Часовая реформа: утром как ночью

Жизнь зимой по летнему времени не обходится без негативных последствий

Напомним: идея отмены перехода на летнее и зимнее время активно обсуждалась несколько лет. И в общем и целом научная общественность поддерживала инициативу первых лиц о введении в России единого времени на все 12 месяцев в году. В числе аргументов за реализацию часовой реформы звучали не только рассуждения о том, как негативно влияют сезонные переводы стрелок на здоровье населения, но и доводы, согласно которым вышеназванное преобразование позволит приблизить ход часов к естественному биологическому. Так бы оно, собственно, и произошло, если бы страна остановилась не на летнем времени, а на зимнем, воздержавшись от перевода стрелок весной. Однако на деле все вышло несколько иначе.

Как так получилось?

И все же решение было принято, законопроект подписан, и минувшей осенью страна впервые за последние десятилетия не перевела стрелки на час назад. В итоге, понятно, время установилось не зимнее, а летнее.

— Ну что сказать? Хотели как лучше, а получилось как всегда. Только и остается удивляться, — с досадой отмечает доктор медицинских наук, профессор ИГМУ Леонид Корытов, терпеливо поясняя: — Если бы мы не стали переводить стрелки весной, то приблизили бы административный ход времени к биологическому. А так вышло еще хуже. То есть получается, что теперь наше декретное время летом будет опережать естественное на один час, а зимой на все два.

Дворникам на руку?

Естественно, что последствия столь, мягко говоря, неожиданного шага не преминули сказаться и на жизни рядового населения страны, в том числе и Иркутской области. Так, в минувшем ноябре, когда в полдевятого, в девять утра восхода еще не наблюдалось — это несколько удивляло; когда же ближе к середине декабря на улице и в половине десятого утра было темно, словно ночью — народ стал находить это по меньшей мере некомфортным.

— Действительно, очень сложно настроиться на продуктивную работу, когда за окном кромешная тьма, — говорит замдиректора центра социальной адаптации города Ангарска Леонид Широков. — Мы, кстати, и с сотрудниками этот вопрос обсуждали и пришли, я помню, к единому мнению — летнее время для нашего региона было бы гораздо более оптимально.

— Да, столь поздний рассвет — это, конечно, неудобно. Вставать, по крайней мере, стало сложнее, — замечает в свою очередь индивидуальный предприниматель, руководитель фирмы-подрядчика одной из крупных управляющих компаний. — Что касается сотрудников, то, конечно, наша работа идет в прежнем штатном режиме. Хотя, пожалуй, если кто и выиграл в данной ситуации, так это дворники, которые, успевая убрать свои участки, покидают улицу еще до рассвета, когда в особенности холодает.

Ученики «просыпаются» лишь к третьему уроку

— Да, прежде всего нехватка утреннего света сказалась на трудоспособном населении страны. На людях, которые ежедневно встают и едут на работу, — комментирует ситуацию профессор ИГМУ Леонид Корытов. — Особенно сложно приходится «жаворонкам» — людям, у которых наибольшая активность проявляется именно в первой половине дня.

Отчасти солидарна с мнением профессора и медицинский психолог терапевтического отделения Иркутского областного психоневрологического диспансера Ольга Лобанова.

— Утро — это самый работоспособный период у любого человека, — говорит специалист. — И согласитесь, что самое продуктивное время труда и отсутствие света мало сочетаются. Неудивительно, что жизнь зимой по летнему времени приносит некий дискомфорт. То есть получается, что люди начинают работать ночью, когда организм еще спит.

В целом же, по словам Ольги Лобановой, по поводу ухудшения психологического самочувствия из-за позднего рассвета никто на прием пока не обращался. Как правило, к помощи медицинских психологов прибегают в связи с более серьезными проблемами. — Однако в ходе бесед мне доводилось слышать от пациентов подобные жалобы. И чаще всего на внутренний дискомфорт, на смещение режима дня сетуют люди, склонные к неврозам, к депрессивным состояниям, стрессовым реакциям, — отмечает психолог. — Нередко упоминают о возникших неудобствах и мамы грудничков, а также родители, которые отводят утром ребятишек в детские сады или спортивные секции.

О негативных последствиях «временной» реформы, говорят и школьные учителя, отмечая, что дети «просыпаются» лишь к третьему уроку.

— И потом, получается, что в разгар зимы ученики первые два часа занимаются не при солнечном свете, а при комнатном освещении, — добавляет в свою очередь директор школы № 77 города Иркутска Татьяна Рябоволова. — Конечно, в этом нет ничего хорошего.

Что так, что эдак?

Справедливости ради отметим, что не все рассуждают столь категорично, полагая, что нехватку утреннего света с лихвой восполняет лишний светлый час вечером. Дескать, после работы, располагая временем, люди могут прогулять, подышать свежим воздухом.

— Летом, когда все встанет на свои места, и садоводы, и туристы, да и рядовые горожане наверняка оценят лишний час вечернего солнца, который действительно можно с удовольствием и пользой провести на воздухе. А вот сейчас, с учетом сибирских холодов, возможностей для этого не так уж и много. Учитывая наш климатический пояс, наличие утреннего света, я считаю, все же гораздо важнее. Интересно, что в целом, по мнению Ольги Лобановой, остановка стрелок не на летнем, как сейчас, а на зимнем времени тоже принесла бы массу неудобств.

— Тогда летом темнело бы раньше, а светало и вовсе в три часа ночи. Уверена, что недовольных нашлось бы не меньше, — справедливо замечает медицинский психолог. — Лично я склонна полагать, что в условиях нашего региона сезонные переводы стрелок были абсолютно оправданы. Да, определенная категория людей испытывала дискомфорт, но все же временный и сравнительно непродолжительный.

Главное — настроиться на позитив!

Впрочем, так или иначе, а все, что остается рядовому населению, это постараться с максимальным комфортом адаптировать свой организм под новые условия. Как же, несмотря на темень за окном, обрести утром бодрость и включиться в работу?

— Полноценный сон, здоровое питание, зарядка по утрам, — подсказывает профессор Леонид Корытов. — Ну а если одним выражением — здоровый образ жизни.

— Главное — настроиться на позитив. Скажем, начните свой день с ободряющей зарядки или витаминного коктейля. Отлично повышает тонус и цветотерапия. Например, новые желтые шторы или солнечно-оранжевый цветочный горшок наверняка сделают ваш рабочий кабинет ярче, а настроение бодрее. И помните, что самый сложный период позади — ночь уже идет на убыль.

Метки:
Загрузка...