Чтобы не было мучительно больно

Подготовьте новогоднюю аптечку заранее

О болезнях и прочих проблемах со здоровьем думать сейчас совсем не хочется, но лучше заранее позаботиться о наполнении домашней аптечки. Не исключено, что аптека близ вашего дома или в вашем микрорайоне закроется уже 31 декабря и откроется лишь 2—3 января. Где тогда вы будете искать необходимые лекарства? Ведь соседей дома может и не быть. Ну и в целом полная ревизия домашних медикаментов никогда и никому не помешает. Какими же средствами стоит запастись с первую очередь?

1. Ферменты и репараты, способствующие пищеварению

Русская традиция велит встречать Новый год обильным столом, застолье обычно начинается вечером и продолжается вплоть до середины ночи, а то и утра. Избежать переедания и несварения желудка при таком режиме довольно трудно. На помощь придут ферменты — препараты, способствующие пищеварению. Таблетки типа мезима, креона или фестала помогут перевариться пище, позволят избежать неприятных ощущений в области живота.

Возможно, что переедание может привести к запору, это также ощущение не из приятных, к тому же несущее дополнительную интоксикацию организму. Лучше всего, конечно, обойтись продуктами, вызывающими перистальтику кишечника (сливовый компот, чернослив, обычный компот из сухофруктов). Если таковых не имеется, можно приобрети и держать дома бисакодил, форлакс, гутталакс, касторовое масло. Еще одно неприятное явление — изжога. Антациды (гастал, алмагель, маалокс, ренни) вам в помощь.

2. Средства при отравлениях

Хранить закуски, салаты и сложные блюда до последнего, есть пищу двух- и даже трехдневной давности — еще одна наша традиция. Избавляться от нее никто не спешит, хотя давно доказано — пользу организму приносит лишь свежая еда, только в ней содержатся витамины и прочие полезные вещества; еда, которой больше 4—6 часов, только насыщает нас и все. К тому же несвежей пищей очень легко отравиться.

Дабы избежать рвоты и диареи, при первых признаках отравления (боль и урчание в животе, тошнота) следует принять кишечные адсорбенты типа смекты, активированного угля, энтеросгеля и полифепана. От диареи спасут имодиум, лопедиум, лоперамид. Отличное народное средство от диареи — ромашковый чай (хороший природный антисептик) либо настой из высушенной и заваренной шкурки граната (залить кипятком, дать настояться 20 минут).

3. От боли

При бесшабашном веселье головной боли наутро бывает не избежать. Чтобы предотвратить ужасающее состояние похмелья, можно после завершения веселья выпить такой состав: аспирин + но-шпа + активированный уголь. Если быть точнее: 8—10 таблеток активированного угля, 2 таблетки но-шпы, 1 таблетка аспирина. Рекомендую от похмелья и неприятного запаха изо рта витамин B6 в ампулах (растворить в половине стакана воды и выпить залпом).

Также на ночь можно принять аскофен или кофицил-плюс. Если утром все же тяжело, то помогут алко-зельтцер, алко-прим, антипохмелин. Ну и, конечно, обильное питье, рассол и кефир — также ваши главные помощники. На всякий случай дома можно держать спазмолитики (но-шпа, спазган), средства от боли (кетонал, баралгин, ибупрофен), средства от головной боли (цитрамон, парацетамол, вы лучше знаете, что поможет вашей голове).

4. Средства, ускоряющие заживление

В новогоднюю ночь и праздник всякое может случиться — разобьет новогоднюю игрушку и поранится осколками ребенок, жена ошпарится на кухне, петарда обожжет, в конце концов. Средства для ускоренной регенерации клеток снимут боль и активизируют процесс заживления. Идеальное для этих случаев средство — пантенол, это чудо-лекарь при ожогах и порезах. Актовегин и солкосерил также хорошо помогают при ожогах. Ну а лейкопластырь, стерильные бинты и обеззараживающие типа зеленки или йода — это основа любой аптечик.

5. От простуды

Не хочется думать о вирусах ОРВИ и гриппа, но они не будут отдыхать даже в новогодние праздники. На всякий случай прикупите противовирусные средства, спреи и пастилки от боли в горле, сиропы от кашля. Даже если все это не понадобится, то наверняка пригодится вам в течение долгой и холодной зимы.

Загрузка...