Ответы юриста

В рубрике «Переписка» появилась новая колонка — «Ответы юриста». В ней вы можете получить ответы на юридические вопросы общего характера. Но это не значит, что мы перестанем разбираться с каждым вашим письмом индивидуально, если это потребуется. Пишите нам, и мы вам поможем.

Мы продолжаем серию публикаций по ликвидации юридической безграмотности. Консультирует Иркутский областной департамент юридической помощи, телефон единой справочной 987-987.

Действия водителей при наступлении ДТП

Если вы стали участником ДТП, то вам необходимо: 1. Вызвать сотрудников полиции, отвечающих за безопасность дорожного движения, если есть разногласия в обстоятельствах причинения вреда имуществу в результате ДТП, характере и перечне видимых повреждений транспортных средств (далее ТС), отказе от подписания извещения одним из участников ДТП или размере ущерба, превышающем по примерной оценке 25 тыс. рублей. Оформление документов о ДТП может осуществляться без участия уполномоченных на то сотрудников полиции при наличии одновременно следующих обстоятельств:

в результате ДТП вред причинен только имуществу; ДТП произошло с участием 2 ТС, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности...»;

обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП и определении характера и перечня видимых повреждений ТС не вызывают разногласий участников ДТП и зафиксированы в извещениях о ДТП.

2. Проконтролировать, что все повреждения ТС зафиксированы и прописаны, что возможны скрытые повреждения.

3. Записать номера телефонов свидетелей ДТП.

4. Посмотреть, имеются ли камеры наблюдения.

5. Сообщить друг другу «...сведения о договоре обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность владельцев ТС, в том числе номер страхового полиса обязательного страхования, а также наименование, адрес и телефон страховщика».

6. При первой возможности любым доступным способом уведомить страховщика о наступлении страхового случая, о месте и времени ДТП, а также об обстоятельствах, его повлекших, для принятия страховщиком решения о необходимости выезда на место ДТП.

7. Заполнить бланки извещений о ДТП, выданные страховщиками, независимо от оформления документов прибывшими на место ДТП сотрудниками полиции. Желательно заполнить такое извещение на месте ДТП и получить в нем подпись другого участника.

При отсутствии разногласий в обстоятельствах причинения вреда и ДТП, характере и перечне видимых повреждений ТС, незначительном ущербе допускается совместное заполнение двумя водителями одного бланка извещения о ДТП.

При участии в ДТП более двух ТС и наличии у водителей разногласий в оценке случившегося, а также при невозможности совместного заполнения водителями одного бланка извещения о ДТП (по состоянию здоровья, отказе от заполнения бланка и т. д.) допускается заполнение каждым водителем своего бланка извещения с указанием причины невозможности совместного заполнения извещения о ДТП. В случае гибели водителя извещение о ДТП в отношении данного ТС другими лицами не заполняется.

При причинении вреда здоровью пассажиров, находящихся в ТС, в извещении о ДТП указывается наличие пострадавших пассажиров. В случае если участники ДТП располагают сведениями о пострадавших пассажирах, они должны представить эти сведения страховщику. Сведения о пострадавших пассажирах предоставляются страховщику подразделениями полиции на основании его письменного запроса.

8. Если вы не согласны с решением инспектора ГИБДД, то вам необходимо в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления подать заявление о пересмотре вынесенного решения вышестоящему должностному лицу (в вышестоящий орган). В заявлении отразите все обстоятельства ДТП. Приложите доказательства, если такие имеются.

В случае отказа в рассмотрении вашего заявления или неудовлетворительного решения обращайтесь в районный суд по месту рассмотрения дела об административном правонарушении!

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  43 085
Загрузка...