Что бы приготовить?

Каким новогодним блюдам отдать предпочтение, чтобы не только удивить гостей, но и угодить Черному Дракону — символу 2012 года?

Еще чуть-чуть, и сковородки зашкварчат, кастрюли закипят — миллионы хозяек в массовом порядке примутся за приготовление новогоднего стола. Какие блюда непременно должны присутствовать в праздничном меню, а от каких, возможно, имеет смысл отказаться, учитывая пристрастия Водяного Дракона — мудрого, величественного и всеядного? Тенденции новогоднего меню — 2012 и рецепты оригинальных блюд от известного шеф-повара Анатолия Филиппова — в нашем материале.

Чем порадовать Дракона?

Итак, если верить информации, представленной на кулинарных сайтах, в год Дракона на праздничном столе не должны присутствовать блюда из мяса зайца и кролика. Ну а в остальном — все, что пожелаете. Учитывая, что Дракон — животное всеядное, на столе приветствуется разнообразие блюд — изобилие зелени и овощей, икра, морепродукты... В особенности приветствуются рыбное ассорти и салаты с мясом. Так что традиционный оливье придется весьма кстати. В процессе приготовления горячих блюд рекомендуется не скупиться на пряности, перец и прочие ингредиенты, придающие остроту и изысканный вкус. Дракон, как известно, зверь огнедышащий, а значит, перчинка в еде лишь поощряется.

Шик, блеск, красота

Согласно восточному календарю, грядущий год — год не простого Дракона, а Черного и Водяного. Отсюда и советы по оформлению стола. Как один из вариантов — салфетки и скатерти, выдержанные в контрасте белого и черного или, скажем, бордового и золотого. Считается, что Драконы неравнодушны к огненно-желтым, ярко-красным оттенкам, любят блеск монет и драгоценностей. Оживят новогодний стол металлические подсвечники, композиции из еловых веток и позолоченных шаров. Учитывая, что Водяной Дракон олицетворяет сразу две стихии — огня и воды, прозрачная ваза со свечами, плавающими на поверхности, также может стать прекрасным и весьма оригинальным украшением.

Рецепты от шеф-повара

И все же каким блюдам отдать предпочтение при составлении новогоднего меню — 2012? С просьбой подсказать это мы обратились к Анатолию Филиппову — шеф-повару, основателю и руководителю гастрономической школы, члену Товарищества ресторанного дела Сибири и Национальной гильдии шеф-поваров России. Эксперт ресторанного дела, знаток кулинарного мастерства не отказал нашим читателям в парочке оригинальных и вместе с тем простых новогодних рецептов.

— Утка с яблоками и черносливом на горячее, рулетики из семги с цветной капустой на закуску и шоколадные роллы на десерт... Все вышеназванные блюда оригинальны, просты в исполнении и вполне соответствуют тенденциям новогоднего меню — 2012, — говорит шеф-повар Анатолий Филиппов. — Они не потребуют много времени и наверняка доставят подлинное удовольствие всем, кто соберется за праздничным столом.

Итак, блюдо номер один — утка с яблоками и черносливом

Ингредиенты:

— 1 утка весом 2 кг

— 250 г чернослива без косточек

— 3—4 яблока

— Сахар 25 г

— Веточка тимьяна

— Мед

— Соль

— 1,2 кг крупного картофеля

Способ приготовления:

— Чернослив, яблоки и тимьян нужно вымыть. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать небольшими кусочками.

— Утку тщательно вымыть и обсушить. Смешать яблоки с черносливом и сахаром и нафаршировать птицу получившейся смесью. После вложить внутрь веточку тимьяна и закрепить разрез деревянными зубочистками.

— Положить утку на спинку и сделать на грудке частые диагональные надрезы. Натереть утку солью и перцем, смазать медом.

— Картофель очистить, вымыть и обсушить. Разогреть духовку до 180оС. Утку поместить в утятницу или на противень грудкой вниз. По бокам выложить картофель и запекать 40—60 мин. Блюдо номер два — шоколадные роллы.

Ингредиенты:

— Яйцо — 1 шт.

— Какао — 2 ст. л.

— Молоко — 200 мл.

— Мука — 5 ст. л.

— Сахар — 1 ст. л.

— Творожный сыр — 200 г

— Сахарная пудра — 1 ст. л.

— Фрукты. Например, киви или бананы

Способ приготовления:

— Яйцо нужно смешать с какао, молоком и хорошо взбить венчиком. Добавить муку и еще раз перемешать.

— Выпечь блинчики на квадратной сковороде и дать им остыть.

— Творожный сыр смешать с сахарной пудрой и добавить маленькие кусочки фруктов.

— Выложить сыр на блинчик, смазав его полностью, и завернуть блин роллом.

— Порезать на кусочки и подать на стол.

И наконец, блюдо номер три — рулетики из семги с цветной капустой.

Ингредиенты:

— Семга — 10 слайсов

— Имбирь измельченный 1 ч. л.

— Соль, сахар

— Цветная капуста 100 г

— Брокколи 100 г

— Творожный сыр 150 г

— Цедра 1 лайма

— Укроп 1 пучок

Способ приготовления:

— Подмороженное филе семги нарезать поперек тонкими пластиками и уложить слоями внахлест, просыпая солью, сахаром, перцем и имбирем. Дать настояться 30 минут.

— Цветную капусту, брокколи бланшировать в кипятке и измельчить ножом.

— Творожный сыр смешать с измельченными овощами, добавить цедру лайма, укроп.

— Выложить семгу на доску, положить на ближний край чайную ложку начинки и завернуть в рулетик. Все, блюдо готово!

Готовьте с настроением!

И в заключение несколько слов о сервировке. Посуда должна быть выдержана в едином стиле и не пестрить разнообразием цветовых гамм и оттенков. Помните: чем изящнее накрыт ваш новогодний стол, тем красивее и аппетитнее выглядят блюда. Скажем, такие мелочи, как советское полусладкое в ведерке для шампанского или белые и красные вина, стоящие на столе не в бутылках, а в изящных графинах, придадут совсем иную атмосферу новогоднему застолью. К счастью, сегодня это не проблема: времена дефицита давно миновали и красивая посуда — изящные столовые приборы, сервизы, кулинарные аксессуары — в ассортименте представлены на прилавках магазинов.

— В повседневности дел и забот красивой изящной сервировке, правилам пользования столовыми приборами мало кто уделяет должное внимание. Но если в будни это простительно, то в праздники — нет, — добавляет шеф-повар Анатолий Филиппов. — И потому хорошо, если, скажем, на новогоднем столе найдется место не только бумажным, но и тканевым салфеткам, если для каждого из напитков будут стоять специальные бокалы, рюмки, стаканы. Например, коньячные, коктейльные бокалы, фужеры для шампанского. Культура потребления пищи — это искусство, которое дарит настроение, эстетическое удовольствие.

И еще: не принимайтесь за приготовление новогодних блюд, будучи в дурном расположении духа. Процесс создания кулинарных изысков не терпит суеты, спешки, плохого настроения. Подтверждает сей факт и Анатолий Филиппов.

— Когда вы готовите, вы отдаете часть своей энергетики, вкладывая в блюда собственное настроение, собственные помыслы. Ну а энергетика — вещь серьезная, — говорит шеф-повар Анатолий Филиппов. — Истинное удовольствие от пищи, пусть даже самой изысканной и оригинальной, можно получить лишь в том случае, если ее готовили с любовью, с настроением.

На заметку

Холодные рыбные закуски — икра, семга, балык — превосходно сочетаются с коньяком. Красная рыба, фрукты и мороженое — с шампанским, а острые салаты и мясные закуски — с крепким вермутом. К полусладкому вину отлично подойдут овощные блюда и сыры. К сухому белому вину — горячие рыбные блюда, а к красному — горячие мясные.

Метки:
baikalpress_id:  15 907