Новогодние каникулы: инструкция по применению

Как извлечь из праздничного марафона максимум пользы и удовольствия

Новогодние каникулы, которых мы ждем как манны небесной, далеко не всегда приносят нам заряд энергии, бодрости и оптимизма. Более того, долгожданные выходные оборачиваются порой тоской от безделья и семейными конфликтами. А между тем каникулы — это прекрасная возможность развлечь ребятню, перевести дух, собраться с мыслями. Итак, какие потенциальные опасности таит в себе десятидневный отдых и как, избежав неприятностей, провести каникулы с удовольствием и пользой?

Отдых надо планировать!

Беспрерывный просмотр телевизионных программ и бесконечные застолья не восполняют сил, не дарят новых ощущений. А между тем хороший, качественный отдых — это тонкая наука, где главным инструментом в достижении успеха служат навыки планирования. Секрет прост: кто заранее думает, куда отправится и чем займется, тот и больше успевает. Благо вариантов приятного и полезного отдыха масса. От семейных культпоходов в театры и музеи до загородных прогулок, фитнеса и лыж.

— Заранее обдумайте, как проведете завтрашний день, предстоящую неделю, грядущие каникулы. Составьте список интересных дел и поездок, привлеките к планированию совместного отдыха своих близких и родных, — советует Владимир Салмин, заведующий амбулаторным психотерапевтическим отделением Иркутского областного психоневрологического диспансера. — Практика показывает: чем строже мы подходим к процессу организации собственного времени, тем лучше.

Не теряйте чувство меры

Впрочем, от планирования зависит многое, но далеко не все. Увеличение количества квартирных краж, рост числа маленьких пациентов в отделениях травматологии, массовое обжорство, которое нередко заканчивается приступами боли и даже госпитализацией... Увы, но наряду с позитивными эмоциями традиционные негативные последствия каникул повторяются из года в год. Избежать их помогут советы наших экспертов. Итак, по порядку.

Первое — здоровье. Если грипп и ОРВИ в новогодние каникулы традиционно отступают (выходные препятствуют распространению вирусных инфекций), то ситуация с сердечно-сосудистыми недугами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, напротив, обостряется. В большинстве своем причиной панкреатитов и гастритов становятся неуемный аппетит и нескончаемые застолья. Отсюда и совет.

— Не теряйте чувства меры, — призывает Ольга Рейнгольд, заведующая терапевтическим отделением иркутской поликлиники № 4. — В период новогодних праздников люди, к сожалению, потребляют слишком много жирной пищи. Последствия не заставляют себя ждать. О традиционном массовом обжорстве свидетельствует не только увеличение числа пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но и рост количества желающих сбросить лишний вес. Числа с 8—9 января в тренажерные клубы и фитнес-центры народ валит валом. А значит, дабы не изнурять себя потом аэробикой, шейпингом и прочими нагрузками — не переедайте, соблюдайте меру.

Не налегайте на спиртное!

Еще одна беда новогодних праздников — употребление спиртного сверх всякой нормы. Отсюда запои, алкогольные психозы. Плюс ссоры с домочадцами, испорченные праздники. На тропу борьбы с пагубными последствиями чрезмерных возлияний врачи-наркологи традиционно выходят уже числа 3—4-го.

— Совет один: выпив накануне, не продолжайте праздничных возлияний с утра. Главное — вовремя остановиться, а иначе вы рискуете испортить праздники себе и своим близким, — призывает Владимир Салмин, заведующий амбулаторным психотерапевтическим отделением Иркутского областного психоневрологического диспансера. — Знать свою норму и контролировать себя — это великое благо. Избежать бесконечной чреды возлияний опять же поможет планирование отдыха. Катки и горки, развлекательные центры, сауны, бассейны... И хотя пока, к сожалению, мест для семейного отдыха не так уж и много, было бы желание! — Дело не в наличии денег или свободных мест в кинотеатрах города. В конце концов, можно просто отправиться за город, посетить бесплатный каток или, скажем, свозить детей в сквер Кирова. Возможностей масса, главное — не лениться и постараться доставить радость себе и своим ребятишкам, — продолжает Владимир Салмин. — Да, есть определенная категория людей, которые действительно не в силах справиться с тягой к алкоголю, и новогодняя ночь плавно перерастает для них в тяжелый длительный запой. Но тут уже речь об алкоголизме, и здесь без помощи специалистов вряд ли обойтись.

Берегитесь квартирных воров и карманников

Соблюдать чувство меры и не поддаваться чрезмерному употреблению спиртного призывают и сотрудники органов правопорядка. Увы, но увеличение числа бытовых ссор и семейных конфликтов — это еще одна отличительная черта новогодних каникул. В целом же в канун новогодних каникул представители полиции дают массу предостережений.

— Первое: не забывайте о личной безопасности, — настоятельно советует Инга Шайдурова, руководитель пресс-службы УМВД по городу Иркутску. — Покупайте пиротехнические изделия у проверенных сертифицированных производителей, а запуская салюты, соблюдайте элементарные правила безопасности. Второе: в темное время суток не гуляйте в одиночестве — в новогодние праздники количество уличных грабежей, к сожалению, растет. Третье: выбегая на улицу посмотреть на огни фейерверков и салютов, не забывайте закрывать двери квартир и подъездов. Как показывает практика, в новогоднюю ночь наибольшее количество квартирных краж совершается с именно с двенадцати до двух часов.

В целом же, как отмечают специалисты, новогодние праздники — это не только время подарков и веселья, но и пора активизации воров и мошенников. А потому игнорируйте СМС-сообщения из серии: «Мама, я попал в аварию, скинь деньги, потом все объясню», звонки с информацией о якобы крупном денежном выигрыше, визит мнимых почтальонов и сантехников. Зная, что в новогодние каникулы люди, как правило, располагают деньгами, нечистые на руку граждане не теряют времени, проявляя чудеса креатива и смекалки.

— Кроме того, в предпраздничные дни в магазинах и торговых центрах растет количество карманных краж, а на неохраняемых стоянках и парковках чаще вскрывают автомобили, — отмечает руководитель пресс-службы УМВД по городу Иркутску. — Наживой автограбителей становится все, что забывают водители в салонах авто: сумки, ноутбуки, пакеты с покупками.

Отсюда и еще одна рекомендация: паркуйте машину в хорошо освещенных многолюдных местах, а еще лучше — отдавайте предпочтение охраняемым стоянкам. Не оставляйте в салоне вещей, которые могут представлять хоть какой-то интерес. Бывали случаи, когда преступники, чаще всего малолетние хулиганы, разбивали стекла из-за пачки сигарет.

— И еще: новогодние праздники не отменяют комендантский час, — напоминает Инга Шайдурова. — Не идите на поводу у подростков, не отпускайте их на улицу в позднее время. К сожалению, нередко такие прогулки заканчиваются травмами, грабежами и другими неприятностями.

Горки — зона риска

Еще одна печальная закономерность — увеличение числа пациентов в отделениях травматологии. Львиная доля пострадавших ребятишек получают переломы, растяжения и ушибы, катаясь на горках без присмотра родителей. Вместе с тем медики не устают предупреждать: раскатистые склоны — это всегда зона риска. Причем, согласно статистике, наибольшую опасность представляют бесхозные дворовые горки, стихийные места катания детворы.

Как же избежать вероятных увечий? В первую очередь пристального внимания требуют сами горки — качество ската, отсутствие выбоин и ям (даже небольшое повреждение может повлечь за собой серьезные травмы). Второе — соблюдение правил безопасного катания (поочередность, отсутствие толкучки) и третье — это сами санки: снегомобили, пневмосани, тюбы, снегокаты... По степени риска катание на иных чудо-санях сравнимо с гонками «Формулы-1». В целом же минимизировать вероятность вышеназванных неприятностей вполне по силам каждому. Предупрежден — значит вооружен.

Метки:
baikalpress_id:  15 905