слякоть. А у нас настоящая сибирская зима. Внуку очень понравилось, получился настоящий Новый год. В новогоднюю ночь мы гуляли по городу, побывали в сквере Кирова, в 130-м квартале, во всех ледовых городках. Хотя многие ругают Иркутск, но мне кажется, что наш город в последние годы стал таким ухоженным, благоустроенным. А в Новый год он вообще преобразился: весь в огнях, сверкает, улицы все нарядные. Очень понравился 130-й квартал. Я думаю, в скором времени это будет одно из самых посещаемых мест Иркутска.

Депутат думы Иркутска, писатель Юрий Коренев:

— Традиционно уже четвертый год подряд во время каникул я занимался написанием очередной книги рассказов. Она называется «Путешествие во времени на воздушном шаре». Я молодой писатель, поэтому пробую себя в разных жанрах. В последней книге кроме детективно-приключенческих и житейских произведений будут два рассказа в жанре фэнтези. Сегодня я сдал в типографию книгу и надеюсь, что ее выпустят до конца января.

Заслуженный художник России, член Союза художников России Сергей Элоян:

— В новогоднюю ночь все было традиционно: застолье, просмотр передач, прогулки по городу и, конечно, подарки. В этом году мне подарили роскошное подарочное издание — книгу «Русская иконопись». А вот новогодние каникулы были ознаменованы, можно сказать, глобальным событием, к которому я готовился в течение последних трех лет: я начал работать над эскизами к росписи Свято-Владимирского храма. Это бывший мужской монастырь и один из самых больших храмов в Иркутске. Для меня, конечно, это событие, потому что раньше я не расписывал храмы, не делал эскизов для них, не занимался иконописью. Это были хорошие дни, посвященные серьезной работе. Слава богу, меня не отвлекали звонками, никто не приходил в гости — одним словом, атмосфера была самая что ни на есть творческая.

Кроме того, мы иногда гуляли по городу и ходили на концерты. Очень понравился концерт «Рождественские встречи с Денисом Мацуевым». Замечательно, что в новогодние праздники можно было послушать великолепную классическую музыку в исполнении талантливых музыкантов.

Художественный руководитель творческого объединения «Союз криэйторов», член Союза дизайнеров России Любовь Можаева:

— Новый год я традиционно встречала в кругу семьи. Обычно перед праздником мы украшаем весь дом, причем все игрушки, декорации делаем своими руками. В этом году я освоила несколько новых технологий изготовления новогодних игрушек, к примеру декупаж. Делала декоративные елочки, сапожки, варежки, другие украшения. Во дворе мы нарядили одну из сосен и вечером 31 декабря, когда к нам пришла семья друзей с детьми, водили вокруг нее хоровод. А сама новогодняя ночь прошла очень спокойно, камерно, без какой-то особой культурной программы, в семейном кругу.

И конечно, какой Новый год без подарков! В этом году муж мне подарил кусочек лета — сертификат в салон красоты, вернее в Иркутский центр тайской культуры. Это возможность окунутся в атмосферу солнечного Таиланда, не выезжая из Иркутска.

Руководитель народного вокального ансамбля ИрГТУ «Пой, Friend!» Галина Гиленова:

— Новый год я встречала на Ольхоне. Первый раз оказалась там зимой. Зимняя переправа, вопреки моим ожиданиям, оказалась такой же долгоиграющей, как и летняя: в ожидании «Хивуса» (судно на воздушной подушке. — Прим. авт.), которое продлилось около 2,5 ч, в душу закрались, а затем и прочно поселились сомнения по поводу громких высказываний о развитии туризма в нашем регионе. Правда, потом, когда все устроилось и в 23.30 мы вышли на берег, кололи и раскладывали в бокалы с шампанским настоящий байкальский лед, стояли у костра, загадывали желания под открытым небом, поздравляли друг друга, хотя до этого были едва знакомы между собой, я подумала: «Как же хорошо, что встречать Новый год на Ольхоне могут 20 человек, а не тысяча!» Ну не Венеция у нас, у нас другое: себя мы ищем в таких местах...

Метки:
baikalpress_id:  15 927