Усольский взрывник потребовал пиво

После новогодних возлияний мужчина собрался взорвать многоквартирный дом

Рожественскую ночь жителям восьмиквартирного дома, расположенного по улице Сеченова в городе Усолье-Сибирском, пришлось провести на улице. Всему виной был перепивший сосед, который угрожал привести в действие взрывчатку. Помимо прочего, опасный дебошир удерживал в доме женщину, о которой сотрудники правоохранительных органов узнали только после штурма.

33-летний Михаил Никитюк снимал квартиру на первом этаже двухэтажного дома барачного типа и жизнь вел тихую и уединенную. Соседи мало что могут о нем рассказать. Постоянной работы у молодого мужчины не было, зарабатывал на жизнь, помогая на рыке китайцам грузить баулы. Семья и дети у Михаила тоже отсутствовали, хотя постоянная женщина была. Именно она в ночь на 7 января позвонила в полицию и сообщила, что Никитюк заперся в квартире и готовится привести в действие взрывное устройство.

— К нам постучали в дом и прокричали: «Выходите, дом взорвется», — рассказывает Сергей, сосед усольского «террориста», — а у меня в это время ребенок маленький, четыре годика, в ванной сидел. Я его из ванной выдернул, начал одевать. Деньги и документы потом схватил, у нас все в одном месте лежит на случай пожара, два раза ведь уже горели. Но в этот раз было страшнее. Если с огнем все как-то понятней, то тут мы не знали, что этому соседу может взбрести в голову в любую секунду. Выскочили на улицу, а там 20 градусов мороза, постояли немного и пошли к родственникам.

— После сообщения все службы города были подняты по тревоге, — рассказывает Андрей Сухачев, руководитель следственного отдела по Усолью-Сибирскому, СУ СК РФ по Иркутской области, — приехали сотрудники полиции, Следственного комитета, скорая помощь, МЧС, представители УФСБ.

Пока шла эвакуация людей, начальник усольского отдела Федеральной службы безопасности вел переговоры с Михаилом по телефону. Однако конструктивного диалога не получалось, Никитюк был смертельно пьян и твердил одно и то же: «Сказал — дом взорву!» «Взрывник» не выдвигал абсолютно никаких требований, в его словах сквозила обида, незадолго до решения взорвать дом он поругался с подругой. В тот момент все люди были ему немилы, а государство Михаил винил в неустроенности своей жизни.

В прошлом Михаил Никитюк служил в горячей точке на Северном Кавказе. Сотрудники правоохранительных органов предполагали, что взрывное устройство могло у него остаться со времени службы. К счастью, эти опасения не подтвердились. На исходе четвертого часа осады Михаил выдвинул требование: «Хочу пива». Во время передачи пакета он и был задержан отрядом особого назначения из Ангарска. К удивлению полицейских, вместе с «террористом» находился еще один человек — соседка Никитюка, в квартире которой он, собственно, и забаррикадировался.

Михаил угрожал женщине охотничьим ножом и требовал, чтобы они сидела в комнате и никуда не выходила, запрещал ей звонить. В результате штурма женщина не пострадала и по словам соседей, сейчас чувствует себя хорошо. Перед тем как открыть дверь парламентерам, принесшим пиво, Михаил спрятал нож.

— Нам удалось найти его только на следующий день, — рассказывает Андрей Сухачев, — Никитюк спрятал нож в щель за диваном. Сейчас усольский «взрывник» находится в СИЗО. На вопрос следователей, что его толкнуло на совершение общественно опасного деяния, он твердит одно: «Перепил». В отношении Михаила возбуждены два уголовных дела: «Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, с применением оружия» и «Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве». Никитюку грозит штраф и лишение свободы на срок до пяти лет.

Метки:
baikalpress_id:  15 925